11. Оценка и анализ выполнения плана по себестоимости продукции

11. Оценка и анализ выполнения плана по

себестоимости продукции

111. Оценка выполнения плана по себестоимости продукции в целом по предприятию производится путем сопоставления фактической себестоимости всей товарной продукции с плановой себестоимостью этой продукции.

Плановая себестоимость фактически выпущенной товарной продукции определяется путем умножения количества выпущенной конкретной товарной продукции в натуральном выражении на полную плановую себестоимость единицы этой продукции.

Оценка выполнения плана по себестоимости единицы продукции производится путем сопоставления фактической себестоимости единицы продукции с плановой себестоимостью.

112. Выполнение плана по хозрасчетной себестоимости продукции отдельными цехами, агрегатами и участками производства определяется путем сопоставления фактической себестоимости продукции в части, зависящей от цеха (агрегата, участка), с плановой себестоимостью этой продукции. Определенная в таком порядке хозрасчетная себестоимость используется для оценки выполнения планового задания.

Для определения фактической себестоимости продукции в части, зависящей от цеха (хозрасчетной себестоимости), производится анализ себестоимости всей продукции цеха.

Факторы изменения затрат, зависящие и не зависящие от цеха, и порядок определения их влияния на хозрасчетную себестоимость излагаются в Положении о внутризаводском хозрасчете предприятия.

113. Анализ себестоимости продукции производится по цехам и в целом по предприятию. Для выявления результатов по цехам составляются аналитические таблицы отклонений. Эти таблицы являются основой для составления сводной аналитической ведомости отклонений по предприятию в целом.

Примерная форма сводной таблицы отклонений приведена в Приложении N 9.

В сводной таблице приводятся отклонения по основным цехам, а также по вспомогательным цехам, себестоимость продукции которых была охвачена анализом.

По остальным цехам отклонения приводятся общими суммами по статье "Отклонения по себестоимости работ и продукции, не охваченной анализом".

114. Результаты работы цехов, не имеющих единого измерителя выпускаемой продукции, определяются сопоставлением фактических затрат с утвержденной цеху сметой за отчетный месяц, за исключением нормируемых расходов.

Плановая сумма затрат по нормируемым расходам определяется исходя из утвержденных норм расхода и количества изготовленной продукции в отчетном периоде.

115. Отклонения за счет норм расхода сырья, основных материалов, полуфабрикатов, топлива и т.д. определяются путем умножения плановых норм расхода на фактическое количество выработанной продукции и сопоставления исчисленного расхода по плановым нормам с фактическим расходом.

Полученные таким образом абсолютные отклонения за счет норм умножаются на средние плановые цены.

Эти отклонения в соответствующих случаях включают, в части заданных в переработку сырья и материалов, также и изменение затрат за счет их состава.

В коксохимических, доменных, сталеплавильных, прокатных, трубных, прессовых, молотовых, калибровочных, огнеупорных, метизных и некоторых других цехах отклонения за счет норм (по итогу заданного) подразделяются на изменения за счет собственно норм и изменения за счет состава заданного.

Изменение состава заданного в целом по калькулируемому переделу (цеху, участку, стану) определяется путем умножения фактически заданных в производство сырья, основных материалов и полуфабрикатов по каждому их наименованию на индивидуальные плановые цены и сопоставления полученной суммы с суммой, полученной от умножения общего количества заданных в производство сырья, основных материалов, полуфабрикатов на среднюю их плановую цену.

Влияние изменения цен устанавливается путем умножения разницы между плановыми и отчетными ценами на количество фактически израсходованных сырья, основных материалов, полуфабрикатов, топлива, сменного оборудования, энергии и т.д.

Разница между плановыми и отчетными ценами должна исчисляться на материалы одинакового качества (сорт, марка, размер, содержание полезных компонентов и т.п.).

116. В целях стимулирования производства сырья, полуфабрикатов и материалов повышенного качества устанавливаются внутризаводские хозрасчетные приплаты и скидки за их качество.

Размеры приплат и скидок рекомендуется устанавливать не выше потерь или выгод, получаемых от соблюдения или несоблюдения цехами установленных технических условий на поставку продукции.

Таблица приплат и скидок приводится в Положении о внутрихозяйственном хозрасчете предприятия.

Рекомендуется также устанавливать штрафы за несвоевременную поставку продукции и выполнение работ.

При определении результатов выполнения плана по хозрасчетной себестоимости продукции указанные внутризаводские приплаты и скидки, а также штрафы и другие претензии цехов отражаются взаимно в одинаковом размере.

Некоторые виды штрафов, взимаемые сторонними предприятиями и организациями (относимые на себестоимость продукции) отражаются только в результатах цеха-виновника как дополнительные затраты.

Порядок разрешения возникающих между цехами и службами разногласий и споров определяется Положением о внутризаводском хозяйственном расчете.

117. Отклонения себестоимости продукции за счет изменения сортамента определяется путем сопоставления суммы, полученной от перемножения плановой величины расходов по переделу и общехозяйственных расходов, установленных на одну натуральную тонну, на фактический выпуск продукции в натуре с суммой, полученной от перемножения плановой суммы расходов по переделу и общехозяйственных расходов, установленных на одну условную тонну, на фактический выпуск продукции в условных тоннах.

При превышении первой суммы над второй полученная разность записывается в таблицу отклонений со знаком плюс как перерасход за счет изменения в сортаменте и, наоборот, если первая сумма меньше второй, то разность записывается в таблицу со знаком минус как экономия за счет изменения сортамента.

118. Там, где незавершенное производство не планируется, при определении суммы отклонений, зависящей от цехов, в расчет принимаются расходы, необходимые для окончания обработки фактического остатка незавершенного производства.

Затраты, необходимые на окончание обработки остатка незавершенного производства на начало месяца, добавляются к сумме полученной цехом экономии или вычитаются из суммы перерасхода, а на окончание обработки остатка незавершенного производства на конец месяца - вычитаются из суммы экономии или добавляются к перерасходу.

Размер расходов, необходимых для окончания обработки незавершенного производства, определяется на основании соответствующих калькуляций путем умножения на количество незавершенного производства разницы между производственной себестоимостью единицы выпущенной (сданной) продукции и стоимостью единицы незавершенного производства на конец месяца.

При широкой номенклатуре и сортаменте выпускаемой продукции определение стоимости незавершенного производства представляет немалые трудности. В этих случаях рекомендуется ее определять экспертным путем, а при несущественных различиях в стоимости дополнительных затрат по доведению незавершенного производства до состояния годной продукции руководитель предприятия может устанавливать средний (постоянный) процент готовности незавершенного производства, определенный техническими службами на основе корреляционного метода.

119. В целях повышения материальной ответственности и заинтересованности хозрасчетных подразделений в рациональном и экономном проведении ремонтов рекомендуется предусматривать в Положении о внутризаводском хозяйственном расчете порядок отнесения результатов использования средств по ремонтному фонду (если он применяется) на хозрасчетную себестоимость соответствующих цехов или других хозрасчетных подразделений предприятия в суммах, зависящих от их работы. При этом необходимо следить, чтобы экономия в использовании средств ремонтного фонда отражалась на результатах хозрасчета при условии выполнения планового графика ремонтов по объему и качеству ремонтных работ.

120. Порядок и сроки рассмотрения результатов работы цехов и других хозрасчетных подразделений устанавливаются в Положении о хозяйственном расчете. При рассмотрении результатов хозрасчетной деятельности одновременно проверяется выполнение мероприятий, принятых при предыдущем обсуждении итогов работы, и намечаются мероприятия по устранению выявленных недостатков и дальнейшему снижению себестоимости продукции.

121. В целях оперативного контроля за соблюдением установленных норм ежедневно определяются отклонения фактического расхода сырья, основных материалов и топлива от установленных норм, а также отклонения из-за изменения состава заданного. Размеры этих отклонений исчисляются за сутки и с начала месяца как в натуральном, так и в стоимостном выражении, по плановым ценам. Расчеты эти существенно облегчаются при использовании ЭВМ.

122. Для оценки выполнения плана внедрения новой техники и организационно-технических мероприятий по итогам за год, кроме анализа отклонений фактической себестоимости от плановой и отчетной себестоимости предыдущего года, рекомендуется производить также анализ изменения себестоимости продукции за счет запланированных технико-экономических факторов. При этом сопоставляются с планом количество реализованных факторов и мероприятий и суммы изменения себестоимости по ним.

Результаты анализа используются для разработки проектов планов внедрения новой техники, организационно-технических мероприятий, себестоимости продукции и прибыли на последующие плановые периоды.

Примерная схема таблиц и показателей для обобщенного анализа себестоимости продукции и прибыли приведена в Приложении N 10.