3.3. Стратегии и управление

Аквакультура в мире продолжает расширяться, становится более разнообразной, интенсивной и технологически совершенной. С точки зрения роста она по-прежнему занимает доминирующие позиции среди секторов животноводства. В настоящее время аквакультура рассматривается не только как деятельность, удовлетворяющая нужды производителей продуктов питания, но и как одно из средств экономического роста и достижения разнообразных социальных и экологических целей. Осознание необходимости ускоренного развития аквакультуры ведет к принятию соответствующих законов и стратегий, регулирующих ее деятельность.

На национальном уровне в большинстве стран с развитой аквакультурой политика функционирования этого сектора строится на принципах стимулирования развития. Во многих странах правительства рассматривают аквакультуру как приоритетное направление их экономических планов, определяя цели и задачи и разрабатывая руководящие стратегии для их реализации; способствуют рациональному получению кредитов, дающих финансовый стимул и предотвращающих организационную скованность. На микроуровне (или на уровне хозяйств) правительства проводят "стартовую" политику, заключающуюся в финансировании исследований, обеспечении хозяйств посадочным материалом и консультационными услугами на льготных условиях и, в некоторых случаях, предоставлении ссуд (займов). Поддержка аквакультуры во многих странах осуществляется также посредством стимулирования рынка, развития новых видов ценной продукции и регулирования безопасности пищевых продуктов из гидробионтов. Помимо контроля за использованием лечебных препаратов и кормов, особое внимание уделяется переработке и упаковке продукции аквакультуры для предотвращения заболеваний и обеспечения безопасности потребителей.