5.7.7. Тарный цех

В тарном цехе изготовляют тару для упаковки готовой продукции, выработанной в организации.

Затраты на производство учитывают по видам тары (бочковая, ящичная, картонная и др.).

Стоимость материалов, израсходованных на выработку тары и расходы на оплату труда, начисленные рабочим тарного цеха, относят на соответствующие виды тары по прямому признаку, а остальные расходы распределяют пропорционально расходам на оплату труда производственных рабочих или другим показателям в соответствии с принятым в учетной политике организации.

Объектом калькуляции продукции тарного цеха является типовой размер по каждому виду тары (например, 100-литровая бочка из клепки твердых пород). Для остальной тары данного вида устанавливают соответствующие коэффициенты, по которым их приводят к калькулируемой единице.

Себестоимость приведенной единицы определяют делением общей суммы затрат по данному виду тары на общее количество приведенных единиц.

Затраты на ремонт тары учитывают отдельно от затрат на производство новой тары.

Тара собственного производства, если ее стоимость не включена в стоимость продукции, упакованной в эту тару, учитывается на счете "Материалы" по субсчету "Тара и тарные материалы" по фактической себестоимости.

Бухгалтерский учет тары осуществляется по видам тары (бочки деревянные, фанерные барабаны, ящики деревянные, коробки картонные и т.п.) в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов", ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина РФ от 09.06.2001 N 44н, и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными Приказом Минфина РФ от 28.12.01 N 119н (в редакции Приказа Минфина РФ от 23.04.02 N 33н).