7.1. Общие положения

В настоящее время составление смет по себестоимости не является обязательным для организаций. Однако для управленческих целей нормирование себестоимости должно производиться, так как является основой для расчета уровня цен на продукцию (оказанные услуги, выполненные работы), ожидаемой прибыли, рентабельности и т.п.

Нормативные калькуляции составляются организациями по следующим группам вырабатываемой продукции:

- нерафинированные растительные масла;

- гидратированные и рафинированные (недезодорированные и дезодорированные) растительные масла;

- саломас и переэтерифицированные жиры;

- маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности, спреды и смеси топленые, майонезы;

- мыло, моющие средства, дистиллированный глицерин;

- олифа;

- прочая продукция (горчичный порошок, горчица, соевая мука, халва и т.д.).

Сметные калькуляции составляются по тем же калькуляционным статьям, что и отчетные. При этом в расчет принимаются технологические нормы расхода сырья, материалов, энергозатрат, труда и т.д. и прогнозируемые цены и тарифы на используемые ресурсы.

Сметные калькуляции являются сложным сводным расчетом, так как ее формирование осуществляется на основе следующих смет затрат:

- по цехам вспомогательного производства;

- по обслуживанию производства и управлению (общепроизводственных и общехозяйственных расходов);

- по прочим производственным расходам;

- по расходам на продажу.

После разработки указанных выше смет затрат и расходов составляются нормативные калькуляции на отдельные виды продукции, работы и услуги. До составления калькуляции на растительные масла составляются калькуляции себестоимости семян масличных культур.

Организации могут также составлять сметы затрат на производство по экономическим элементам, приведенным в разделе 4 настоящих Методических рекомендаций.

Для проверки правильности проведенных расчетов по себестоимости составляется сводная контрольная ведомость "Свод затрат на производство", в которой производится увязка сметы затрат на производство по экономическим элементам и по статьям калькуляции.