Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

5.10. Сводный учет затрат на производство

5.10. Сводный учет затрат на производство.

В сводном учете затраты группируются по видам продукции (группам однородной продукции), цехам и т.д.

В сводном учете затрат на производство хлебобулочных изделий отражают:

- плановые и фактические затраты по всей производственной деятельности предприятия по экономическим элементам;

- плановую и фактическую себестоимость продукции по калькулированным статьям.

Сводный учет затрат на производство составляется на основе данных (табуляграмм, ведомостей распределения материалов, зарплаты и т.д.), получаемых в результате обработки первичной документации, оформленной в установленном порядке.

Сводный учет затрат на производство составляется по калькуляционным статьям расходов.

В целях точного определения затрат на выпущенную продукцию, с учетом остатков незавершенного производства на начало и на конец месяца, списание стоимости окончательного брака, а также недостач (излишков) незавершенного производства составляется "Ведомость сводного учета затрат на производство".

В этой же ведомости отражаются отклонения от плана по статьям затрат и в целом по всему товарному выпуску продукции за отчетный период (месяц, квартал).

Методика сводного учета и порядок составления отчетных калькуляций зависит от типа производства, количества видов выпускаемой продукции, от структуры управления производством, а также от применяемых методов учета и калькулирования себестоимости продукции. При нормативном методе учета производства затраты учитываются:

- по действующим нормам;

- по изменению норм;

- по отклонению от норм.

Результат изменения норм распределяется между себестоимостью товарной продукции и незавершенного производства пропорционально затратам по действующим нормам.

Отклонения от норм (в том числе потери от брака и другие непроизводственные затраты), как правило, постоянно списываются на себестоимость продукции каждого отчетного периода.

На предприятиях с цеховой структурой управления сводный учет должен обеспечивать выделение в себестоимость продукции затрат отдельных цехов. На предприятиях с бесцеховой структурой управления сводный учет затрат на производство может вестись по видам продукции в целом по предприятию. Данные сводного учета используются при составлении калькуляции фактической продукции. Учет затрат на производство и калькулирование фактической себестоимости продукции осуществляется бухгалтерией предприятия в разрезе подразделений.