Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Таблица 2. Структура ООП бакалавриата

Таблица 2

Структура ООП бакалавриата

┌───┬──────────────────────────────────┬───────┬───────────────────┬──────┐

│Код│ Учебные циклы и проектируемые │Трудо- │Перечень дисциплин │Коды │

│ УЦ│ результаты их освоения │емкость│ для разработки │форми-│

│ООП│ │(зачет-│примерных программ,│руемых│

│ │ │ные │ а также учебников │компе-│

│ │ │едини- │ и учебных пособий │тенций│

│ │ │цы) <*>│ │ │

├───┼──────────────────────────────────┼───────┼───────────────────┼──────┤

│Б.1│Гуманитарный, социальный и │35 - 45│История, │ОК-1, │

│ │экономический цикл │ │Философия, │ОК-2, │

│ │Базовая часть │20 - 30│Иностранный язык, │ОК-4, │

│ │предприятия; │ │Основы │ОК-5, │

│ │- организационные и │ │законодательства │ОК-7, │

│ │управленческие особенности │ │и стандартизации │ОК-9, │

│ │функционирования предприятия; │ │в пищевой │ОК-11,│

│ │- социально-психологические │ │промышленности, │ОК-14,│

│ │основы взаимодействия в │ │Экономика и │ОК-17,│

│ │коллективе; │ │управление │ОК-18,│

│ │- основные закономерности │ │производством │ПК-3, │

│ │общественного развития; │ │ │ПК-11,│

│ │- правовые нормы о защите прав │ │ │ПК-12,│

│ │потребителей; │ │ │ПК-13,│

│ │уметь: │ │ │ПК-14,│

│ │- пользоваться иностранным языком │ │ │ПК-15,│

│ │как средством разговорно-бытового │ │ │ПК-16,│

│ │и профессионального общения; │ │ │ПК-20 │

│ │- самостоятельно решать вопросы │ │ │ │

│ │организации производственных │ │ │ │

│ │процессов; │ │ │ │

│ │- критически осмысливать варианты │ │ │ │

│ │решений; │ │ │ │

│ │- использовать технические │ │ │ │

│ │средства для получения необходимой│ │ │ │

│ │информации; │ │ │ │

│ │- организовывать работу │ │ │ │

│ │коллектива, планировать работу и │ │ │ │

│ │отвечать за результаты │ │ │ │

│ │деятельности; │ │ │ │

│ │- работать с документами; │ │ │ │

│ │- оценивать эффективность │ │ │ │

│ │результатов своей деятельности и │ │ │ │

│ │деятельности коллектива; │ │ │ │

│ │владеть: │ │ │ │

│ │- теоретическими основами и │ │ │ │

│ │практическими методами организации│ │ │ │

│ │производственных процессов; │ │ │ │

│ │- принципами маркетинговых │ │ │ │

│ │исследований для разработки │ │ │ │

│ │мероприятий программы маркетинга; │ │ │ │

│ │- приемами составления │ │ │ │

│ │стратегического и тактического │ │ │ │

│ │планирования. │ │ │ │

├───┼──────────────────────────────────┼───────┼───────────────────┼──────┤

│ │Вариативная часть (знания, │ │ │ │

│ │умения, навыки определяются │ │ │ │

│ │ООП вуза) │ │ │ │

├───┼──────────────────────────────────┼───────┼───────────────────┼──────┤

│Б.2│Математический и │65 - 75│Математика, │ОК-6, │

│ │естественнонаучный цикл │ │Информатика, │ОК-8, │

│ │Базовая часть │30 - 40│Физика, │ОК-10,│

│ │В результате изучения базовой │ │Органическая │ОК-11,│

│ │части цикла обучающийся должен: │ │химия, │ОК-12,│

│ │знать: │ │Биология, │ОК-13,│

│ │- математические методы анализа, │ │Биохимия, │ПК-2, │

│ │синтеза и моделирования; │ │Анатомия и │ПК-4, │

│ │- молекулярно-кинетические │ │гистология с-х │ПК-5, │

│ │явления; │ │животных │ПК-4, │

│ │- аналитические методы оптимизации│ │ │ПК-6, │

│ │процессов; │ │ │ПК-17,│

│ │- принципы работы в команде; │ │ │ПК-18,│

│ │- алгоритм принятия решений; │ │ │ПК-19 │

│ │- основные положения органической │ │ │ │

│ │химии; │ │ │ │

│ │- химию углеводов, жиров, белков │ │ │ │

│ │(аминокислот); │ │ │ │

│ │- основные направления развития │ │ │ │

│ │теоретической и практической │ │ │ │

│ │органической химии; │ │ │ │

│ │- морфологию клеток, тканей, │ │ │ │

│ │органов и систем органов на основе│ │ │ │

│ │световой, электронной микроскопии │ │ │ │

│ │и гистологии; │ │ │ │

│ │- основные понятия биологии; │ │ │ │

│ │уровни организации и свойства │ │ │ │

│ │живых систем; │ │ │ │

│ │- основные законы физики; │ │ │ │

│ │уметь: │ │ │ │

│ │- интегрировать математические │ │ │ │

│ │знания в другие дисциплины и │ │ │ │

│ │производственные процессы; │ │ │ │

│ │- оптимизировать и │ │ │ │

│ │идентифицировать процессы; │ │ │ │

│ │- критически оценивать │ │ │ │

│ │принимаемые решения и выбирать │ │ │ │

│ │наиболее оптимальные; │ │ │ │

│ │- сравнивать получаемые данные и │ │ │ │

│ │идентифицировать их с │ │ │ │

│ │применяемыми методами; │ │ │ │

│ │- проводить синтез органических │ │ │ │

│ │соединений; │ │ │ │

│ │- микроскопировать │ │ │ │

│ │гистологические препараты и │ │ │ │

│ │идентифицировать клетки тканей и │ │ │ │

│ │органов на светооптическом │ │ │ │

│ │уровне; │ │ │ │

│ │- использовать свойства │ │ │ │

│ │биологических систем при решении │ │ │ │

│ │профессиональных задач; │ │ │ │

│ │- создавать базы данных и │ │ │ │

│ │использовать ресурсы Интернета, │ │ │ │

│ │использовать универсальные пакеты │ │ │ │

│ │прикладных компьютерных программ; │ │ │ │

│ │- работать с информацией из │ │ │ │

│ │различных источников, в т.ч. из │ │ │ │

│ │иностранной литературы; │ │ │ │

│ │владеть: │ │ │ │

│ │- методами математического │ │ │ │

│ │анализа; методами математического │ │ │ │

│ │моделирования; │ │ │ │

│ │- методами кристаллизации, │ │ │ │

│ │хроматографии, экстракции и др.; │ │ │ │

│ │- биохимическими и аналитическими │ │ │ │

│ │методами анализа по определению │ │ │ │

│ │содержания в сырье и продуктах │ │ │ │

│ │животного происхождения белков, │ │ │ │

│ │жиров и углеводов; │ │ │ │

│ │- элементарными навыками работы │ │ │ │

│ │на компьютере и в компьютерных │ │ │ │

│ │сетях; │ │ │ │

│ │- методами исследования на │ │ │ │

│ │современной приборной технике. │ │ │ │

├───┼──────────────────────────────────┼───────┼───────────────────┼──────┤

│ │Вариативная часть (знания, │ │ │ │

│ │умения, навыки определяются │ │ │ │

│ │ООП вуза) │ │ │ │

├───┼──────────────────────────────────┼───────┼───────────────────┼──────┤

│Б.3│Профессиональный цикл │ 95 - │Безопасность │ОК-4, │

│ │ │ 105 │жизнедеятельности, │ОК-5, │

│ │Базовая (общепрофессиональная) │40 - 50│Общая │ОК-8, │

│ │часть │ │микробиология и │ОК-15,│

│ │В результате изучения базовой │ │микробиология, │ПК-1, │

│ │части цикла обучающийся должен: │ │Метрология и │ПК-2, │

│ │знать: │ │стандартизация, │ПК-3, │

│ │- основные законы термодинамики, │ │Биологическая │ПК-4, │

│ │теплопереноса; термодинамические │ │безопасность │ПК-5, │

│ │процессы; принципы действия │ │пищевых систем, │ПК-6, │

│ │тепловых и холодильных установок │ │Общая технология │ПК-7, │

│ │и электрических машин; основы │ │отрасли, │ПК-8, │

│ │энергосбережения; │ │Теплоэнергоснабже- │ПК-9, │

│ │- основные закономерности │ │ние предприятий, │ПК-10,│

│ │протекания механических, │ │Реология, │ПК-11,│

│ │гидромеханических и │ │Процессы и │ПК-12,│

│ │тепломассообменных процессов; │ │аппараты, │ПК-13,│

│ │методы расчетов процессов и │ │Автоматизированные │ПК-14,│

│ │аппаратов; современные │ │системы управления │ПК-17,│

│ │требования, предъявляемые к │ │ │ПК-18,│

│ │процессам и аппаратам; │ │ │ПК-20,│

│ │- средства и методы повышения │ │ │ПК-21,│

│ │безопасности, │ │ │ПК-22,│

│ │- устойчивости технических │ │ │ПК-23 │

│ │средств и технологических │ │ │ │

│ │процессов, методы исследования │ │ │ │

│ │устойчивости производственных │ │ │ │

│ │объектов и технических систем в │ │ │ │

│ │чрезвычайных ситуациях; │ │ │ │

│ │- правовые, нормативно- │ │ │ │

│ │технические основы управления │ │ │ │

│ │безопасностью жизнедеятельности; │ │ │ │

│ │- метрологические принципы │ │ │ │

│ │инструментальных измерений, │ │ │ │

│ │характерных для конкретной │ │ │ │

│ │области переработки сырья │ │ │ │

│ │животного происхождения; │ │ │ │

│ │- теоретические основы │ │ │ │

│ │структурообразования и поведение │ │ │ │

│ │пищевых масс и материалов в ходе │ │ │ │

│ │технологической обработки; │ │ │ │

│ │- общие тенденции и проблемы │ │ │ │

│ │автоматизации технологических │ │ │ │

│ │процессов при производстве │ │ │ │

│ │продуктов питания животного │ │ │ │

│ │происхождения; │ │ │ │

│ │- теоретические основы │ │ │ │

│ │жизнедеятельности │ │ │ │

│ │микроорганизмов, морфологические │ │ │ │

│ │и физиологические особенности, │ │ │ │

│ │используемые для их │ │ │ │

│ │идентификации; основные │ │ │ │

│ │биологические свойства │ │ │ │

│ │микроорганизмов, вызывающих порчу │ │ │ │

│ │сырья и продуктов животного │ │ │ │

│ │происхождения, возбудителей │ │ │ │

│ │пищевых отравлений и │ │ │ │

│ │зооантропонозов, передающихся │ │ │ │

│ │через продукты животного │ │ │ │

│ │происхождения; │ │ │ │

│ │- основные требования, │ │ │ │

│ │предъявляемые к сырью, │ │ │ │

│ │материалам; общие технологические │ │ │ │

│ │процессы в производстве продуктов │ │ │ │

│ │животного происхождения; │ │ │ │

│ │- морфологию, строение, │ │ │ │

│ │размножение и классификацию │ │ │ │

│ │прокариотных и эукариотных │ │ │ │

│ │микроорганизмов, вирусов и их │ │ │ │

│ │значение в производстве │ │ │ │

│ │структурированных продуктов из │ │ │ │

│ │животного сырья; │ │ │ │

│ │- особенность санитарного │ │ │ │

│ │контроля на перерабатывающих │ │ │ │

│ │предприятиях; │ │ │ │

│ │- нормативные и технические │ │ │ │

│ │документы, нормы и правила │ │ │ │

│ │технологического процесса и │ │ │ │

│ │производственной безопасности; │ │ │ │

│ │- способы технологической │ │ │ │

│ │обработки сырья; │ │ │ │

│ │уметь: │ │ │ │

│ │- провести термодинамический │ │ │ │

│ │анализ основных процессов; │ │ │ │

│ │разработать технологические │ │ │ │

│ │процессы с обеспечением высокого │ │ │ │

│ │уровня энергосбережения; сделать │ │ │ │

│ │рациональный выбор │ │ │ │

│ │теплообменного, холодильного и │ │ │ │

│ │электрического оборудования; │ │ │ │

│ │выполнить инженерные расчеты │ │ │ │

│ │теплоэнергетического │ │ │ │

│ │оборудования; │ │ │ │

│ │- анализировать, обобщать и │ │ │ │

│ │делать выводы по результатам │ │ │ │

│ │исследований; │ │ │ │

│ │- выполнять расчеты процессов и │ │ │ │

│ │аппаратов; │ │ │ │

│ │- планировать мероприятия по │ │ │ │

│ │защите производственного │ │ │ │

│ │персонала и населения в │ │ │ │

│ │чрезвычайных ситуациях; │ │ │ │

│ │- проводить анализ характера │ │ │ │

│ │изменения структурно-механических │ │ │ │

│ │свойств пищевых масс в ходе │ │ │ │

│ │технологической обработки и │ │ │ │

│ │давать рекомендации по их │ │ │ │

│ │регулированию; │ │ │ │

│ │- составлять функциональные схемы │ │ │ │

│ │автоматизации технологических │ │ │ │

│ │процессов; │ │ │ │

│ │- подбирать режимы │ │ │ │

│ │технологической обработки сырья │ │ │ │

│ │животного происхождения и │ │ │ │

│ │ингредиентов; │ │ │ │

│ │- анализировать полученные данные │ │ │ │

│ │по наличию вредных веществ для │ │ │ │

│ │организма человека; │ │ │ │

│ │- обосновать нормы расхода сырья │ │ │ │

│ │и вспомогательных материалов при │ │ │ │

│ │производстве продуктов животного │ │ │ │

│ │происхождения и гидробионтов; │ │ │ │

│ │проводить измерения и наблюдения, │ │ │ │

│ │составлять описания проводимых │ │ │ │

│ │исследований, готовить данные для │ │ │ │

│ │составления образцов, отчетов и │ │ │ │

│ │научных публикаций; │ │ │ │

│ │- внедрять результаты │ │ │ │

│ │исследований в практику │ │ │ │

│ │производственного процесса; │ │ │ │

│ │- применять достижения новых │ │ │ │

│ │технологий; │ │ │ │

│ │владеть: │ │ │ │

│ │- терминологией, определениями и │ │ │ │

│ │положениями изучаемых дисциплин; │ │ │ │

│ │- сенсорными методами анализа; │ │ │ │

│ │- методами определения вредных и │ │ │ │

│ │токсических веществ; │ │ │ │

│ │- методами продуктового расчета в │ │ │ │

│ │производстве; │ │ │ │

│ │- элементарными приемами и │ │ │ │

│ │навыками при возникновении │ │ │ │

│ │экстремальных ситуаций на тепло-, │ │ │ │

│ │энергооборудовании и др. объектах │ │ │ │

│ │жизнеобеспечения предприятия; │ │ │ │

│ │- техникой выделения чистой │ │ │ │

│ │культуры и методами идентификации │ │ │ │

│ │микроорганизмов. │ │ │ │

├───┼──────────────────────────────────┼───────┼───────────────────┼──────┤

│ │Вариативная часть (знания, │ │ │ │

│ │умения, навыки определяются │ │ │ │

│ │ООП вуза в соответствии с │ │ │ │

│ │профилями подготовки) │ │ │ │

├───┼──────────────────────────────────┼───────┼───────────────────┼──────┤

│Б.4│Физическая культура │ 2 │ │ОК-16 │

├───┼──────────────────────────────────┼───────┼───────────────────┼──────┤

│Б.5│Учебная и производственная │12 - 15│ │ОК-3, │

│ │практики │ │ │ПК-18,│

│ │практические умения и навыки │ │ │ПК-19 │

│ │определяются ООП вуза │ │ │ │

├───┼──────────────────────────────────┼───────┼───────────────────┼──────┤

│Б.6│Итоговая государственная │15 - 18│ │ОК-6, │

│ │аттестация │ │ │ОК-8, │

│ │ │ │ │ПК-13 │

│ │ │ │ │ПК-15 │

│ │ │ │ │ПК-18 │

│ │ │ │ │ПК-19 │

│ │ │ │ │ПК-21 │

│ │ │ │ │ПК-22 │

│ │ │ │ │ПК-23 │

├───┼──────────────────────────────────┼───────┼───────────────────┼──────┤

│ │Общая трудоемкость основной │ 240 │ │ │

│ │образовательной программы │ │ │ │

└───┴──────────────────────────────────┴───────┴───────────────────┴──────┘

--------------------------------

<*> Трудоемкость циклов Б.1, Б.2, Б.3, Б.4, Б.5 включает все виды текущей и промежуточной аттестаций.