Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Таблица 2. Структура ООП бакалавриата

Таблица 2

Структура ООП бакалавриата

┌──────┬────────────────────────┬───────────┬─────────────────┬───────────┐

│Код УЦ│ Учебные циклы и │Трудоем- │ Перечень │ Коды │

│ ООП │ проектируемые │кость, зач.│ дисциплин для │формируемых│

│ │результаты их освоения │ед. <*> │ разработки │компетенций│

│ │ │ │ примерных │ │

│ │ │ │ программ, │ │

│ │ │ │ учебников и │ │

│ │ │ │ учебных пособий │ │

├──────┼────────────────────────┼───────────┼─────────────────┼───────────┤

│Б.1 │Гуманитарный, │ 35 - 45 │ │ОК-1 │

│ │социальный и │ 17 - 22 │Иностранный язык │ОК-2 │

│ │экономический цикл │ │ │ОК-3 │

│ │Базовая часть │ │История │ОК-4 │

│ │В результате изучения │ │ │ОК-5 │

│ │базовой части цикла │ │Философия │ОК-6 │

│ │обучающийся должен: │ │Экономическая │ОК-7 │

│ │знать: иностранный язык│ │теория │ОК-8 │

│ │в объеме, необходимом│ │ │ОК-9 │

│ │для получения информа-│ │Маркетинг │ОК-10 │

│ │ции профессионального│ │ │ОК-11 │

│ │содержания из зарубеж-│ │Менеджмент │ОК-15 │

│ │ных источников; науч-│ │ │ПК-16 │

│ │ные, философские, рели-│ │ │ПК-17 │

│ │гиозные картины мира;│ │ │ПК-18 │

│ │взаимодействие духовно-│ │ │ПК-19 │

│ │го и телесного, биоло-│ │ │ПК-20 │

│ │гического и социального│ │ │ │

│ │в человеке, его отноше-│ │ │ │

│ │ние к природе и общест-│ │ │ │

│ │ву; движущие силы и за-│ │ │ │

│ │кономерности историче-│ │ │ │

│ │ского процесса; место│ │ │ │

│ │человека в историческом│ │ │ │

│ │процессе, политической│ │ │ │

│ │организации общества;│ │ │ │

│ │роль насилия и ненаси-│ │ │ │

│ │лия в обществе, нравст-│ │ │ │

│ │венные обязанности че-│ │ │ │

│ │ловека; многообразие│ │ │ │

│ │культур и цивилизаций в│ │ │ │

│ │их взаимодействии, мно-│ │ │ │

│ │говариантность истори-│ │ │ │

│ │ческого процесса; тео-│ │ │ │

│ │ретические основы функ-│ │ │ │

│ │ционирования рыночной│ │ │ │

│ │экономики; экономиче-│ │ │ │

│ │ские основы производст-│ │ │ │

│ │ва и ресурсы предпри-│ │ │ │

│ │ятия; понятия себестои-│ │ │ │

│ │мости продукции и клас-│ │ │ │

│ │сификации затрат на│ │ │ │

│ │производство и реализа-│ │ │ │

│ │цию продукции; основы│ │ │ │

│ │финансовой деятельно-│ │ │ │

│ │сти; основные принципы,│ │ │ │

│ │функции менеджмента,│ │ │ │

│ │принципы построения ор-│ │ │ │

│ │ганизационных структур│ │ │ │

│ │и распределения функций│ │ │ │

│ │управления, формы уча-│ │ │ │

│ │стия персонала в управ-│ │ │ │

│ │лении, основные принци-│ │ │ │

│ │пы этики деловых отно-│ │ │ │

│ │шений; роль маркетинга│ │ │ │

│ │в управлении фирмой,│ │ │ │

│ │принципы, задачи и│ │ │ │

│ │функции маркетинга, на-│ │ │ │

│ │правления проведения│ │ │ │

│ │маркетинговых исследо-│ │ │ │

│ │ваний, основные состав-│ │ │ │

│ │ляющие комплекса марке-│ │ │ │

│ │тинга товара; │ │ │ │

│ │уметь: самостоятельно│ │ │ │

│ │анализировать социально-│ │ │ │

│ │политическую и научную│ │ │ │

│ │литературу; применять│ │ │ │

│ │экономическую термино-│ │ │ │

│ │логию, лексику и основ-│ │ │ │

│ │ные экономические кате-│ │ │ │

│ │гории, проводить укруп-│ │ │ │

│ │ненные расчеты затрат│ │ │ │

│ │на производство и реа-│ │ │ │

│ │лизацию продукции; оп-│ │ │ │

│ │ределять финансовые ре-│ │ │ │

│ │зультаты деятельности│ │ │ │

│ │предприятия; │ │ │ │

│ │владеть: навыками об-│ │ │ │

│ │щего и профессионального│ │ │ │

│ │общения на иностранном│ │ │ │

│ │языке; методами│ │ │ │

│ │менеджмента и методами│ │ │ │

│ │проведения маркетинговых│ │ │ │

│ │исследований, методами│ │ │ │

│ │управления технологи-│ │ │ │

│ │ческими процессами при│ │ │ │

│ │производстве продукции │ │ │ │

│ │растениеводства, │ │ │ │

│ │отвечающей требованиям │ │ │ │

│ │стандартов и рынка │ │ │ │

│ ├────────────────────────┼───────────┼─────────────────┼───────────┤

│ │Вариативная часть (зна-│ │ │ │

│ │ния, умения, навыки оп-│ │ │ │

│ │ределяются ООП вуза) │ │ │ │

├──────┼────────────────────────┼───────────┼─────────────────┼───────────┤

│Б.2 │Математический и │ 35 - 45 │Математика │ОК-1 │

│ │естественнонаучный цикл │ 17 - 22 │Информатика │ОК-2 │

│ │Базовая часть │ 110 - 120 │Физика │ОК-3 │

│ │В результате изучения│ │Химия │ОК-4 │

│ │базовой части цикла│ │ │ОК-5 │

│ │обучающийся должен:│ │ │ОК-6 │

│ │знать: основные понятия│ │ │ОК-7 │

│ │и методы математическо-│ │ │ОК-8 │

│ │го анализа, теорию ве-│ │ │ОК-9 │

│ │роятностей и математи-│ │ │ОК-10 │

│ │ческой статистики, дис-│ │ │ОК-11 │

│ │кретной математики;│ │ │ОК-12 │

│ │процессы сбора, переда-│ │ │ОК-13 │

│ │чи, обработки и накоп-│ │ │ОК-14 │

│ │ления информации, тех-│ │ │ПК-1 │

│ │нические программные│ │ │ПК-20 │

│ │средства; основные фи-│ │ │ПК-21 │

│ │зические явления; фун-│ │ │ПК-22 │

│ │даментальные понятия,│ │ │ПК-23 │

│ │законы и теории класси-│ │ │ │

│ │ческой и современной│ │ │ │

│ │физики; основные хими-│ │ │ │

│ │ческие понятия и зако-│ │ │ │

│ │ны, химические элементы│ │ │ │

│ │и их соединения; сведе-│ │ │ │

│ │ния о свойствах неорга-│ │ │ │

│ │нических и органических│ │ │ │

│ │соединений; │ │ │ │

│ │уметь: использовать │ │ │ │

│ │математические методы│ │ │ │

│ │в агропочвоведении,│ │ │ │

│ │агрохимии и экологии,│ │ │ │

│ │при расчете параметров│ │ │ │

│ │почвенных и│ │ │ │

│ │агрохимических показа-│ │ │ │

│ │телей, статистические│ │ │ │

│ │методы обработки экспе-│ │ │ │

│ │риментальных данных;│ │ │ │

│ │определять сущность фи-│ │ │ │

│ │зических процессов,│ │ │ │

│ │происходящих в почве и│ │ │ │

│ │растении; использовать│ │ │ │

│ │свойства химических ве-│ │ │ │

│ │ществ в лабораторной и│ │ │ │

│ │производственной прак-│ │ │ │

│ │тике │ │ │ │

├──────┼────────────────────────┼───────────┼─────────────────┼───────────┤

│ │Вариативная часть (зна-│ 55 - 60 │ │ │

│ │ния, умения, навыки оп-│ │ │ │

│ │ределяются ООП вуза) │ │ │ │

├──────┼────────────────────────┼───────────┼─────────────────┼───────────┤

│Б.3 │Профессиональный цикл │ 2 │Геология с │ПК-1 │

│ │Базовая │ │основами │ПК-2 │

│ │(общепрофессиональная) │ │геоморфологии │ПК-3 │

│ │часть │ │Ландшафтоведение │ПК-4 │

│ │В результате изучения │ │Геодезия │ПК-5 │

│ │базовой части цикла │ │Общее │ПК-6 │

│ │обучающийся должен: │ │почвоведение │ПК-7 │

│ │знать: строение и состав│ │География почв │ПК-8 │

│ │Земли, геологические│ │Картография почв │ПК-9 │

│ │процессы, интрузивные и│ │Агропочвоведение │ПК-10 │

│ │эффузивные породы, чет-│ │Методы почвенных │ПК-11 │

│ │вертичные отложения,│ │исследований │ПК-12 │

│ │основы геоморфологии,│ │Мелиорация │ПК-13 │

│ │геологические и геомор-│ │Агрохимия │ПК-14 │

│ │фологические карты;│ │Система удобрения│ПК-15 │

│ │вертикальную и горизон-│ │Агрохимические │ПК-16 │

│ │тальную структуру, ком-│ │методы │ПК-17 │

│ │поненты, динамику, про-│ │исследований │ПК-18 │

│ │странственную дифферен-│ │Почвенная │ПК-19 │

│ │циацию, типизацию, ос-│ │микробиология │ПК-20 │

│ │новы геохимии и биохи-│ │Земледелие │ПК-21 │

│ │мии природных и природ-│ │Сельскохозяйстве-│ПК-22 │

│ │но-антропогенных ланд-│ │нная │ПК-23 │

│ │шафтов; понятия о земле│ │Экология │ОК-1 │

│ │и земельном фонде, кар-│ │Безопасность │ОК-2 │

│ │тографические способы│ │жизнедеятельности│ОК-3 │

│ │изображения сельскохо-│ │ │ОК-4 │

│ │зяйственных объектов,│ │ │ОК-5 │

│ │сведения о фигуре Земли│ │ │ │

│ │и системах координат,│ │ │ │

│ │топографические карты и│ │ │ │

│ │планы, геодезические│ │ │ │

│ │измерения и сети, гео-│ │ │ │

│ │дезические приборы, то-│ │ │ │

│ │пографические съемки;│ │ │ │

│ │происхождение, состав,│ │ │ │

│ │свойства, режимы, пло-│ │ │ │

│ │дородие, экологические│ │ │ │

│ │функции почв; географи-│ │ │ │

│ │ческие закономерности│ │ │ │

│ │распределения почв,│ │ │ │

│ │классификацию почв,│ │ │ │

│ │почвенный покров; поч-│ │ │ │

│ │венно-ландшафтное кар-│ │ │ │

│ │тографирование, виды│ │ │ │

│ │почвенных съемок, де-│ │ │ │

│ │шифрование, методику│ │ │ │

│ │составления почвенных│ │ │ │

│ │карт и картограмм; из-│ │ │ │

│ │менение почвенного по-│ │ │ │

│ │крова и почв под влия-│ │ │ │

│ │нием сельскохозяйствен-│ │ │ │

│ │ного использования,│ │ │ │

│ │требования культур к│ │ │ │

│ │условиям возделывания,│ │ │ │

│ │агроэкологическую оцен-│ │ │ │

│ │ку земель, технологии│ │ │ │

│ │регулирования почвенно-│ │ │ │

│ │го плодородия, охрану│ │ │ │

│ │почв, рекультивацию зе-│ │ │ │

│ │мель; методы почвенных│ │ │ │

│ │исследований: определе-│ │ │ │

│ │ние элементарного, ион-│ │ │ │

│ │но-солевого и минерало-│ │ │ │

│ │гического состава орга-│ │ │ │

│ │нического вещества, ор-│ │ │ │

│ │гано-минеральных соеди-│ │ │ │

│ │нений, методы изучения│ │ │ │

│ │сорбционных взаимодей-│ │ │ │

│ │ствий, хроматографию;│ │ │ │

│ │виды мелиораций, типы│ │ │ │

│ │оросительных систем,│ │ │ │

│ │режимы орошения, спосо-│ │ │ │

│ │бы и техника полива;│ │ │ │

│ │осушительные системы,│ │ │ │

│ │способы и приемы регу-│ │ │ │

│ │лирования водного режи-│ │ │ │

│ │ма на осушенных землях;│ │ │ │

│ │культуртехнические ме-│ │ │ │

│ │лиорации; теоретические│ │ │ │

│ │основы питания расте-│ │ │ │

│ │ний, виды, формы, мето-│ │ │ │

│ │ды расчета доз мелио-│ │ │ │

│ │рантов, минеральных и│ │ │ │

│ │органических удобрений,│ │ │ │

│ │способы и технологии│ │ │ │

│ │внесения удобрений и│ │ │ │

│ │мелиорантов с учетом│ │ │ │

│ │экологической безопас-│ │ │ │

│ │ности; научно-│ │ │ │

│ │практические основы│ │ │ │

│ │разработки систем удоб-│ │ │ │

│ │рения культур для раз-│ │ │ │

│ │личных почвенно-│ │ │ │

│ │климатических и хозяй-│ │ │ │

│ │ственных условий; мето-│ │ │ │

│ │ды агрохимических ис-│ │ │ │

│ │следований: полевой,│ │ │ │

│ │лизиметрический, веге-│ │ │ │

│ │тационный анализ расте-│ │ │ │

│ │ний, удобрений, агрохи-│ │ │ │

│ │мический анализ почвы;│ │ │ │

│ │морфологию, системати-│ │ │ │

│ │ку, физиологию и эколо-│ │ │ │

│ │гию микроорганизмов,│ │ │ │

│ │роль микроорганизмов в│ │ │ │

│ │превращениях различных│ │ │ │

│ │соединений и химических│ │ │ │

│ │элементов в почве; за-│ │ │ │

│ │коны земледелия; факто-│ │ │ │

│ │ры жизни растений и ме-│ │ │ │

│ │тоды их регулирования;│ │ │ │

│ │научные основы севообо-│ │ │ │

│ │ротов, защиты растений│ │ │ │

│ │от сорняков, обработки│ │ │ │

│ │почвы и ее защиты от│ │ │ │

│ │эрозии и дефляции; по-│ │ │ │

│ │нятие об агроэкосисте-│ │ │ │

│ │мах и их почвенно-│ │ │ │

│ │биотический комплекс,│ │ │ │

│ │экологические проблемы│ │ │ │

│ │сельскохозяйственного │ │ │ │

│ │производства, основные│ │ │ │

│ │направления устойчивого│ │ │ │

│ │развития агроэкосистем;│ │ │ │

│ │безопасность жизнедея-│ │ │ │

│ │тельности в чрезвычай-│ │ │ │

│ │ных ситуациях, защиту│ │ │ │

│ │сельскохозяйственного │ │ │ │

│ │производства и основы│ │ │ │

│ │устойчивости его рабо-│ │ │ │

│ │ты, организацию и про-│ │ │ │

│ │ведение спасательных│ │ │ │

│ │работ в чрезвычайных│ │ │ │

│ │ситуациях, охрану труда│ │ │ │

│ │в лабораториях и произ-│ │ │ │

│ │водстве; │ │ │ │

│ │уметь: проводить эле-│ 2 │ │ОК-6 │

│ │ментарный геологиче-│ │ │ОК-7 │

│ │ский, геоморфологиче-│ │ │ОК-8 │

│ │ский и ландшафтный ана-│ │ │ОК-9 │

│ │лиз территории, пользо-│ │ │ОК-10 │

│ │ваться геодезическими│ │ │ОК-11 │

│ │приборами при проведе-│ │ │ОК-12 │

│ │нии землеустройства;│ │ │ОК-13 │

│ │распознавать основные│ │ │ОК-14 │

│ │типы и разновидности│ │ │ │

│ │почв, проводить генети-│ │ │ │

│ │ческую и агрономическую│ │ │ │

│ │оценку почв и почвенно-│ │ │ │

│ │го покрова; проводить│ │ │ │

│ │полевую почвенную съем-│ │ │ │

│ │ку и составлять почвен-│ │ │ │

│ │ные карты и картограм-│ │ │ │

│ │мы; определять основные│ │ │ │

│ │показатели плодородия│ │ │ │

│ │почв агроландшафта;│ │ │ │

│ │рассчитывать поливную и│ │ │ │

│ │оросительную нормы для│ │ │ │

│ │культур на орошаемых│ │ │ │

│ │землях; производить│ │ │ │

│ │расчет доз химических│ │ │ │

│ │мелиорантов и удобре-│ │ │ │

│ │ний; разрабатывать сис-│ │ │ │

│ │темы удобрения на пла-│ │ │ │

│ │нируемый урожай с уче-│ │ │ │

│ │том простого и расши-│ │ │ │

│ │ренного воспроизводства│ │ │ │

│ │плодородия почв; прово-│ │ │ │

│ │дить почвенный и агро-│ │ │ │

│ │химический анализ со-│ │ │ │

│ │стояния земель сельско-│ │ │ │

│ │хозяйственного назначе-│ │ │ │

│ │ния; определять биоло-│ │ │ │

│ │гическую активность│ │ │ │

│ │почвы и предлагать спо-│ │ │ │

│ │собы ее регулирования;│ │ │ │

│ │пользоваться радиомет-│ │ │ │

│ │рическими и дозиметри-│ │ │ │

│ │ческими приборами; со-│ │ │ │

│ │ставлять схемы севообо-│ │ │ │

│ │ротов, технологии обра-│ │ │ │

│ │ботки почвы и защиты│ │ │ │

│ │растений от сорняков;│ │ │ │

│ │использовать методы│ │ │ │

│ │инициированного микроб-│ │ │ │

│ │ного сообщества, биоин-│ │ │ │

│ │дикацию, биотесты, оп-│ │ │ │

│ │ределять токсиканты в│ │ │ │

│ │сельскохозяйственной │ │ │ │

│ │продукции │ │ │ │

├──────┼────────────────────────┼───────────┼─────────────────┼───────────┤

│ │Вариативная часть (зна-│ 30 - 36 │ │ │

│ │ния, умения, навыки оп-│ │ │ │

│ │ределяются ООП вуза) │ │ │ │

├──────┼────────────────────────┼───────────┼─────────────────┼───────────┤

│Б.4 │Физическая культура │ 12 │ │ОК-16 │

├──────┼────────────────────────┼───────────┼─────────────────┼───────────┤

│Б.5 │Учебная и │ 240 │ │ПК-1 - │

│ │производственная │ │ │ПК-23 │

│ │практики (практические │ │ │ │

│ │умения и навыки │ │ │ │

│ │определяются ООП вуза) │ │ │ │

├──────┼────────────────────────┼───────────┼─────────────────┼───────────┤

│Б.6 │Итоговая │ │ │ПК-8 - │

│ │государственная │ │ │ПК-23 │

│ │аттестация │ │ │ │

├──────┼────────────────────────┼───────────┼─────────────────┼───────────┤

│ │Общая трудоемкость │ │ │ │

│ │основной │ │ │ │

│ │образовательной │ │ │ │

│ │программы │ │ │ │

└──────┴────────────────────────┴───────────┴─────────────────┴───────────┘

--------------------------------

<*> Трудоемкость циклов Б.1, Б.2, Б.3 и разделов Б.4, Б.5 включает в себя все виды текущей и промежуточной аттестаций.