Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Таблица 2. Структура основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования

Структура основной профессиональной образовательной

программы начального профессионального образования

Таблица 2

┌─────────┬──────────────────────────────────┬────────────┬────────────┬─────────────────┬────────────┐

│ Индекс │ Наименование циклов, разделов, │ Всего │ В т.ч. │ Индекс │ Коды │

│ │ модулей, требования к знаниям, │максимальной│ часов │ и наименование │формируемых │

│ │ умениям, практическому опыту │ учебной │обязательных│ дисциплин, │компетенций │

│ │ │ нагрузки │ учебных │междисциплинарных│ │

│ │ │обучающегося│ занятий │ курсов (МДК) │ │

├─────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼─────────────────┼────────────┤

│ │Обязательная часть циклов ОПОП и │ 864 │ 576 │ │ │

│ │раздел "Физическая культура" │ │ │ │ │

├─────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼─────────────────┼────────────┤

│ОП.00 │Общепрофессиональный цикл │ 182 │ 128 │ │ │

├─────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼─────────────────┼────────────┤

│ │ В результате изучения │ │ │ОП.01. │ОК 1 - 8 │

│ │обязательной части цикла │ │ │Биологические │ПК 1.1 - 1.3│

│ │обучающийся по │ │ │основы агрономии │ПК 2.1 - 2.3│

│ │общепрофессиональным дисциплинам │ │ │ │ПК 3.1 - 3.4│

│ │должен: │ │ │ │ПК 4.1 - 4.3│

│ │уметь: │ │ │ │ │

│ │ определять виды и сорта │ │ │ │ │

│ │сельскохозяйственных культур; │ │ │ │ │

│ │ применять основные │ │ │ │ │

│ │агротехнические приемы │ │ │ │ │

│ │выращивания сельскохозяйственных │ │ │ │ │

│ │культур; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ строение и основные процессы │ │ │ │ │

│ │жизнедеятельности растений; │ │ │ │ │

│ │ морфологические и биологические │ │ │ │ │

│ │особенности основных │ │ │ │ │

│ │сельскохозяйственных культур; │ │ │ │ │

│ │ производственно-хозяйственные │ │ │ │ │

│ │характеристики основных видов и │ │ │ │ │

│ │сортов сельскохозяйственных │ │ │ │ │

│ │культур; │ │ │ │ │

│ │ принципы селекции │ │ │ │ │

│ │сельскохозяйственных культур; │ │ │ │ │

│ │ основные способы обработки почвы│ │ │ │ │

│ │и повышения ее плодородия; │ │ │ │ │

│ │ классификацию и принцип │ │ │ │ │

│ │построения севооборотов; │ │ │ │ │

│ │ основные виды сорняков, │ │ │ │ │

│ │вредителей и болезней │ │ │ │ │

│ │сельскохозяйственных культур, │ │ │ │ │

│ │методы защиты от них │ │ │ │ │

├─────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼─────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ │ОП.02. │ОК 1 - 8 │

│ │ обеспечивать соблюдение │ │ │Экологические │ПК 1.1 - 1.3│

│ │экологических норм и правил в │ │ │основы │ПК 2.1 - 2.3│

│ │производственной деятельности; │ │ │природопользова- │ПК 3.1 - 3.4│

│ │ использовать представления о │ │ │ния │ПК 4.1 - 4.3│

│ │взаимосвязи живых организмов и │ │ │ │ │

│ │среды обитания в │ │ │ │ │

│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ принципы рационального │ │ │ │ │

│ │природопользования; │ │ │ │ │

│ │ источники загрязнения окружающей│ │ │ │ │

│ │среды; │ │ │ │ │

│ │ государственные и общественные │ │ │ │ │

│ │мероприятия по охране окружающей │ │ │ │ │

│ │среды; │ │ │ │ │

│ │ экологические аспекты │ │ │ │ │

│ │сельскохозяйственной деятельности │ │ │ │ │

├─────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼─────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ │ОП.03. │ОК 1 - 8 │

│ │ ориентироваться в общих вопросах│ │ │Экономические и │ПК 1.1 - 1.3│

│ │экономики производства │ │ │правовые основы │ПК 2.1 - 2.3│

│ │сельскохозяйственной продукции; │ │ │производственной │ПК 3.1 - 3.4│

│ │ применять экономические и │ │ │деятельности │ПК 4.1 - 4.3│

│ │правовые знания в конкретных │ │ │ │ │

│ │производственных ситуациях; │ │ │ │ │

│ │ защищать свои трудовые права в │ │ │ │ │

│ │рамках действующего │ │ │ │ │

│ │законодательства; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ основные принципы рыночной │ │ │ │ │

│ │экономики; │ │ │ │ │

│ │ понятия спроса и предложения на │ │ │ │ │

│ │рынке товаров и услуг; │ │ │ │ │

│ │ особенности формирования, │ │ │ │ │

│ │характеристику современного │ │ │ │ │

│ │состояния и перспективы развития │ │ │ │ │

│ │сельского хозяйства; │ │ │ │ │

│ │ организационно-правовые формы │ │ │ │ │

│ │организаций; │ │ │ │ │

│ │ основные положения │ │ │ │ │

│ │законодательства, регулирующего │ │ │ │ │

│ │трудовые отношения; │ │ │ │ │

│ │ механизмы ценообразования; │ │ │ │ │

│ │ формы оплаты труда │ │ │ │ │

├─────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼─────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ 32 │ОП.04. │ОК 1 - 8 │

│ │ организовывать и проводить │ │ │Безопасность │ПК 1.1 - 1.3│

│ │мероприятия по защите работающих │ │ │жизнедеятельности│ПК 2.1 - 2.3│

│ │и населения от негативных │ │ │ │ПК 3.1 - 3.4│

│ │воздействий чрезвычайных │ │ │ │ПК 4.1 - 4.3│

│ │ситуаций; │ │ │ │ │

│ │ предпринимать профилактические │ │ │ │ │

│ │меры для снижения уровня │ │ │ │ │

│ │опасностей различного вида и их │ │ │ │ │

│ │последствий в профессиональной │ │ │ │ │

│ │деятельности и быту; │ │ │ │ │

│ │ использовать средства │ │ │ │ │

│ │индивидуальной и коллективной │ │ │ │ │

│ │защиты от оружия массового │ │ │ │ │

│ │поражения; применять первичные │ │ │ │ │

│ │средства пожаротушения; │ │ │ │ │

│ │ ориентироваться в перечне │ │ │ │ │

│ │военно-учетных специальностей и │ │ │ │ │

│ │самостоятельно определять среди │ │ │ │ │

│ │них родственные полученной │ │ │ │ │

│ │профессии; │ │ │ │ │

│ │ применять профессиональные │ │ │ │ │

│ │знания в ходе исполнения │ │ │ │ │

│ │обязанностей военной службы на │ │ │ │ │

│ │воинских должностях в │ │ │ │ │

│ │соответствии с полученной │ │ │ │ │

│ │профессией; │ │ │ │ │

│ │ владеть способами │ │ │ │ │

│ │бесконфликтного общения и │ │ │ │ │

│ │саморегуляции в повседневной │ │ │ │ │

│ │деятельности и экстремальных │ │ │ │ │

│ │условиях военной службы; │ │ │ │ │

│ │ оказывать первую помощь │ │ │ │ │

│ │пострадавшим; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ принципы обеспечения │ │ │ │ │

│ │устойчивости объектов экономики, │ │ │ │ │

│ │прогнозирования развития событий │ │ │ │ │

│ │и оценки последствий при │ │ │ │ │

│ │техногенных чрезвычайных │ │ │ │ │

│ │ситуациях и стихийных явлениях, │ │ │ │ │

│ │в том числе в условиях │ │ │ │ │

│ │противодействия терроризму как │ │ │ │ │

│ │серьезной угрозе национальной │ │ │ │ │

│ │безопасности России; │ │ │ │ │

│ │ основные виды потенциальных │ │ │ │ │

│ │опасностей и их последствия в │ │ │ │ │

│ │профессиональной деятельности и │ │ │ │ │

│ │быту, принципы снижения │ │ │ │ │

│ │вероятности их реализации; │ │ │ │ │

│ │ основы военной службы и обороны │ │ │ │ │

│ │государства; │ │ │ │ │

│ │ задачи и основные мероприятия │ │ │ │ │

│ │гражданской обороны; │ │ │ │ │

│ │ способы защиты населения от │ │ │ │ │

│ │оружия массового поражения; меры │ │ │ │ │

│ │пожарной безопасности и правила │ │ │ │ │

│ │безопасного поведения при │ │ │ │ │

│ │пожарах; │ │ │ │ │

│ │ организацию и порядок призыва │ │ │ │ │

│ │граждан на военную службу и │ │ │ │ │

│ │поступления на нее в │ │ │ │ │

│ │добровольном порядке; │ │ │ │ │

│ │ основные виды вооружения, │ │ │ │ │

│ │военной техники и специального │ │ │ │ │

│ │снаряжения, состоящих на │ │ │ │ │

│ │вооружении (оснащении) воинских │ │ │ │ │

│ │подразделений, в которых имеются │ │ │ │ │

│ │военно-учетные специальности, │ │ │ │ │

│ │родственные профессиям НПО; │ │ │ │ │

│ │ область применения получаемых │ │ │ │ │

│ │профессиональных знаний при │ │ │ │ │

│ │исполнении обязанностей военной │ │ │ │ │

│ │службы; │ │ │ │ │

│ │ порядок и правила оказания │ │ │ │ │

│ │первой помощи пострадавшим │ │ │ │ │

├─────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼─────────────────┼────────────┤

│П.00 │Профессиональный цикл │ 602 │ 408 │ │ │

├─────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼─────────────────┼────────────┤

│ПМ.00 │Профессиональные модули │ 602 │ 408 │ │ │

├─────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼─────────────────┼────────────┤

│ПМ.01 │Обработка и подготовка почвы к │ │ │МДК.01.01. │ОК 1 - 8 │

│ │посеву и посадке │ │ │Технологии │ПК 1.1 - 1.3│

│ │сельскохозяйственных культур │ │ │предпосевной и │ │

│ │ В результате изучения │ │ │основной │ │

│ │профессионального модуля │ │ │обработки почвы │ │

│ │обучающийся должен: │ │ │ │ │

│ │иметь практический опыт: │ │ │ │ │

│ │ подготовки почвы к посеву и │ │ │ │ │

│ │посадке сельскохозяйственных │ │ │ │ │

│ │культур (обязательно - плодов и │ │ │ │ │

│ │овощей, в соответствии с │ │ │ │ │

│ │профессией - винограда, табака, │ │ │ │ │

│ │риса, хмеля, чая, декоративных и │ │ │ │ │

│ │эфиромасличных культур); │ │ │ │ │

│ │уметь: │ │ │ │ │

│ │ готовить посадочные ямы, гряды, │ │ │ │ │

│ │лунки и др. в соответствии с │ │ │ │ │

│ │технологиями и с соблюдением │ │ │ │ │

│ │правил безопасности; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ основные технологии предпосевной│ │ │ │ │

│ │и основной обработки почвы; │ │ │ │ │

│ │ особенности технологий обработки│ │ │ │ │

│ │почвы для отдельных │ │ │ │ │

│ │сельскохозяйственных культур; │ │ │ │ │

│ │ основные принципы планирования │ │ │ │ │

│ │участков под посадку и посев │ │ │ │ │

│ │сельскохозяйственных культур и │ │ │ │ │

│ │декоративных растений │ │ │ │ │

│ │(обязательно - плодов и овощей, │ │ │ │ │

│ │в соответствии с профессией - │ │ │ │ │

│ │винограда, табака, риса, хмеля, │ │ │ │ │

│ │чая, декоративных и │ │ │ │ │

│ │эфиромасличных культур); │ │ │ │ │

│ │ требования, предъявляемые к │ │ │ │ │

│ │закладке ям, гряд, лунок и др.; │ │ │ │ │

│ │ способы подготовки и внесения │ │ │ │ │

│ │удобрений в почву; │ │ │ │ │

│ │ нормы расхода удобрений для │ │ │ │ │

│ │отдельных сельскохозяйственных │ │ │ │ │

│ │культур │ │ │ │ │

├─────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼─────────────────┼────────────┤

│ПМ.02 │Производство семян и посадочного │ │ │МДК 02.01. │ОК 1 - 8 │

│ │материала сельскохозяйственных │ │ │Технологии │ПК 1.2 - 2.3│

│ │культур │ │ │производства │ │

│ │ В результате изучения │ │ │семян │ │

│ │профессионального модуля │ │ │сельскохозяйст- │ │

│ │обучающийся должен: │ │ │венных культур │ │

│ │иметь практический опыт: │ │ │ │ │

│ │ предпосевной обработки семян и │ │ │МДК.02.02. │ │

│ │посадочного материала │ │ │Технологии │ │

│ │сельскохозяйственных культур; │ │ │производства │ │

│ │ выращивания посадочного │ │ │посадочного │ │

│ │материала сельскохозяйственных │ │ │материала │ │

│ │культур; │ │ │сельскохозяйст- │ │

│ │уметь: │ │ │венных культур │ │

│ │ отбирать семена и посадочный │ │ │ │ │

│ │материал по качеству; │ │ │ │ │

│ │ определять чистоту, всхожесть, │ │ │ │ │

│ │класс и посевную годность семян; │ │ │ │ │

│ │ рассчитывать нормы высева семян │ │ │ │ │

│ │и посадочного материала; │ │ │ │ │

│ │ готовить к посеву и посадке │ │ │ │ │

│ │различные виды семян и │ │ │ │ │

│ │посадочного материала (черенки, │ │ │ │ │

│ │саженцы, рассаду и др.); │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ методы получения чистых линий и │ │ │ │ │

│ │гибридных семян; │ │ │ │ │

│ │ методы вегетативного размножения│ │ │ │ │

│ │растений; │ │ │ │ │

│ │ приемы размножения плодов и │ │ │ │ │

│ │овощей, винограда, табака, риса, │ │ │ │ │

│ │хмеля, чая, декоративных и │ │ │ │ │

│ │эфиромасличных культур; │ │ │ │ │

│ │ основные факторы регуляции роста│ │ │ │ │

│ │и развития посевного материала │ │ │ │ │

│ │сельскохозяйственных культур; │ │ │ │ │

│ │ методы предпосевной обработки │ │ │ │ │

│ │семян и посадочного материала; │ │ │ │ │

│ │ нормы высева семян и посадочного│ │ │ │ │

│ │материала различных │ │ │ │ │

│ │сельскохозяйственных культур; │ │ │ │ │

│ │ сроки посевов и посадки │ │ │ │ │

├─────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼─────────────────┼────────────┤

│ПМ.03 │Производство продукции │ │ │МДК.03.01. │ОК 1 - 8 │

│ │растениеводства │ │ │Технологии │ПК 3.1 - 3.4│

│ │ В результате изучения │ │ │производства │ │

│ │профессионального модуля │ │ │продукции │ │

│ │обучающийся должен: │ │ │растениеводства │ │

│ │иметь практический опыт: │ │ │ │ │

│ │ посева, посадки и ухода за │ │ │ │ │

│ │посадками сельскохозяйственных │ │ │ │ │

│ │культур и декоративных растений │ │ │ │ │

│ │(обязательно - плодов и овощей, │ │ │ │ │

│ │в соответствии с профессией - │ │ │ │ │

│ │винограда, табака, риса, хмеля, │ │ │ │ │

│ │чая, декоративных и │ │ │ │ │

│ │эфиромасличных культур); │ │ │ │ │

│ │уметь: │ │ │ │ │

│ │ выполнять агротехнические приемы│ │ │ │ │

│ │посева, посадки и ухода за │ │ │ │ │

│ │растениями с соблюдением правил │ │ │ │ │

│ │безопасности (обязательно - │ │ │ │ │

│ │полив, подкормку, рыхление, │ │ │ │ │

│ │удаление сорняков в посевах и │ │ │ │ │

│ │посадках, в соответствии с │ │ │ │ │

│ │профессией - другие приемы, │ │ │ │ │

│ │например, чеканку, обрезку, │ │ │ │ │

│ │подвязку винограда; формовку, │ │ │ │ │

│ │подрезку чайных растений, │ │ │ │ │

│ │обрезку, формирование и способы │ │ │ │ │

│ │прививки плодовых культур; │ │ │ │ │

│ │закладку шпалер, подвязку хмеля; │ │ │ │ │

│ │пикировку рассады овощных │ │ │ │ │

│ │растений; подчистку, вершкование │ │ │ │ │

│ │и пасынкование растений табака и │ │ │ │ │

│ │др.); │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ морфобиологические особенности │ │ │ │ │

│ │выращиваемых плодов и овощей, │ │ │ │ │

│ │винограда, табака, риса, хмеля, │ │ │ │ │

│ │чая, декоративных и │ │ │ │ │

│ │эфиромасличных культур (в │ │ │ │ │

│ │соответствии с природной зоной); │ │ │ │ │

│ │ агротехнические приемы │ │ │ │ │

│ │возделывания │ │ │ │ │

│ │сельскохозяйственных культур и │ │ │ │ │

│ │декоративных растений (в │ │ │ │ │

│ │соответствии с природной зоной); │ │ │ │ │

│ │ способы уборки и транспортировки│ │ │ │ │

│ │урожая │ │ │ │ │

├─────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼─────────────────┼────────────┤

│ПМ.04 │Подготовка к хранению и │ │ │МДК.04.01. │ОК 1 - 8 │

│ │реализации, первичная │ │ │Технологии │ПК 4.1 - 4.3│

│ │переработка продукции │ │ │подготовки │ │

│ │растениеводства │ │ │продукции │ │

│ │В результате изучения │ │ │растениеводства к│ │

│ │профессионального модуля │ │ │хранению, │ │

│ │обучающийся должен: │ │ │реализации и │ │

│ │иметь практический опыт: │ │ │переработке │ │

│ │ первичной обработки, подготовки │ │ │ │ │

│ │к хранению и первичной │ │ │МДК.04.02. │ │

│ │переработки различных видов │ │ │Технологии │ │

│ │продукции растениеводства; │ │ │первичной │ │

│ │уметь: │ │ │переработки │ │

│ │ осуществлять приемы первичной │ │ │продукции │ │

│ │обработки и первичной │ │ │растениеводства │ │

│ │переработки продукции (сушка, │ │ │ │ │

│ │сортировка, калибровка, │ │ │ │ │

│ │ферментация и др.) с соблюдением │ │ │ │ │

│ │правил безопасности; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ требования действующих │ │ │ │ │

│ │стандартов к продукции │ │ │ │ │

│ │растениеводства; │ │ │ │ │

│ │ приемы первичной обработки │ │ │ │ │

│ │различных видов продукции │ │ │ │ │

│ │растениеводства; │ │ │ │ │

│ │ способы транспортировки и │ │ │ │ │

│ │хранения различных видов │ │ │ │ │

│ │продукции растениеводства; │ │ │ │ │

│ │ приемы первичной переработки │ │ │ │ │

│ │различных видов продукции │ │ │ │ │

│ │растениеводства │ │ │ │ │

├─────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼─────────────────┼────────────┤

│ФК.00 │Физическая культура │ 80 │ 40 │ │ОК 2 │

│ │В результате освоения раздела │ │ │ │ОК 3 │

│ │обучающийся должен: │ │ │ │ОК 6 │

│ │уметь: │ │ │ │ОК 7 │

│ │ использовать физкультурно- │ │ │ │ОК 8 │

│ │оздоровительную деятельность │ │ │ │ │

│ │для укрепления здоровья, │ │ │ │ │

│ │достижения жизненных и │ │ │ │ │

│ │профессиональных целей; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ о роли физической культуры в │ │ │ │ │

│ │общекультурном, профессиональном │ │ │ │ │

│ │и социальном развитии человека; │ │ │ │ │

│ │ основы здорового образа жизни │ │ │ │ │

├─────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼─────────────────┼────────────┤

│ │Вариативная часть циклов ОПОП │ 216 │ 144 │ │ │

│ │(определяется образовательным │ │ │ │ │

│ │учреждением) │ │ │ │ │

├─────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼─────────────────┼────────────┤

│ │Всего часов обучения по циклам и │ 1080 │ 720 │ │ │

│ │разделу "Физическая культура" │ │ │ │ │

├─────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼─────────────────┼────────────┤

│УП.00 │Учебная практика │ 19 нед. │ 684 │ │ОК 1 - 8 │

│ │(производственное обучение) │ │ │ │ПК 1.1 - 1.3│

├─────────┼──────────────────────────────────┤ │ │ │ПК 2.1 - 2.3│

│ПП.00 │Производственная практика │ │ │ │ПК 3.1 - 3.4│

│ │ │ │ │ │ПК 4.1 - 4.3│

├─────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼─────────────────┼────────────┤

│ПА.00 │Промежуточная аттестация │ 1 нед. │ │ │ │

├─────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼─────────────────┼────────────┤

│ГИА.00 │Государственная (итоговая) │ 1 нед. │ │ │ │

│ │аттестация │ │ │ │ │

└─────────┴──────────────────────────────────┴────────────┴────────────┴─────────────────┴────────────┘