Таблица 2. Структура основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования
Структура основной профессиональной образовательной
программы начального профессионального образования
┌─────────┬──────────────────────────────────┬────────────┬────────────┬─────────────────┬────────────┐
│ Индекс │ Наименование циклов, разделов, │ Всего │ В т.ч. │ Индекс │ Коды │
│ │ модулей, требования к знаниям, │максимальной│ часов │ и наименование │формируемых │
│ │ умениям, практическому опыту │ учебной │обязательных│ дисциплин, │компетенций │
│ │ │ нагрузки │ учебных │междисциплинарных│ │
│ │ │обучающегося│ занятий │ курсов (МДК) │ │
├─────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼─────────────────┼────────────┤
│ │Обязательная часть циклов ОПОП и │ 864 │ 576 │ │ │
│ │раздел "Физическая культура" │ │ │ │ │
├─────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼─────────────────┼────────────┤
│ОП.00 │Общепрофессиональный цикл │ 182 │ 128 │ │ │
├─────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼─────────────────┼────────────┤
│ │ В результате изучения │ │ │ОП.01. │ОК 1 - 8 │
│ │обязательной части цикла │ │ │Биологические │ПК 1.1 - 1.3│
│ │обучающийся по │ │ │основы агрономии │ПК 2.1 - 2.3│
│ │общепрофессиональным дисциплинам │ │ │ │ПК 3.1 - 3.4│
│ │должен: │ │ │ │ПК 4.1 - 4.3│
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ определять виды и сорта │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственных культур; │ │ │ │ │
│ │ применять основные │ │ │ │ │
│ │агротехнические приемы │ │ │ │ │
│ │выращивания сельскохозяйственных │ │ │ │ │
│ │культур; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ строение и основные процессы │ │ │ │ │
│ │жизнедеятельности растений; │ │ │ │ │
│ │ морфологические и биологические │ │ │ │ │
│ │особенности основных │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственных культур; │ │ │ │ │
│ │ производственно-хозяйственные │ │ │ │ │
│ │характеристики основных видов и │ │ │ │ │
│ │сортов сельскохозяйственных │ │ │ │ │
│ │культур; │ │ │ │ │
│ │ принципы селекции │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственных культур; │ │ │ │ │
│ │ основные способы обработки почвы│ │ │ │ │
│ │и повышения ее плодородия; │ │ │ │ │
│ │ классификацию и принцип │ │ │ │ │
│ │построения севооборотов; │ │ │ │ │
│ │ основные виды сорняков, │ │ │ │ │
│ │вредителей и болезней │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственных культур, │ │ │ │ │
│ │методы защиты от них │ │ │ │ │
├─────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼─────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.02. │ОК 1 - 8 │
│ │ обеспечивать соблюдение │ │ │Экологические │ПК 1.1 - 1.3│
│ │экологических норм и правил в │ │ │основы │ПК 2.1 - 2.3│
│ │производственной деятельности; │ │ │природопользова- │ПК 3.1 - 3.4│
│ │ использовать представления о │ │ │ния │ПК 4.1 - 4.3│
│ │взаимосвязи живых организмов и │ │ │ │ │
│ │среды обитания в │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ принципы рационального │ │ │ │ │
│ │природопользования; │ │ │ │ │
│ │ источники загрязнения окружающей│ │ │ │ │
│ │среды; │ │ │ │ │
│ │ государственные и общественные │ │ │ │ │
│ │мероприятия по охране окружающей │ │ │ │ │
│ │среды; │ │ │ │ │
│ │ экологические аспекты │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственной деятельности │ │ │ │ │
├─────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼─────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.03. │ОК 1 - 8 │
│ │ ориентироваться в общих вопросах│ │ │Экономические и │ПК 1.1 - 1.3│
│ │экономики производства │ │ │правовые основы │ПК 2.1 - 2.3│
│ │сельскохозяйственной продукции; │ │ │производственной │ПК 3.1 - 3.4│
│ │ применять экономические и │ │ │деятельности │ПК 4.1 - 4.3│
│ │правовые знания в конкретных │ │ │ │ │
│ │производственных ситуациях; │ │ │ │ │
│ │ защищать свои трудовые права в │ │ │ │ │
│ │рамках действующего │ │ │ │ │
│ │законодательства; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные принципы рыночной │ │ │ │ │
│ │экономики; │ │ │ │ │
│ │ понятия спроса и предложения на │ │ │ │ │
│ │рынке товаров и услуг; │ │ │ │ │
│ │ особенности формирования, │ │ │ │ │
│ │характеристику современного │ │ │ │ │
│ │состояния и перспективы развития │ │ │ │ │
│ │сельского хозяйства; │ │ │ │ │
│ │ организационно-правовые формы │ │ │ │ │
│ │организаций; │ │ │ │ │
│ │ основные положения │ │ │ │ │
│ │законодательства, регулирующего │ │ │ │ │
│ │трудовые отношения; │ │ │ │ │
│ │ механизмы ценообразования; │ │ │ │ │
│ │ формы оплаты труда │ │ │ │ │
├─────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼─────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ 32 │ОП.04. │ОК 1 - 8 │
│ │ организовывать и проводить │ │ │Безопасность │ПК 1.1 - 1.3│
│ │мероприятия по защите работающих │ │ │жизнедеятельности│ПК 2.1 - 2.3│
│ │и населения от негативных │ │ │ │ПК 3.1 - 3.4│
│ │воздействий чрезвычайных │ │ │ │ПК 4.1 - 4.3│
│ │ситуаций; │ │ │ │ │
│ │ предпринимать профилактические │ │ │ │ │
│ │меры для снижения уровня │ │ │ │ │
│ │опасностей различного вида и их │ │ │ │ │
│ │последствий в профессиональной │ │ │ │ │
│ │деятельности и быту; │ │ │ │ │
│ │ использовать средства │ │ │ │ │
│ │индивидуальной и коллективной │ │ │ │ │
│ │защиты от оружия массового │ │ │ │ │
│ │поражения; применять первичные │ │ │ │ │
│ │средства пожаротушения; │ │ │ │ │
│ │ ориентироваться в перечне │ │ │ │ │
│ │военно-учетных специальностей и │ │ │ │ │
│ │самостоятельно определять среди │ │ │ │ │
│ │них родственные полученной │ │ │ │ │
│ │профессии; │ │ │ │ │
│ │ применять профессиональные │ │ │ │ │
│ │знания в ходе исполнения │ │ │ │ │
│ │обязанностей военной службы на │ │ │ │ │
│ │воинских должностях в │ │ │ │ │
│ │соответствии с полученной │ │ │ │ │
│ │профессией; │ │ │ │ │
│ │ владеть способами │ │ │ │ │
│ │бесконфликтного общения и │ │ │ │ │
│ │саморегуляции в повседневной │ │ │ │ │
│ │деятельности и экстремальных │ │ │ │ │
│ │условиях военной службы; │ │ │ │ │
│ │ оказывать первую помощь │ │ │ │ │
│ │пострадавшим; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ принципы обеспечения │ │ │ │ │
│ │устойчивости объектов экономики, │ │ │ │ │
│ │прогнозирования развития событий │ │ │ │ │
│ │и оценки последствий при │ │ │ │ │
│ │техногенных чрезвычайных │ │ │ │ │
│ │ситуациях и стихийных явлениях, │ │ │ │ │
│ │в том числе в условиях │ │ │ │ │
│ │противодействия терроризму как │ │ │ │ │
│ │серьезной угрозе национальной │ │ │ │ │
│ │безопасности России; │ │ │ │ │
│ │ основные виды потенциальных │ │ │ │ │
│ │опасностей и их последствия в │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности и │ │ │ │ │
│ │быту, принципы снижения │ │ │ │ │
│ │вероятности их реализации; │ │ │ │ │
│ │ основы военной службы и обороны │ │ │ │ │
│ │государства; │ │ │ │ │
│ │ задачи и основные мероприятия │ │ │ │ │
│ │гражданской обороны; │ │ │ │ │
│ │ способы защиты населения от │ │ │ │ │
│ │оружия массового поражения; меры │ │ │ │ │
│ │пожарной безопасности и правила │ │ │ │ │
│ │безопасного поведения при │ │ │ │ │
│ │пожарах; │ │ │ │ │
│ │ организацию и порядок призыва │ │ │ │ │
│ │граждан на военную службу и │ │ │ │ │
│ │поступления на нее в │ │ │ │ │
│ │добровольном порядке; │ │ │ │ │
│ │ основные виды вооружения, │ │ │ │ │
│ │военной техники и специального │ │ │ │ │
│ │снаряжения, состоящих на │ │ │ │ │
│ │вооружении (оснащении) воинских │ │ │ │ │
│ │подразделений, в которых имеются │ │ │ │ │
│ │военно-учетные специальности, │ │ │ │ │
│ │родственные профессиям НПО; │ │ │ │ │
│ │ область применения получаемых │ │ │ │ │
│ │профессиональных знаний при │ │ │ │ │
│ │исполнении обязанностей военной │ │ │ │ │
│ │службы; │ │ │ │ │
│ │ порядок и правила оказания │ │ │ │ │
│ │первой помощи пострадавшим │ │ │ │ │
├─────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼─────────────────┼────────────┤
│П.00 │Профессиональный цикл │ 602 │ 408 │ │ │
├─────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼─────────────────┼────────────┤
│ПМ.00 │Профессиональные модули │ 602 │ 408 │ │ │
├─────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼─────────────────┼────────────┤
│ПМ.01 │Обработка и подготовка почвы к │ │ │МДК.01.01. │ОК 1 - 8 │
│ │посеву и посадке │ │ │Технологии │ПК 1.1 - 1.3│
│ │сельскохозяйственных культур │ │ │предпосевной и │ │
│ │ В результате изучения │ │ │основной │ │
│ │профессионального модуля │ │ │обработки почвы │ │
│ │обучающийся должен: │ │ │ │ │
│ │иметь практический опыт: │ │ │ │ │
│ │ подготовки почвы к посеву и │ │ │ │ │
│ │посадке сельскохозяйственных │ │ │ │ │
│ │культур (обязательно - плодов и │ │ │ │ │
│ │овощей, в соответствии с │ │ │ │ │
│ │профессией - винограда, табака, │ │ │ │ │
│ │риса, хмеля, чая, декоративных и │ │ │ │ │
│ │эфиромасличных культур); │ │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ готовить посадочные ямы, гряды, │ │ │ │ │
│ │лунки и др. в соответствии с │ │ │ │ │
│ │технологиями и с соблюдением │ │ │ │ │
│ │правил безопасности; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные технологии предпосевной│ │ │ │ │
│ │и основной обработки почвы; │ │ │ │ │
│ │ особенности технологий обработки│ │ │ │ │
│ │почвы для отдельных │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственных культур; │ │ │ │ │
│ │ основные принципы планирования │ │ │ │ │
│ │участков под посадку и посев │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственных культур и │ │ │ │ │
│ │декоративных растений │ │ │ │ │
│ │(обязательно - плодов и овощей, │ │ │ │ │
│ │в соответствии с профессией - │ │ │ │ │
│ │винограда, табака, риса, хмеля, │ │ │ │ │
│ │чая, декоративных и │ │ │ │ │
│ │эфиромасличных культур); │ │ │ │ │
│ │ требования, предъявляемые к │ │ │ │ │
│ │закладке ям, гряд, лунок и др.; │ │ │ │ │
│ │ способы подготовки и внесения │ │ │ │ │
│ │удобрений в почву; │ │ │ │ │
│ │ нормы расхода удобрений для │ │ │ │ │
│ │отдельных сельскохозяйственных │ │ │ │ │
│ │культур │ │ │ │ │
├─────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼─────────────────┼────────────┤
│ПМ.02 │Производство семян и посадочного │ │ │МДК 02.01. │ОК 1 - 8 │
│ │материала сельскохозяйственных │ │ │Технологии │ПК 1.2 - 2.3│
│ │культур │ │ │производства │ │
│ │ В результате изучения │ │ │семян │ │
│ │профессионального модуля │ │ │сельскохозяйст- │ │
│ │обучающийся должен: │ │ │венных культур │ │
│ │иметь практический опыт: │ │ │ │ │
│ │ предпосевной обработки семян и │ │ │МДК.02.02. │ │
│ │посадочного материала │ │ │Технологии │ │
│ │сельскохозяйственных культур; │ │ │производства │ │
│ │ выращивания посадочного │ │ │посадочного │ │
│ │материала сельскохозяйственных │ │ │материала │ │
│ │культур; │ │ │сельскохозяйст- │ │
│ │уметь: │ │ │венных культур │ │
│ │ отбирать семена и посадочный │ │ │ │ │
│ │материал по качеству; │ │ │ │ │
│ │ определять чистоту, всхожесть, │ │ │ │ │
│ │класс и посевную годность семян; │ │ │ │ │
│ │ рассчитывать нормы высева семян │ │ │ │ │
│ │и посадочного материала; │ │ │ │ │
│ │ готовить к посеву и посадке │ │ │ │ │
│ │различные виды семян и │ │ │ │ │
│ │посадочного материала (черенки, │ │ │ │ │
│ │саженцы, рассаду и др.); │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ методы получения чистых линий и │ │ │ │ │
│ │гибридных семян; │ │ │ │ │
│ │ методы вегетативного размножения│ │ │ │ │
│ │растений; │ │ │ │ │
│ │ приемы размножения плодов и │ │ │ │ │
│ │овощей, винограда, табака, риса, │ │ │ │ │
│ │хмеля, чая, декоративных и │ │ │ │ │
│ │эфиромасличных культур; │ │ │ │ │
│ │ основные факторы регуляции роста│ │ │ │ │
│ │и развития посевного материала │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственных культур; │ │ │ │ │
│ │ методы предпосевной обработки │ │ │ │ │
│ │семян и посадочного материала; │ │ │ │ │
│ │ нормы высева семян и посадочного│ │ │ │ │
│ │материала различных │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственных культур; │ │ │ │ │
│ │ сроки посевов и посадки │ │ │ │ │
├─────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼─────────────────┼────────────┤
│ПМ.03 │Производство продукции │ │ │МДК.03.01. │ОК 1 - 8 │
│ │растениеводства │ │ │Технологии │ПК 3.1 - 3.4│
│ │ В результате изучения │ │ │производства │ │
│ │профессионального модуля │ │ │продукции │ │
│ │обучающийся должен: │ │ │растениеводства │ │
│ │иметь практический опыт: │ │ │ │ │
│ │ посева, посадки и ухода за │ │ │ │ │
│ │посадками сельскохозяйственных │ │ │ │ │
│ │культур и декоративных растений │ │ │ │ │
│ │(обязательно - плодов и овощей, │ │ │ │ │
│ │в соответствии с профессией - │ │ │ │ │
│ │винограда, табака, риса, хмеля, │ │ │ │ │
│ │чая, декоративных и │ │ │ │ │
│ │эфиромасличных культур); │ │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ выполнять агротехнические приемы│ │ │ │ │
│ │посева, посадки и ухода за │ │ │ │ │
│ │растениями с соблюдением правил │ │ │ │ │
│ │безопасности (обязательно - │ │ │ │ │
│ │полив, подкормку, рыхление, │ │ │ │ │
│ │удаление сорняков в посевах и │ │ │ │ │
│ │посадках, в соответствии с │ │ │ │ │
│ │профессией - другие приемы, │ │ │ │ │
│ │например, чеканку, обрезку, │ │ │ │ │
│ │подвязку винограда; формовку, │ │ │ │ │
│ │подрезку чайных растений, │ │ │ │ │
│ │обрезку, формирование и способы │ │ │ │ │
│ │прививки плодовых культур; │ │ │ │ │
│ │закладку шпалер, подвязку хмеля; │ │ │ │ │
│ │пикировку рассады овощных │ │ │ │ │
│ │растений; подчистку, вершкование │ │ │ │ │
│ │и пасынкование растений табака и │ │ │ │ │
│ │др.); │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ морфобиологические особенности │ │ │ │ │
│ │выращиваемых плодов и овощей, │ │ │ │ │
│ │винограда, табака, риса, хмеля, │ │ │ │ │
│ │чая, декоративных и │ │ │ │ │
│ │эфиромасличных культур (в │ │ │ │ │
│ │соответствии с природной зоной); │ │ │ │ │
│ │ агротехнические приемы │ │ │ │ │
│ │возделывания │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственных культур и │ │ │ │ │
│ │декоративных растений (в │ │ │ │ │
│ │соответствии с природной зоной); │ │ │ │ │
│ │ способы уборки и транспортировки│ │ │ │ │
│ │урожая │ │ │ │ │
├─────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼─────────────────┼────────────┤
│ПМ.04 │Подготовка к хранению и │ │ │МДК.04.01. │ОК 1 - 8 │
│ │реализации, первичная │ │ │Технологии │ПК 4.1 - 4.3│
│ │переработка продукции │ │ │подготовки │ │
│ │растениеводства │ │ │продукции │ │
│ │В результате изучения │ │ │растениеводства к│ │
│ │профессионального модуля │ │ │хранению, │ │
│ │обучающийся должен: │ │ │реализации и │ │
│ │иметь практический опыт: │ │ │переработке │ │
│ │ первичной обработки, подготовки │ │ │ │ │
│ │к хранению и первичной │ │ │МДК.04.02. │ │
│ │переработки различных видов │ │ │Технологии │ │
│ │продукции растениеводства; │ │ │первичной │ │
│ │уметь: │ │ │переработки │ │
│ │ осуществлять приемы первичной │ │ │продукции │ │
│ │обработки и первичной │ │ │растениеводства │ │
│ │переработки продукции (сушка, │ │ │ │ │
│ │сортировка, калибровка, │ │ │ │ │
│ │ферментация и др.) с соблюдением │ │ │ │ │
│ │правил безопасности; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ требования действующих │ │ │ │ │
│ │стандартов к продукции │ │ │ │ │
│ │растениеводства; │ │ │ │ │
│ │ приемы первичной обработки │ │ │ │ │
│ │различных видов продукции │ │ │ │ │
│ │растениеводства; │ │ │ │ │
│ │ способы транспортировки и │ │ │ │ │
│ │хранения различных видов │ │ │ │ │
│ │продукции растениеводства; │ │ │ │ │
│ │ приемы первичной переработки │ │ │ │ │
│ │различных видов продукции │ │ │ │ │
│ │растениеводства │ │ │ │ │
├─────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼─────────────────┼────────────┤
│ФК.00 │Физическая культура │ 80 │ 40 │ │ОК 2 │
│ │В результате освоения раздела │ │ │ │ОК 3 │
│ │обучающийся должен: │ │ │ │ОК 6 │
│ │уметь: │ │ │ │ОК 7 │
│ │ использовать физкультурно- │ │ │ │ОК 8 │
│ │оздоровительную деятельность │ │ │ │ │
│ │для укрепления здоровья, │ │ │ │ │
│ │достижения жизненных и │ │ │ │ │
│ │профессиональных целей; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ о роли физической культуры в │ │ │ │ │
│ │общекультурном, профессиональном │ │ │ │ │
│ │и социальном развитии человека; │ │ │ │ │
│ │ основы здорового образа жизни │ │ │ │ │
├─────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼─────────────────┼────────────┤
│ │Вариативная часть циклов ОПОП │ 216 │ 144 │ │ │
│ │(определяется образовательным │ │ │ │ │
│ │учреждением) │ │ │ │ │
├─────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼─────────────────┼────────────┤
│ │Всего часов обучения по циклам и │ 1080 │ 720 │ │ │
│ │разделу "Физическая культура" │ │ │ │ │
├─────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼─────────────────┼────────────┤
│УП.00 │Учебная практика │ 19 нед. │ 684 │ │ОК 1 - 8 │
│ │(производственное обучение) │ │ │ │ПК 1.1 - 1.3│
├─────────┼──────────────────────────────────┤ │ │ │ПК 2.1 - 2.3│
│ПП.00 │Производственная практика │ │ │ │ПК 3.1 - 3.4│
│ │ │ │ │ │ПК 4.1 - 4.3│
├─────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼─────────────────┼────────────┤
│ПА.00 │Промежуточная аттестация │ 1 нед. │ │ │ │
├─────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼─────────────────┼────────────┤
│ГИА.00 │Государственная (итоговая) │ 1 нед. │ │ │ │
│ │аттестация │ │ │ │ │
└─────────┴──────────────────────────────────┴────────────┴────────────┴─────────────────┴────────────┘
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2023 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей