Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Таблица 2. Структура ООП бакалавриата

Таблица 2

Структура ООП бакалавриата

┌──────┬───────────────────────────┬────────────┬───────────┬───────────┐

│ Код │ Учебные циклы и │Трудоемкость│ Перечень │ Коды │

│УЦ ООП│проектируемые результаты их│ (зачетные │ дисциплин │формируемых│

│ │ освоения │ единицы) │ для │компетенций│

│ │ │ <*> │разработки │ │

│ │ │ │ примерных │ │

│ │ │ │программ, а│ │

│ │ │ │ также │ │

│ │ │ │учебников и│ │

│ │ │ │ учебных │ │

│ │ │ │ пособий │ │

├──────┼───────────────────────────┼────────────┼───────────┼───────────┤

│Б.1 │Гуманитарный, социальный и │ 35 - 45 <*>│ │ │

│ │экономический цикл │ 17 - 22 <*>│ │ │

│ │Базовая часть │ │ │ │

│ │В результате изучения │ │История │ОК-1 │

│ │базовой части цикла │ │России │ОК-2 │

│ │обучающийся должен: │ │ │ОК-5 │

│ │знать: │ │Философия │ОК-6 │

│ │- отечественную историю, │ │ │ОК-7 │

│ │всемирный исторический │ │Иностранный│ОК-8 │

│ │процесс, этапы │ │язык │ОК-9 │

│ │исторического развития │ │ │ОК-17 │

│ │России, место и роль России│ │Основы │ПК-2 │

│ │в истории человечества и в │ │социального│ПК-11 │

│ │современном мире; │ │государства│ПК-14 │

│ │- структуру философского │ │ │ПК-15 │

│ │знания, его место и роль в │ │ │ │

│ │современной жизни, методы и│ │ │ │

│ │приемы философского анализа│ │ │ │

│ │проблем; │ │ │ │

│ │- грамматику, культуру и │ │ │ │

│ │традиции стран изучения │ │ │ │

│ │иностранного языка, правила│ │ │ │

│ │речевого этикета; │ │ │ │

│ │лексический минимум в │ │ │ │

│ │объеме 4000 учебных │ │ │ │

│ │лексических единиц общего и│ │ │ │

│ │терминологического │ │ │ │

│ │характера; │ │ │ │

│ │- особенности социальной │ │ │ │

│ │политики российского │ │ │ │

│ │государства, действие │ │ │ │

│ │социальных стандартов, │ │ │ │

│ │направленных на качество │ │ │ │

│ │жизни; │ │ │ │

│ │уметь: │ │ │ │

│ │- читать тексты на │ │ │ │

│ │иностранном языке по │ │ │ │

│ │профилю направления │ │ │ │

│ │подготовки; │ │ │ │

│ │- применять социальные │ │ │ │

│ │обязательства в │ │ │ │

│ │профессиональной сфере на │ │ │ │

│ │основе их ресурсного │ │ │ │

│ │обеспечения; │ │ │ │

│ │владеть: │ │ │ │

│ │- навыками письменного │ │ │ │

│ │аргументированного │ │ │ │

│ │изложения собственной точки│ │ │ │

│ │зрения; │ │ │ │

│ │- навыками логического │ │ │ │

│ │мышления, критического │ │ │ │

│ │восприятия информации; │ │ │ │

│ │- иностранным языком в │ │ │ │

│ │объеме, необходимом для │ │ │ │

│ │получения информации из │ │ │ │

│ │зарубежных источников; │ │ │ │

│ │- основами формирования │ │ │ │

│ │социальных отношений в │ │ │ │

│ │обществе │ │ │ │

│ ├───────────────────────────┼────────────┼───────────┼───────────┤

│ │Вариативная часть │ │ │ │

│ │(знания, умения, навыки │ │ │ │

│ │определяются ООП вуза) │ │ │ │

├──────┼───────────────────────────┼────────────┼───────────┼───────────┤

│Б.2 │Математический и │ 50 - 60 <*>│ │ │

│ │естественнонаучный цикл │ 20 - 25 <*>│ │ │

│ │Базовая часть │ │ │ │

│ │В результате изучения │ │Математика │ОК-1 │

│ │базовой части цикла │ │ │ОК-2 │

│ │обучающийся должен: │ │Информатика│ОК-3 │

│ │знать: │ │ │ОК-12 │

│ │- фундаментальные разделы │ │Экология │ОК-13 │

│ │математики, необходимые для│ │ │ПК-3 │

│ │выполнения работ и │ │ │ПК-6 │

│ │проведения исследований в │ │ │ПК-7 │

│ │сервисной деятельности, │ │ │ПК-14 │

│ │математические методы │ │ │ │

│ │решения профессиональных │ │ │ │

│ │задач; │ │ │ │

│ │- методы и способы │ │ │ │

│ │получения, хранения и │ │ │ │

│ │переработки информации, │ │ │ │

│ │структуру локальных и │ │ │ │

│ │глобальных компьютерных │ │ │ │

│ │сетей; │ │ │ │

│ │- экосистемы, принципы │ │ │ │

│ │рационального │ │ │ │

│ │природопользования, методы │ │ │ │

│ │ресурсосбережения, │ │ │ │

│ │организационно-правовые │ │ │ │

│ │средства охраны окружающей │ │ │ │

│ │среды; │ │ │ │

│ │уметь: │ │ │ │

│ │- применять математические │ │ │ │

│ │методы при решении │ │ │ │

│ │профессиональных задач; │ │ │ │

│ │- соблюдать основные │ │ │ │

│ │требования информационной │ │ │ │

│ │безопасности при решении │ │ │ │

│ │профессиональных задач; │ │ │ │

│ │- использовать │ │ │ │

│ │нормативно-правовые акты │ │ │ │

│ │при работе с экологической │ │ │ │

│ │документацией, методы │ │ │ │

│ │защиты окружающей среды в │ │ │ │

│ │профессиональной │ │ │ │

│ │деятельности; │ │ │ │

│ │владеть: │ │ │ │

│ │- математическим аппаратом,│ │ │ │

│ │необходимым для │ │ │ │

│ │профессиональной │ │ │ │

│ │деятельности; │ │ │ │

│ │- навыками в области │ │ │ │

│ │информатики, применения │ │ │ │

│ │специальных и прикладных │ │ │ │

│ │программных средств, работы│ │ │ │

│ │в компьютерных сетях; │ │ │ │

│ │- методами выбора │ │ │ │

│ │рационального способа │ │ │ │

│ │снижения воздействия на │ │ │ │

│ │окружающую среду в процессе│ │ │ │

│ │сервисной деятельности │ │ │ │

│ ├───────────────────────────┼────────────┼───────────┼───────────┤

│ │Вариативная часть │ │ │ │

│ │(знания, умения, навыки │ │ │ │

│ │определяются ООП вуза) │ │ │ │

├──────┼───────────────────────────┼────────────┼───────────┼───────────┤

│Б.3 │Профессиональный цикл │ 110 - 120 │ │ │

│ │Базовая │ <*> │ │ │

│ │(общепрофессиональная) │45 - 55 <*> │ │ │

│ │часть │ │ │ │

│ │В результате изучения │ │Сервисоло- │ОК-4 │

│ │базовой части цикла │ │гия │ОК-10 │

│ │обучающийся должен: │ │ │ОК-11 │

│ │знать: │ │Сервисная │ОК-14 │

│ │- основные потребности и │ │деятель- │ОК-15 │

│ │психофизиологические │ │ность │ОК-16 │

│ │возможности человека и их │ │ │ОК-18 │

│ │взаимосвязь с социальной │ │Психодиаг- │ПК-1 │

│ │активностью личности, │ │ностика │ПК-2 │

│ │структуру обслуживания с │ │ │ПК-3 │

│ │учетом природных и │ │Психологи- │ПК-4 │

│ │социальных факторов; │ │ческий │ПК-5 │

│ │- историю развития сервиса,│ │практикум │ПК-6 │

│ │виды сервисной │ │ │ПК-7 │

│ │деятельности, принципы │ │Профессио- │ПК-8 │

│ │классификации услуг и их │ │нальная │ПК-9 │

│ │характеристики, теорию │ │этика и │ПК-10 │

│ │организации обслуживания; │ │этикет │ПК-11 │

│ │- методы психологии, │ │ │ПК-12 │

│ │совокупность явлений, │ │Информацио-│ПК-13 │

│ │составляющих основу │ │нные │ПК-14 │

│ │психодиагностического поля │ │технологии │ПК-15 │

│ │личности потребителя; │ │в сервисе │ │

│ │- этику сферы сервиса и │ │ │ │

│ │услуг, этику партнерских │ │Менеджмент │ │

│ │отношений, эстетику │ │в сервисе │ │

│ │обслуживания, │ │ │ │

│ │профессиональную этику и │ │Маркетинг в│ │

│ │этикет; │ │сервисе │ │

│ │- виды информационного │ │ │ │

│ │обслуживания, устройства │ │Основы │ │

│ │для электронной обработки │ │предприни- │ │

│ │информации, основы │ │мательской │ │

│ │программирования; │ │деятельнос-│ │

│ │- основы рыночной экономики│ │ти │ │

│ │и менеджмента, специфику их│ │ │ │

│ │применения в сфере сервиса;│ │Организация│ │

│ │- систему маркетинга, │ │и планиро- │ │

│ │особенности продвижения │ │вание дея- │ │

│ │услуг; │ │тельности │ │

│ │- структуру малого и │ │предприятий│ │

│ │среднего │ │сервиса │ │

│ │предпринимательства, │ │ │ │

│ │распределения доходов, │ │Метрология,│ │

│ │экономические и правовые │ │стандарти- │ │

│ │аспекты предпринимательства│ │зация и │ │

│ │в сервисной деятельности │ │сертифика- │ │

│ │- основы организации и │ │ция │ │

│ │планирования деятельности; │ │ │ │

│ │предприятий сервиса; │ │Безопас- │ │

│ │- теоретические основы │ │ность │ │

│ │метрологии, стандартизации │ │жизнедеяте-│ │

│ │и сертификации, порядок │ │льности │ │

│ │подтверждения соответствия,│ │ │ │

│ │проведения сертификации, │ │ │ │

│ │принципы построения │ │ │ │

│ │международных и │ │ │ │

│ │отечественных стандартов; │ │ │ │

│ │- правовые, │ │ │ │

│ │нормативно-технические и │ │ │ │

│ │организационные основы │ │ │ │

│ │безопасности │ │ │ │

│ │жизнедеятельности, │ │ │ │

│ │средства, методы повышения │ │ │ │

│ │безопасности, экологичности│ │ │ │

│ │и устойчивости технических │ │ │ │

│ │средств и технологических │ │ │ │

│ │процессов сервиса; │ │ │ │

│ │уметь: │ │ │ │

│ │- оценивать психические, │ │ │ │

│ │физиологические особенности│ │ │ │

│ │человека, социальную │ │ │ │

│ │значимость потребителей; │ │ │ │

│ │ - работать в "контактной │ │ │ │

│ │зоне" как сфере реализации │ │ │ │

│ │сервисной деятельности; │ │ │ │

│ │- применять методики │ │ │ │

│ │психодиагностики: │ │ │ │

│ │экспресс-диагностика │ │ │ │

│ │потребностей, мотивов, │ │ │ │

│ │целей потребителя, выделять│ │ │ │

│ │главные психологические │ │ │ │

│ │особенности потребителя; │ │ │ │

│ │- находить пути │ │ │ │

│ │благоприятного разрешения │ │ │ │

│ │психологических конфликтов;│ │ │ │

│ │- соблюдать требования │ │ │ │

│ │профессиональной этики и │ │ │ │

│ │современного этикета; │ │ │ │

│ │- применять информационные │ │ │ │

│ │технологии, офисное │ │ │ │

│ │оборудование и персональные│ │ │ │

│ │средства в сервисной │ │ │ │

│ │деятельности; │ │ │ │

│ │- проводить исследования │ │ │ │

│ │рынка и осуществлять │ │ │ │

│ │продвижение услуг; │ │ │ │

│ │- определять стратегию │ │ │ │

│ │потребительского спроса, │ │ │ │

│ │обновления ассортимента │ │ │ │

│ │товаров и услуг; │ │ │ │

│ │- прогнозировать спрос и │ │ │ │

│ │предложения на услуги, │ │ │ │

│ │планировать издержки и │ │ │ │

│ │финансовые результаты │ │ │ │

│ │деятельности предприятия │ │ │ │

│ │сервиса; │ │ │ │

│ │- использовать стандарты и │ │ │ │

│ │другую нормативную │ │ │ │

│ │документацию при оценке, │ │ │ │

│ │контроле качества и │ │ │ │

│ │сертификации изделий, работ│ │ │ │

│ │и услуг; │ │ │ │

│ │- организовывать и │ │ │ │

│ │проводить защитные │ │ │ │

│ │мероприятия при │ │ │ │

│ │возникновении чрезвычайных │ │ │ │

│ │ситуаций; проводить │ │ │ │

│ │контроль параметров на их │ │ │ │

│ │соответствие санитарным │ │ │ │

│ │нормам и правилам; │ │ │ │

│ │владеть: │ │ │ │

│ │- умением обеспечить │ │ │ │

│ │оптимальную инфраструктуру │ │ │ │

│ │обслуживания с учетом │ │ │ │

│ │природных и социальных │ │ │ │

│ │факторов; │ │ │ │

│ │- методами бесконфликтных │ │ │ │

│ │взаимоотношений с │ │ │ │

│ │потребителем в процессе │ │ │ │

│ │сервисной деятельности; │ │ │ │

│ │- методами этнокультурной │ │ │ │

│ │диверсификации сервисной │ │ │ │

│ │деятельности; │ │ │ │

│ │- приемами изучения │ │ │ │

│ │личности потребителя; │ │ │ │

│ │- методиками │ │ │ │

│ │диагностирования поведения │ │ │ │

│ │и влияния на потребителя; │ │ │ │

│ │- основами профессиональной│ │ │ │

│ │этики и этикета; │ │ │ │

│ │- навыками работы с │ │ │ │

│ │информационными системами; │ │ │ │

│ │- навыками менеджмента в │ │ │ │

│ │сервисе; │ │ │ │

│ │- методами проведения │ │ │ │

│ │маркетинговых исследований │ │ │ │

│ │в сервисе; │ │ │ │

│ │- основами обеспечения │ │ │ │

│ │безопасности │ │ │ │

│ │жизнедеятельности в │ │ │ │

│ │производственных, бытовых │ │ │ │

│ │условиях и в чрезвычайных │ │ │ │

│ │ситуациях │ │ │ │

├──────┼───────────────────────────┼────────────┼───────────┼───────────┤

│ │Вариативная часть │ │ │ │

│ │(знания, умения, навыки │ │ │ │

│ │определяются ООП вуза в │ │ │ │

│ │соответствии с профилями │ │ │ │

│ │подготовки) │ │ │ │

├──────┼───────────────────────────┼────────────┼───────────┼───────────┤

│Б.4 │Физическая культура │ 2 <*> │ │ОК-1 │

│ │ │ │ │ОК-19 │

├──────┼───────────────────────────┼────────────┼───────────┼───────────┤

│Б.5 │Учебная и производственная │ 12 - 15 <*>│ │ОК-3 │

│ │практики │ │ │ОК-4 │

│ │(практические умения и │ │ │ОК-6 │

│ │навыки определяются ООП │ │ │ОК-8 │

│ │вуза) │ │ │ОК-9 │

│ │ │ │ │ОК-10 │

│ │ │ │ │ОК-13 │

│ │ │ │ │ОК-14 │

│ │ │ │ │ОК-15 │

│ │ │ │ │ОК-16 │

│ │ │ │ │ОК-18 │

│ │ │ │ │ПК-2 │

│ │ │ │ │ПК-4 │

│ │ │ │ │ПК-5 │

│ │ │ │ │ПК-13 │

├──────┼───────────────────────────┼────────────┼───────────┼───────────┤

│Б.6 │Итоговая государственная │ 12 │ │ОК-2 │

│ │аттестация │ │ │ОК-5 │

│ │ │ │ │ОК-7 │

│ │ │ │ │ОК-11 │

│ │ │ │ │ОК-12 │

│ │ │ │ │ОК-17 │

│ │ │ │ │ПК-1 │

│ │ │ │ │ПК-3 │

│ │ │ │ │ПК-6 │

│ │ │ │ │ПК-7 │

│ │ │ │ │ПК-8 │

│ │ │ │ │ПК-9 │

│ │ │ │ │ПК-10 │

│ │ │ │ │ПК-11 │

│ │ │ │ │ПК-12 │

│ │ │ │ │ПК-14 │

│ │ │ │ │ПК-15 │

├──────┼───────────────────────────┼────────────┼───────────┼───────────┤

│ │Общая трудоемкость основной│ 240 │ │ │

│ │образовательной программы │ │ │ │

└──────┴───────────────────────────┴────────────┴───────────┴───────────┘

--------------------------------

<*> 1. Трудоемкость ООП задается с интервалом до 10 зачетных единиц.

2. Суммарная трудоемкость базовых составляющих УЦ ООП Б.1, Б.2 и Б.3 должна составлять не более 50 процентов от общей трудоемкости указанных циклов ООП.

3. Трудоемкость циклов Б.1, Б.2, Б.3 и разделов Б.4, Б.5 включает все виды текущей и промежуточной аттестаций.