А. Общий порядок ведения производственного учета в овцеводстве

А. Общий порядок ведения

производственного учета в овцеводстве

43. Производственный учет в системе управления издержками производства продукции овцеводства структурно представляет собой совокупность элементов, объединенных на основе определенных принципов функционирования, обусловленных достижением одной цели с присущими ему информационными связями.

В современных условиях производственный учет может осуществляться как в рамках обособленной подсистемы бухгалтерского учета - управленческого учета, так и в качестве составной части традиционно интегрированной системы. Но в любых случаях возрастает его роль для повышения результативности информации об издержках в условиях развития рыночных отношений. В соответствии с усложнением условий деятельности хозяйствующих субъектов его общие принципы включают в себя:

- обеспечение контроля за соблюдением законодательства в процессе производственной деятельности и целесообразностью совершаемых хозяйственных операций;

- отражение производственных процессов в количественном измерении с целью управляемости ими;

- выбор объектов учета производственно-хозяйственных процессов и связанных с ними видов затрат;

- выбор элементов метода бухгалтерского учета и процедуры (сбор, измерение, регистрация, оценка, группировка, анализ, контроль) для отражения хода производственного процесса в неразрывной связи с формированием (нарастанием) затрат;

- применение классификации затрат в соответствии с заданной моделью управления (определение себестоимости продукции и полученной прибыли и принятие решений, связанных с планированием, контролем и регулированием издержек производства);

- исключение непроизводительных расходов при производстве продукции или сведение их к минимуму;

- выявление внутрипроизводственных резервов и их использование для достижения заданных производственных параметров;

- своевременное информационное обеспечение затрат и результатов путем формирования показателей внешней отчетности по уровням управления производственными процессами на основе общеметодологических требований, закрепленных в нормативных и законодательных актах по организации бухгалтерского учета.

44. Хозяйствующие субъекты независимо от организационно-правовой формы, исходя из своей организационной структуры и особенностей производственно-хозяйственной деятельности, разрабатывают в рамках учетной политики свои приемы и варианты ведения производственного учета.

В этих целях разрабатывается нормативная база по использованию ресурсов (стандарты, нормы, бюджеты, сметы, тарифы и т.д.), учетная политика в части производственного учета, инструментарий и процедуры анализа для выявления тенденций в управлении формированием себестоимости.

Целью системы управления формированием себестоимости продукции на внутреннем уровне является обеспечение необходимой информацией внутренних пользователей и, в первую очередь, администрации хозяйствующего субъекта и руководителей соответствующих подразделений.

Эта система управления формированием затрат призвана обеспечить все структурные подразделения организации (службы, цехи, участники, бригады и т.п.) необходимыми упорядоченными данными. Ее функционирование определяется организационной структурой предприятия и его внутренним экономическим механизмом. Это обусловливает особенности ее организации в каждом отдельном хозяйстве. Вместе с тем, несмотря на разнообразие типов производств, данной системе присущи общие принципы ее организации:

- плановые и нормативные показатели должны быть сопоставимы с учетными;

- показатели должны быть сравнимы за определенные промежутки времени;

- в себестоимость должны быть включены все затраты по производству продукции в данном периоде.

Основные функции производственного учета определены его сущностью в качестве основной части всей системы управления деятельностью хозяйствующей организации и сводятся к обеспечению сбора данных о затратах по объектам учета, об объемах и качестве произведенной продукции и формировании ее себестоимости.

Действующая система производственного учета обеспечивает выполнение этих функций в первую очередь на основе общеметодологических принципов и правил, характеризующих практический механизм функционирования этой системы.

К ним относятся:

- разделение затрат по сферам их приложения;

- неизменность принятого порядка формирования базы данных о процессе производства и калькулирования себестоимости продукции в течение отчетного периода;

- полнота охвата всех хозяйственных операций на основе их документирования;

- обоснованное разграничение расходов и доходов по отчетным периодам, а также обеспечение получения информации о затратах, расходах, себестоимости.

Аналитическая функция в системе управления формированием себестоимости выполняет роль обратной связи, без которой немыслимо ее действие на любом организационном уровне. Основным критерием результативности данной системы является контрольная и оценочная информация об уровне себестоимости.

Учетно-аналитическое обеспечение системы представляет собой, таким образом, информационную базу методологического характера и определяется различными уровнями его нормативного регулирования, включая ведомственные методические положения.

Отсюда применительно для конкретной организации основными задачами производственного учета, исходя из сложившейся и действующей модели управления, являются:

- обеспечение администрации организации и руководящего персонала в местах возникновения затрат информацией о выполнении производственных и других показателей деятельности;

- наблюдение и контроль за фактическим уровнем затрат в сравнении с нормативами и планами, выявление отклонений и формирование экономической стратегии на будущее;

- исчисление себестоимости производимой продукции для расчета и оценки финансовых результатов;

- выявление и оценка экономических результатов производственной деятельности структурных подразделений;

- систематизация информации в целях использования ее для принятия наиболее важных решений (по окупаемости производственных и технологических программ, эффективности ассортимента выпускаемой продукции) и т.п.

45. Особенностями производственного учета в овцеводстве являются:

- характер производственной деятельности, обусловленный принадлежностью к биологическим циклам выращивания и хозяйственного использования овец;

- виды операций, характеризующие специфику производственного процесса в соответствии с технологией и организацией производства и управления;

- размеры и специализация овцеводческих организаций;

- объем обрабатываемых данных;

- требования к информации, предъявляемые органами нормативного регулирования, другими заинтересованными пользователями в деятельности организации, а также внутренними пользователями (менеджментом организации) для того, чтобы помочь им принимать оптимальные решения по повышению производительности и эффективности хозяйственных операций.

При этом определяющее значение имеет специфика технологии и организации производства, которая применительно к способам выращивания ягнят может быть совместной, кошарно-базовой, раздельно-контактной и искусственной.

Совместный способ характеризуется тем, что ягнят содержат с матками в помещении, в хорошую погоду - на пастбищах или на выгульно-кормовых площадках.

При кошарно-базовом способе матки содержатся с ягнятами в помещении до 10 - 15 суток. В дневное время маток содержат на выгульно-кормовой площадке или на пастбище и 2 - 3 раза в день загоняют в овчарню для кормления ягнят. Ночью маток и ягнят содержат совместно в овчарне.

При раздельно-контактном способе ягнят с 3-суточного возраста отделяют от маток и содержат в помещении (ягнятнике), а маток содержат в неотапливаемом помещении или под навесом в зависимости от климатических условий. Подсосное кормление ягнят осуществляют в контактном помещении от 5 до 2 раз в сутки.

При искусственном выращивании ягнят отнимают от маток в возрасте 2 - 3-х суток и выращивают до 45 суток, с использованием заменителя овечьего молока. Обычно в шубном овцеводстве искусственно выращивают до 40% родившихся ягнят, в тонкорунном - до 20%, в каракульском - 5 - 10%.

Откорм взрослых овец и сверхремонтного молодняка предусматривают в основном на откормочных площадках, а также в освободившихся в пастбищный период помещениях.

Доение овец каракульской породы предусматривают после убоя ягнят на смушки, а овец других пород - после раннего отъема ягнят.

Для поения овец на естественных пастбищах должны предусматриваться водопойные пункты.

На культурных пастбищах с постоянными изгородями в каждом загоне устанавливают автопоилки, подключаемые к системе водопровода, или емкости с привозной водой.

Навоз с подстилкой из помещений удаляется каждый раз после окончания технологического цикла, а с выгульно-кормовых площадок - по мере его накопления. В помещениях с решетчатыми полами навоз из навозных траншей удаляют ежедневно или по мере его накопления и окончания технологического цикла.

46. Основой организации производственного учета в овцеводстве является рекомендуемая классификация производственных затрат по различным основаниям (см. Методические рекомендации по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденных Приказом Минсельхоза N 792 от 06.06.2003).

При этом в соответствии с ПБУ 10/99 "Расходы организации" в зависимости от условий возникновения все затраты классифицируются на два вида: затраты (расходы) по обычным видам деятельности, прочие расходы (с необходимой расшифровкой каждого вида). Обособленно в указанном Положении раскрыто признание затрат (расходов) и приведен порядок представления информации о затратах в бухгалтерской отчетности. Кроме того, вместе с ПБУ 9/99 "Доходы организации" эти документы определили важнейшие позиции отражения в бухгалтерском учете и отчетности информации о доходах и расходах, а также их роль в формировании финансового результата.

Принятые Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях содержат применительно к сельскому хозяйству более детальные правила и рекомендации по порядку ведения учета того или иного объекта затрат или их совокупности, а также отдельные элементы техники ведения учета соответствующего объекта.

Текущая деятельность в основном производстве отрасли обеспечивается наличием производственных ресурсов и их использованием в производственном процессе, который обусловлен соответствующей технологией. Технологические и организационные особенности овцеводства определяют характер информационной базы данных, используемых для представления количественной и качественной характеристики этой деятельности.

Конкретным выражением объектов производственного учета в этой отрасли являются затраты и выход продукции. Указанные объекты определяют границы производственного учета и его функции по отражению наиболее существенных сторон текущей деятельности организации. Основными функциями являются сбор и накапливание данных в разрезе необходимых классификационных признаков, как правило, в первую очередь по местам возникновения затрат (цехам, производствам, участкам и т.п.) и видам производимой продукции. Затраты возникают именно в процессе основного производства, поэтому они являются основным объектом отражения текущей деятельности организации как хозяйствующего субъекта и служат основой информационного обеспечения процесса принятия решений как внешними, так и внутренними пользователями отчетности.

Вспомогательные производства сельскохозяйственных организаций являются подсобными для основного производства и обеспечивают обслуживание овцеводства различными видами энергии (электроэнергией, водой и др.), транспортным обслуживанием, ремонтом основных средств, изготовлением инструментов, производственного и хозяйственного инвентаря и т.п.

Деятельность обслуживающих производств и хозяйств, состоящих на балансе организации, не связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, явившихся целью создания данной организации. Специфическая особенность этих производств и хозяйств состоит в обслуживании бытовых нужд работников организации. Характер их деятельности неоднороден, соответственно и порядок покрытия затрат на их содержание различен. В соответствии со сметами по каждому из этих производств и хозяйств должен быть организован учет затрат на их содержание.

Затраты на производство продукции в целом по организации состоят, кроме того, из расходов общепроизводственного и общехозяйственного характера, включая затраты на содержание аппарата управления.

47. Учетные данные совокупности издержек производства и продажи продукции в овцеводстве должны обеспечить в конечном итоге исчисление производственной и полной (коммерческой) себестоимости указанной продукции. Важным при этом является определение источников покрытия затрат, а также взаимосвязи затрат, расходов и себестоимости.

Затраты организации, связанные с вложениями во внеоборотные активы, возмещаются ей путем начисления амортизационных начислений в течение срока полезного использования объекта внеоборотных активов. При этом амортизационные отчисления могут включаться как в затраты на продукт, так и в затраты периода. В первом случае они будут признаны в качестве расходов в Отчете о прибылях и убытках (типовая форма N 2) в том отчетном периоде, когда продукт будет продан, во втором случае - в период начисления амортизации.

Затраты организации, связанные с приобретением запасов, предназначенных для производства продукции, возмещаются организации после того, как они отпускаются в производство. А период, когда они признаются в Отчете о прибылях и убытках, зависит от того, куда они относятся: на продукт или на период. Есть затраты, связанные с производством, которые непосредственно включаются в затраты на продукт, либо сразу признаются в качестве расходов отчетного периода.

При этом следует иметь в виду, что затраты воплощаются (трансформируются) в расходы в том периоде, когда был отражен доход, получение которого обеспечено произведенными затратами. Затраты продолжают оставаться в своем качестве (активах) до момента получения соответствующего им дохода.

В производственной себестоимости отражаются текущие затраты ферм и расходы общепроизводственного и общехозяйственного характера. В настоящее время группировка затрат на общехозяйственном уровне в основной массе сельскохозяйственных организаций производится в большинстве случаев после закрытия соответствующих счетов в конце года.

В условиях специализированных овцеводческих организаций и массового производства с большой концентрацией материальных ресурсов расходы на содержание аппарата управления, хозяйственные расходы общего назначения и услуги всех видов вспомогательных производств могут получать отражение на счетах основного производства ежемесячно, для чего используется ряд приемов их распределения по объектам калькуляции, в том числе по планово-нормативной себестоимости с корректировкой затрат в конце отчетного периода при калькулировании продукции.

Полная коммерческая себестоимость продукции состоит из себестоимости готовой продукции и расходов на продажу. Этот уровень группировки затрат необходим для правильного определения финансовых результатов от продажи продукции. При достаточно обоснованном уровне учетных цен по планово-нормативной себестоимости прибыль даже в течение года будет учтена правильно. Необходимые корректировки в затратах проводятся после отчетных калькуляций.

Под себестоимостью продаж следует понимать часть затрат организации, относимых на произведенную продукцию, которые признаются в Отчете о прибылях и убытках в качестве расходов по обычным видам деятельности. Затраты организации, относимые на период, признаются в Отчете о прибылях и убытках в качестве расходов по обычным видам деятельности в том отчетном периоде, когда они были осуществлены.

48. Технологические и организационные особенности производства в овцеводстве, длительность производственного цикла, количественные и качественные характеристики продукции требуют различного сочетания способов и приемов учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Перечень возможных приемов и способов учета затрат в сельском хозяйстве изложен в вышеуказанных Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях. Применение конкретных из них в овцеводстве должно определяться учетной политикой организации, которая зависит от особенностей хозяйственной деятельности. При этом для отражения затрат по объектам учета могут использоваться такие способы, как простой, позаказный, попроцессный, попередельный.

Простой метод учета затрат, который используется в несложных производствах, имеющих однородную продукцию, где нет незавершенного производства или оно незначительно, может применяться в электро-, тепло-, водоснабжении и других вспомогательных производствах специализированных овцеводческих организаций.

Позаказный способ учета затрат, применяемый в индивидуальном производстве, где продукция носит характер заказов, может осуществляться по отдельным заказам, например, в ремонтно-механическом, ремонтно-строительном цехах овцеводческих организаций.

Попроцессный способ учета затрат, являющийся наиболее распространенным в основном производстве, где затраты учитываются по процессам производства определенных видов продукции, может быть приемлемым для небольших и средних овцеводческих организаций.

Попередельный способ учета затрат может применяться в крупных овцеводческих организациях, где продукцию получают путем последовательных стадий технологического процесса. При попередельном способе затраты учитываются по отдельным фазам, стадиям, переделам.

Во всех случаях затраты на производство продукции овцеводства учитываются отдельно от стоимости выращиваемого и откармливаемого поголовья овец, а также от основного стада.

Непременным условием применения любого варианта учета затрат в овцеводстве является надлежащая организация нормативного хозяйства, систематического контроля за использованием материальных ресурсов и затрат труда в процессе производства по отдельным производственным участкам, а внутри их - по видам или группам однородной продукции.

Регламентация возможных приемов и способов учета затрат во внутренних организационно-распорядительных нормативных документах (учетной политике) позволит овцеводческим организациям произвести их систематизацию и классификацию в двух аспектах:

- в разрезе объектов учета затрат;

- в разрезе целей контроля за ними, регулирования и прогнозирования.

49. Независимо от избранных приемов и способов производственного учета в овцеводческих организациях система учета затрат должна предусматривать такую организационную модель, которая бы соответствовала достоверному и объективному формированию уровня затрат на производство, контролю за ходом производства и выходом готовой продукции и выявлению результатов производственно-хозяйственной деятельности.

В современных условиях реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности в основу организации учета затрат в овцеводстве могут быть положены следующие принципы:

- первоначальное отражение затрат на производство на счетах в поэлементном разрезе;

- производственные расходы группируются по статьям затрат, перечень которых (с учетом отраслевых особенностей овцеводства), а также их состав и методы распределения определяются организацией в соответствии с настоящими отраслевыми Методическими рекомендациями;

- документирование затрат, выхода продукции и полное их отражение на счетах учета производства;

- группировка затрат по объектам учета и местам их возникновения;

- согласованность объектов учета затрат с объектами калькулирования себестоимости продукции, показателей учета фактических затрат с плановыми;

- целесообразность расширения круга затрат, относящихся на объекты учета по прямому назначению;

- локализация затрат, вызываемых производством определенной продукции;

- для целей планирования (бюджетирования) и принятия решений и регулирования на внутрихозяйственном уровне - раздельное отражение затрат по действующим нормам и отклонениям от этих норм, а также систематический учет изменений норм и их влияние на издержки производства;

- осуществление оперативного контроля за издержками производства и формированием себестоимости продукции.

50. При этом независимо от того, какое направление учета будет выбрано, необходимо использовать (в целях обеспечения контроля и снижения затрат) такие группировки затрат по различным классификационным признакам, которые имеют целевую направленность и обеспечивают выполнение тех или иных управленческих решений.

Особенности учета в овцеводстве связаны не только с получением в процессе производства от одного вида овец нескольких видов продукции (основной, спряженной и побочной), но и с использованием из перерабатываемого сырья разнообразной продукции. Поэтому классификация затрат должна учитывать следующие факторы: размеры организации, особенности технологии, техники и организации производства, номенклатуру производимой продукции, аналитичность учета, возможность контроля, прогностичность расчетов, роль затрат в процессе производства, возможность снижения затрат, возможность определения доли затрат в общих расходах, целесообразность выделения затрат, обоснованность распределения затрат по видам продукции, трудоемкость ведения учета.

Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях установлена также типовая номенклатура производственных затрат, которая основывается как на поэлементной, так и постатейной классификации затрат, т.е. является связующим звеном между поэлементным и постатейным учетом затрат.

51. Целесообразность использования поэлементного учета затрат в овцеводстве должна определяться и устанавливаться самой организацией. Данное направление, как показывает практика, следует признать правильным. Так, например, информационная емкость аналитического учета по кормам, удельный вес которых в себестоимости продукции составляет 45 - 60%, недостаточна.

Такая детализация вполне очевидна и целесообразна на самой низкой ступени организации производства (бригадной и цеховой) при осуществлении контроля за уровнем затрат. Для более высокого уровня иерархии управления в целях анализа себестоимости продукции и составления установленной отчетности могут использоваться разные комплексы статей и обобщенные элементы затрат.

Для получения необходимой информации, используемой для принятия решений и управления процессом формирования себестоимости продукции овцеводства, принятая хозяйством система учета затрат на производство должна обеспечить:

- экономически обоснованное разграничение затрат по видам овец, направлениям производства, характеру специализации;

- точное разграничение всех затрат по экономически однородным элементам и статьям, из которых складывается себестоимость производимой продукции;

- своевременное, точное и полное отражение выхода продукции, получаемой от производства;

- точное отражение затрат по структурным подразделениям организации;

- экономически обоснованное определение производственной себестоимости основной и побочной продукции.

Надлежащая организация производственного учета в овцеводстве позволит получить достоверную информацию о затратах, необходимую для составления как типовых, так и специализированных форм бухгалтерской отчетности, а также для потребностей управления и иных целей.

52. Во всех случаях процесс учета затрат на производство и определения себестоимости продукции овцеводства включает в себя два органически связанных и взаимообусловленных этапа:

а) учет затрат по объектам учета производства и местам возникновения затрат;

б) калькулирование себестоимости продукции.

На первом этапе затраты группируются по объектам учета производства и местам их возникновения (цехам и другим производственным подразделениям) в разрезе элементов и калькуляционных статей, а также составляются сметы расходов на обслуживание производства и управление; косвенные расходы распределяются по объектам учета производственных затрат; ведется текущий контроль за издержками производства и др.

На втором этапе учета осуществляется распределение затрат по объектам калькулирования в целях определения себестоимости отдельных видов и всей продукции, а также исчисление себестоимости единицы каждого вида продукции и уточнение ее выхода (выпуска) из производства.

53. Производственная деятельность в овцеводстве как объект производственного учета в соответствии с установленной номенклатурой издержек производства предполагает организацию аналитического и синтетического учета затрат и выхода продукции, необходимого для проведения текущего контроля за формированием себестоимости продукции в отрасли.