4.5. Калькуляция себестоимости продукции овощеводства закрытого грунта

4.5. Калькуляция себестоимости продукции овощеводства

закрытого грунта

129. Себестоимость продукции овощеводства закрытого грунта рассчитывается по теплицам зимним, теплицам весенним, парникам, пленочным укрытиям, утепленному грунту без укрытий и отдельно по продукции, полученной гидропонным методом.

Из общей суммы затрат, относящихся к урожаю отчетного года, выделяют прямые затраты на семена и посадочный материал и непосредственно относят на соответствующую культуру. Все другие расходы распределяются по культурам, выращенным в закрытом сооружении, следующим образом:

- в зимних и весенних теплицах, по пленочным укрытиям и утепленному грунту без укрытий - пропорционально количеству квадратных метро-дней производства той или иной культуры. Количество квадратных метро-дней определяется умножением площади (кв. м), занятой под той или иной культурой, на количество дней вегетации этой же культуры;

- в парниках - пропорционально количеству рамо-дней пребывания культуры в парниках. Количество рамо-дней определяется умножением количества рам, занятых соответствующей культурой, на количество дней ее вегетационного периода.

Себестоимость единицы продукции (килограмма или центнера ранних овощей и 1000 шт. рассады) по каждой культуре определяется путем деления общей суммы затрат, отнесенной на культуру, на валовой выход продукции.

Например, в парниках организации посажены огурцы - 1000 рам и лук на перо - 500 рам. Общая сумма затрат составила 2960000 руб., собрано 124000 кг огурцов и 28000 кг лука на перо. Вегетационный период для огурцов составил 73 дня, для лука на перо - 42 дня.

Методика расчета себестоимости:

Определяют количество рамо-дней по каждой культуре

Огурцы - 73000 (1000 рам x 73 дня)

Лук на перо - 21000 (500 рам x 42 дня)

Всего 94000 рамо-дней

Сумма затрат, подлежащих отнесению на каждую культуру:

Огурцы: (2960000 x 73000) / 94000 = 2298723 руб.

Лук на перо: (2960000 x 21000) / 94000 = 661277 руб.

Себестоимость 1 кг полученной продукции:

Огурцов - 18,54 руб. (2298723 : 124000)

Лука на перо - 23,62 руб. (661227 : 28000)

Овощи подразделяются на стандартные, нестандартные и полезные (используемые) отходы.

Разница между суммой затрат на производство овощей и стоимостью отходов (по фактическим затратам по их сбору) должна составлять себестоимость стандартных и нестандартных овощей, которая, в свою очередь, распределяется на эти группы овощей пропорционально их стоимости по продажным ценам.