Рис. 5. Схема функционирования информационных подсистем бухгалтерского учета в сельскохозяйственной организации и их взаимосвязи

Рис. 5. Схема функционирования информационных

подсистем бухгалтерского учета в сельскохозяйственной

организации и их взаимосвязи

┌─────────────────────────────┐

│ Бухгалтерский (финансовый) │

┌───┤ учет │

│ └─────────────────────────────┘

\/

┌──────┐ ┌─────────────────────────────────────────┐ ┌───────────────────────────────────────┐

│Сос- │<─┤ Производственный учет │<────┤ Система мониторинга и контроля │

│тавле-│ ├──────────────┬────────────┬─────────────┤────>│ формирования затрат │

│ние │ │ Учет │Учет готовой│Калькуляция │ │ (управленческий учет) │

│бух- │ │ затрат │ продукции │себестоимости│ ├──────┬─────┬──────┬─────┬─────┬───────┤

│гал- │ ├───────┬──────┼────────┬───┼──────┬──────┤ │опера-│нор- │плани-│конт-│моти-│приня- │

│терс- │ │по объ-│по │отдель- │по │полная│произ-│ │тив- │миро-│рова- │роль │вация│тие ре-│

│кой │ │ектам │местам│ным ви- │ор-│произ-│водст-│ │ный │ва- │ние │ │(сти-│шений и│

│(фи- │ │учета: │воз- │дам про-│га-│водст-│венная│ │учет │ние │(бюд- │ │мули-│регули-│

│нансо-│ │культу-│никно-│дукции и│ни-│венная│себе- │ │ │ │жети- │ │рова-│рование│

│вой) │ │рам, │вения │отдель- │за-│себе- │стои- │ │ │ │рова- │ │ние) │ │

│отчет-│ │группам│и от- │ным от- │ции│стои- │мость │ │ │ │ние │ │ │ │

│ности │ │куль- │дель- │раслям │ │мость │единиц│ ├──────┴─────┴──────┴─────┴─────┴───────┤

└──────┘ │тур, │ным │произ- │ │единиц│про- │ │ Центры ответственности │

│работам│отрас-│водства │ │про- │дукции│ └───────────────────────────────────────┘

│ │лям │ │ │дукции│ │

└───────┴──────┴────────┴───┴──────┴──────┘

Он используется для потребностей преимущественно внутрихозяйственного управления (хотя производственный учет в целом тесно связан с финансовым зачетом и во многом базируется на его методах). Управленческий учет имеет исключительно внутреннюю направленность и прежде всего рассматривается как условие и средство эффективного менеджмента, учетная же функция здесь носит не основной, а соподчиненный характер, другие функции управления взаимоувязаны в единую информационную систему и нацелены на достижение единого результата хозяйствования организации. Вместе с тем и здесь для учета затрат используются традиционные элементы метода бухгалтерского учета (оценка, счета, двойная запись и т.д.). С помощью этих приемов и способов в управленческом учете для разных целей и задач формируются и определяются разные затраты, разная стоимость и себестоимость. Так же, как и методы производственного учета, в управленческом учете выделяются и систематизируются критерии исчисления себестоимости: по времени возникновения затрат (фактическая, нормативная, прогнозная себестоимость); полноте включения затрат (полная и неполная себестоимость); объекту калькуляции (готовая продукция, процессы, операции, функции), обусловленные технологией и организацией производства и видом калькуляционных единиц.

Что касается организационных форм, то производственный учет функционирует в единой системе бухгалтерского учета, а управленческий учет может быть организован как в рамках единой бухгалтерской службы, так и в отдельной (автономной) системе, которая является замкнутой по отношению к системе финансового учета. Кроме того, возможны и иные варианты организационных решений. <*>

--------------------------------

<*> См. разделы В, Г, Д, Е "Методических рекомендаций по организации и взаимосвязи финансового и управленческого учета в сельском хозяйстве". М.: МСХ РФ, 2006.

Следует, однако, иметь в виду, что организация управленческого учета - весьма дорогостоящее мероприятие, поэтому далеко не всегда и не везде является объективной необходимостью. В большинстве сельскохозяйственных предприятий надлежащая организация учета затрат на производство в основных отраслях, в том числе и в растениеводстве, может быть достаточно успешно обеспечена и на базе сложившейся традиционной классической системы производственного учета.