Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

II. Организация и проведение мониторинга

2.1. Правовой и организационной базой проведения Россельхознадзором мониторинга безопасности сельскохозяйственной продукции является Закон Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии", Федеральный закон Российской Федерации от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Положение о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2000 года N 883, и План государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения, кормах и кормовых добавках (далее - План мониторинга), ежегодно утверждаемый Руководителем Россельхознадзора на основании Приказа Минсельхоза России от 30 мая 2003 года N 780.

2.2. В соответствии с Планом мониторинга специалисты территориальных управлений Россельхознадзора организуют отбор проб от импортной (в том числе продукции, произведенной в странах СНГ) и отечественной Продукции и направляют их для лабораторных исследований в межобластные ветеринарные лаборатории Россельхознадзора (далее - Лаборатории), в зоне закрепления которых проводился отбор проб. Пробы рыбы, рыбо- и морепродукции, отобранные в г. Москва и Московской области, направляются в ФГУ "Нацрыббезопасность".

(п. 2.2 в ред. письма Россельхознадзора от 28.06.2010 N ФС-НВ-4/7710)

(см. текст в предыдущей редакции)

2.3. Отбор проб Продукции в целях мониторинга осуществляется:

- в пунктах пропуска через государственную границу (морские порты, аэропорты) в случае проведения в них полного таможенного оформления;

- в местах полного таможенного оформления (склады временного хранения, таможенные склады) от Продукции, ввезенной через пункты пропуска на государственной границе Российской Федерации, в режиме внутреннего таможенного транзита;

- в местах, дополнительно определенных указаниями Россельхознадзора;

- в иных местах, в случае проведения уполномоченными должностными лицами территориальных управлений Россельхознадзора внеплановых и плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

2.4. Отбор проб должен осуществляться в соответствии с требованиями действующих нормативных документов по отбору проб в зависимости от вида продукции и показателей безопасности, на которые необходимо проводить исследования.

При отборе проб составляется Акт отбора проб, который хранится в территориальном управлении Россельхознадзора, в зоне ответственности которого производился отбор проб.

Пробы необходимо упаковывать в пластиковые сейф-пакеты или в другие виды упаковок с контролем первого вскрытия, при этом пробы должны быть зашифрованы путем присвоения им индивидуальных номеров согласно индивидуальному порядку шифрования проб. Кодовые обозначения должны различаться друг от друга, не должны содержать сведения о владельце груза, производителе продукции, стране происхождения, получателе груза. Данные заносятся в специальный журнал (прошнурованный, опечатанный, с пронумерованными страницами), который хранится в территориальных управлениях Россельхознадзора в условиях, исключающих доступ к нему посторонних лиц.

Проба, поступающая в Лабораторию, должна сопровождаться письмом, в котором содержится информация о виде Продукции, месте отбора проб (с указанием адреса и телефона), показателях безопасности, на которые необходимо провести исследования, номер сейф-пакета, в который упакована проба, и присвоенный ей шифр.

2.5. После отбора проб Продукция в пунктах пропуска и местах полного таможенного оформления не задерживается и направляется в места хранения или переработки в соответствии с разрешением Россельхознадзора на ввоз. Повторный отбор проб в целях мониторинга на складах получателя, холодильниках или перерабатывающих предприятиях не допускается. В случаях поступления Продукции в места хранения или переработки с признаками дефростации, нарушения целостности упаковки, несоответствия сопроводительных документов грузу или в иных случаях, вызывающих сомнения в ветеринарно-санитарной безопасности Продукции, допускается дополнительный отбор проб, который не является мониторинговыми исследованиями.

2.6. Специалисты Лаборатории доставленные пробы делят на 2 равные части (А1) и (А2), одну из которых подвергают исследованиям (А1), а вторую (А2) хранят на случай необходимости проведения исследований для подтверждения положительного результата несоответствия требованиям безопасности.

Перед исследованием от каждой части (А1) и (А2) оставляют контрольный образец (В1) и (В2), которые направляют в арбитражные лаборатории в случае разногласий в оценке результатов исследований проб (А1) и (А2). Данные пробы (в том числе и контрольные) хранят в Лаборатории не менее 1 месяца, после чего утилизируют в установленном порядке.

2.7. После получения положительного результата о несоответствии пробы Продукции (А1) требованиям безопасности Лаборатории немедленно проводят исследования другой пробы Продукции - пробы (А2). О полученном результате (положительном или отрицательном) в течение 12 часов Лаборатории по электронной почте направляют протокол испытаний с указанием шифра пробы в территориальные управления Россельхознадзора, в зоне ответственности которых были отобраны пробы.

2.8. Территориальные управления Россельхознадзора при получении положительного результата о несоответствии требованиям безопасности Продукции в течение 1 рабочего дня проводят расшифровку проб и в течение 1 рабочего дня направляют в Лабораторию сведения о владельце груза, производителе продукции, стране происхождения, получателе груза с приложением копии акта отбора проб, а также уведомляют владельца продукции о полученных положительных результатах и необходимости предоставить груз под ответственность госветслужбы.

После этого Лаборатории в соответствии действующим порядком, утвержденным Приказом Минсельхоза России от 2 апреля 2008 года N 189, направляют в ФГУ "ЦНМВЛ" срочный отчет (форма 4-вет-В) с приложением протоколов испытаний и акта отбора проб.

Территориальные управления Россельхознадзора после получения информации о несоответствии требованиям безопасности проб Продукции в течение трех рабочих дней представляют в Россельхознадзор копию ветеринарного сертификата (ветеринарного свидетельства), сопровождавшего конкретную партию Продукции, и фото маркировки, которая должна содержать дату выработки, сроки реализации/хранения, номер предприятия-изготовителя, вид продукции, условия хранения.

2.9. ФГУ "ЦНМВЛ" обобщает поступающие в течение одного рабочего дня срочные отчеты о Продукции, не соответствующей требованиям безопасности, и направляет эту информацию с сопроводительным письмом в Управление ветеринарного надзора и Управление делами Россельхознадзора по электронной почте fsvps-labctrl@fsvps.ru и rshnorg@mail.ru (рыба, рыбо- и морепродукция).

(п. 2.9 в ред. письма Россельхознадзора от 28.06.2010 N ФС-НВ-4/7710)

(см. текст в предыдущей редакции)