2.2.5. Кооперативы по переработке плодоовощной продукции

Затраты по переработке овощей, фруктов и картофеля (консервирование, квашение, соление, мочение, замораживание, сушка и т.п.) учитывают на счете 20 "Основное производство" по указанным выше субсчетам отдельно по каждому виду перерабатывающих производств и продукции.

Себестоимость продукции при переработке овощей, фруктов и картофеля (консервов, быстрозамороженной продукции, солений, квашений, сушеного картофеля, сухофруктов, соков) слагается из суммы затрат на выработку каждого вида продукции, включая стоимость использованного сырья, других компонентов и расходов по их переработке, фасовке и упаковке (включая стоимость бумаги, этикеток и других материалов) готовых продуктов, за вычетом стоимости используемых отходов.

Отпуск плодов и овощей со складов и хранилищ в цеха переработки производят по лимитно-заборной карте на получение материальных ценностей (форма N 117), в которой должны быть отражены их качество и сортность.

В консервном производстве расходы на тару и тарные материалы занимают значительный удельный вес. В связи с этим кооператив может вести учет затрат на тару на отдельной статье "Тара и тарные материалы".

Тару собственного производства оценивают по фактической себестоимости производства, а купленную - по ценам ее приобретения с учетом расходов по доставке в кооператив.

Цех по переработке плодов и овощей в установленные сроки составляет отчет о переработке плодов и овощей и выходе готовой продукции (форма N 123) в двух экземплярах: первый с оправдательными документами сдают в бухгалтерию кооператива, а второй остается у заведующего производством (начальника цеха).

В первом разделе этого отчета показывают количество израсходованных плодов, овощей и специй и их стоимость, во втором разделе отражают выход готовой продукции в физическом исчислении и в переводе в условные единицы (условной единицей принято считать условную банку массой нетто готовой продукции 400 граммов).

В первом разделе отчета должны приводиться данные о нормативном расходе сырья (плодов, овощей, специй и т.п.) на фактический выход готовой продукции. В случае если цех допустил перерасход против норм на выпущенную продукцию сырья (плодов, овощей, специй и т.п.) тары и других материалов, заведующий производством (начальник цеха) должен дать руководителю кооператива письменное объяснение о причинах этих отклонений.

Фактическая себестоимость готовой плодоовощной продукции слагается из стоимости незавершенного производства на начало отчетного периода и затрат отчетного периода, за минусом стоимости незавершенного производства на конец отчетного периода.

Незавершенное производство в переработке плодов и овощей оценивают по стоимости сырья, находящегося в переработке на конец отчетного периода.

За калькулируемую единицу готовой продукции в консервном производстве принято брать одну тысячу условных (четырехсотграммовых банок).

Приведем пример по калькулированию консервированных помидоров. Цифры условные. Стоимость незавершенного производства на начало отчетного периода - 7 млн. руб. Затраты отчетного периода - 152 млн. руб. Незавершенное производство на конец отчетного периода - 4 млн. руб. Стоимость побочной продукции - 1 млн. руб. Фактическая себестоимость готовой продукции равна 154 млн. руб. Произведено консервированных помидоров 10 млн. трехлитровых банок или в переводе на 400-граммовые - 75,0 млн. Стоимость одной тысячи условных банок консервированных помидоров будет равна 2052 руб. (154 млн. : 75 тыс.).

Себестоимость продукции винодельческого производства (вина, шампанского, коньяка, соков и др.) определяют исходя из суммы затрат на выработку продукции, включая сырье (виноград) и материалы, используемые в производстве, за вычетом стоимости возвратных отходов (остатков сырья, материалов и полуфабрикатов, утративших полностью или частично потребительские качества в процессе превращения исходного материала в готовую продукцию) и отходов, получаемых в процессе производства, не пригодных для последующего использования (выжимки, гуща, дрожжи и др.) по ценам возможной их реализации.