Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Таблица 2. Структура ООП бакалавриата

Таблица 2

Структура ООП бакалавриата

┌───┬───────────────────────────────┬──────────┬──────────────┬───────────┐

│Код│ Учебные циклы и │Трудоем- │ Перечень │ Коды │

│УЦ │ проектируемые результаты их │кость │дисциплин для │формируемых│

│ООП│ освоения │(зачетные │ разработки │компетенций│

│ │ │единицы) │ примерных │ │

│ │ │<*> │ программ, а │ │

│ │ │ │ также │ │

│ │ │ │ учебников и │ │

│ │ │ │ учебных │ │

│ │ │ │ пособий │ │

├───┼───────────────────────────────┼──────────┼──────────────┼───────────┤

│Б.1│Гуманитарный, социальный и │ 45 - 55 │История; │ОК-1 │

│ │экономический цикл │ │Философия; │ОК-2 │

│ │Базовая часть │ 30 - 40 │Иностранный │ОК-3 │

│ │В результате изучения базовой │ │язык; │ОК-4 │

│ │части цикла обучающийся должен:│ │Экономика; │ОК-5 │

│ │знать: основы разделы │ │Социология; │ОК-6 │

│ │и направления философии, │ │Менеджмент; │ОК-7 │

│ │методы и приемы философского │ │Маркетинг │ОК-8 │

│ │анализа проблем, основные │ │ │ОК-9 │

│ │закономерности исторического │ │ │ОК-10 │

│ │процесса, этапы исторического │ │ │ОК-11 │

│ │развития России, место и роль │ │ │ОК-12 │

│ │России в истории человечества │ │ │ОК-13 │

│ │и в современном мире; │ │ │ОК-14 │

│ │особенности формальных и │ │ │ОК-15 │

│ │неформальных отношений; │ │ │ПК-1 │

│ │природу лидерства и │ │ │ПК-20 │

│ │функциональной ответственности;│ │ │ПК-22 │

│ │основы административных │ │ │ПК-28 │

│ │правонарушений и │ │ │ПК-36 │

│ │административной │ │ │ПК-37 │

│ │ответственности; особенности │ │ │ПК-38 │

│ │правового регулирования │ │ │ПК-39 │

│ │в будущей профессиональной │ │ │ │

│ │деятельности; │ │ │ │

│ │правовые основы защиты │ │ │ │

│ │государственной тайны; │ │ │ │

│ │законодательные и нормативно- │ │ │ │

│ │правовые акты в области защиты │ │ │ │

│ │информации и государственной │ │ │ │

│ │тайны; │ │ │ │

│ │лексический минимум в объеме │ │ │ │

│ │4000 учебных лексических единиц│ │ │ │

│ │общего и терминологического │ │ │ │

│ │характера (для иностранного │ │ │ │

│ │языка); │ │ │ │

│ │основы экономических теорий и │ │ │ │

│ │экономических систем; │ │ │ │

│ │основные законы микро- и │ │ │ │

│ │макроэкономики; │ │ │ │

│ │бизнес-планирование и экономику│ │ │ │

│ │предприятий питания, принципы │ │ │ │

│ │оценки его хозяйственной и │ │ │ │

│ │финансовой деятельности, основы│ │ │ │

│ │бухгалтерского учета и │ │ │ │

│ │налоговой системы; │ │ │ │

│ │функции менеджмента, принципы │ │ │ │

│ │построения организационных │ │ │ │

│ │структур и распределения │ │ │ │

│ │функций управления, основы │ │ │ │

│ │маркетинга; │ │ │ │

│ │уметь: самостоятельно │ │ │ │

│ │анализировать │ │ │ │

│ │социально-политическую и │ │ │ │

│ │научную литературу; применять │ │ │ │

│ │экономическую терминологию, │ │ │ │

│ │лексику и основные │ │ │ │

│ │экономические категории; │ │ │ │

│ │планировать объем производства │ │ │ │

│ │предприятий питания и проводить│ │ │ │

│ │расчеты затрат на производство │ │ │ │

│ │и реализацию продукции питания;│ │ │ │

│ │управлять работой коллектива и │ │ │ │

│ │работать в команде; получать и │ │ │ │

│ │обрабатывать экономическую │ │ │ │

│ │информацию, необходимую для │ │ │ │

│ │управления предприятием │ │ │ │

│ │питания; │ │ │ │

│ │владеть: иностранным языком │ │ │ │

│ │в объеме, необходимом для │ │ │ │

│ │возможности получения │ │ │ │

│ │информации из зарубежных │ │ │ │

│ │источников; навыками │ │ │ │

│ │критического восприятия │ │ │ │

│ │информации; методами │ │ │ │

│ │менеджмента и методами │ │ │ │

│ │проведения маркетинговых │ │ │ │

│ │исследований на предприятиях │ │ │ │

│ │питания; нормами деловой │ │ │ │

│ │переписки и делопроизводства; │ │ │ │

│ │навыками экономического анализа│ │ │ │

│ │производства продукции питания;│ │ │ │

│ │вопросами правового │ │ │ │

│ │регулирования деятельности │ │ │ │

│ │предприятия общественного │ │ │ │

│ │питания. │ │ │ │

├───┼───────────────────────────────┼──────────┼──────────────┼───────────┤

│ │Вариативная часть (знания, │ │ │ │

│ │умения, навыки определяются ООП│ │ │ │

│ │вуза) │ │ │ │

├───┼───────────────────────────────┼──────────┼──────────────┼───────────┤

│Б.2│Математический и │ 70 - 80 │Математика │ПК-3 │

│ │естественнонаучный цикл │ │Физика │ПК-4 │

│ │Базовая часть │ 45 - 55 │Экология │ПК-7 │

│ │В результате изучения │ │Информатика │ПК-8 │

│ │базовой части цикла обучающийся│ │Механика │ПК-10 │

│ │должен: │ │Биохимия │ПК-23 │

│ │знать: │ │Органическая │ПК-30 │

│ │основные понятия и │ │химия │ПК-31 │

│ │методы математического │ │Неорганическая│ПК-32 │

│ │анализа, линейной алгебры, │ │химия │ │

│ │аналитической геометрии, теории│ │Аналитическая │ │

│ │дифференциальных уравнений и │ │химия и │ │

│ │элементов теории уравнений │ │физико- │ │

│ │математической физики; основы │ │химические │ │

│ │дискретной математики, теории │ │методы анализа│ │

│ │вероятности и математической │ │Физическая и │ │

│ │статистики, численных методов; │ │коллоидная │ │

│ │основные физические явления; │ │химия │ │

│ │фундаментальные понятия, законы│ │ │ │

│ │и теории классической и │ │ │ │

│ │современной физики; современную│ │ │ │

│ │научную материально-техническую│ │ │ │

│ │базу; фундаментальные разделы │ │ │ │

│ │неорганической, аналитической, │ │ │ │

│ │органической, физической и │ │ │ │

│ │коллоидной химии; химические │ │ │ │

│ │элементы и их соединения, │ │ │ │

│ │методы и средства химического │ │ │ │

│ │исследования веществ и их │ │ │ │

│ │превращений; структуру │ │ │ │

│ │биосферы; эко-системы; │ │ │ │

│ │взаимоотношения организма и │ │ │ │

│ │среды; экологические принципы │ │ │ │

│ │рационального использования │ │ │ │

│ │природных ресурсов и охраны │ │ │ │

│ │природы; основы экологического │ │ │ │

│ │права; системы программирования│ │ │ │

│ │и программные средства для │ │ │ │

│ │работы на персональном │ │ │ │

│ │компьютере; основные законы │ │ │ │

│ │механики, основные виды │ │ │ │

│ │механизмов, классификацию, их │ │ │ │

│ │функциональные возможности и │ │ │ │

│ │области применения; методы │ │ │ │

│ │расчета кинематических и │ │ │ │

│ │динамических параметров │ │ │ │

│ │движения механизмов; │ │ │ │

│ │фундаментальные разделы │ │ │ │

│ │биохимии в объеме, необходимом │ │ │ │

│ │для понимания основных │ │ │ │

│ │закономерностей │ │ │ │

│ │биотехнологических, физико- │ │ │ │

│ │химических и биохимических │ │ │ │

│ │процессов с целью освоения │ │ │ │

│ │технологий продуктов │ │ │ │

│ │производства питания из │ │ │ │

│ │растительного и животного │ │ │ │

│ │сырья; │ │ │ │

│ │уметь: │ │ │ │

│ │разбираться в профессиональных │ │ │ │

│ │вопросах, сформулированных на │ │ │ │

│ │математическом языке; применять│ │ │ │

│ │математические понятия при │ │ │ │

│ │описании прикладных задач и │ │ │ │

│ │использовать математические │ │ │ │

│ │методы при их решении; решать │ │ │ │

│ │типовые задачи по основным │ │ │ │

│ │разделам курса физики; │ │ │ │

│ │использовать физические законы │ │ │ │

│ │при анализе и решении проблем │ │ │ │

│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │

│ │проводить расчеты концентрации │ │ │ │

│ │растворов различных соединений;│ │ │ │

│ │определять изменения │ │ │ │

│ │концентраций растворов при │ │ │ │

│ │протекании химических реакций; │ │ │ │

│ │проводить очистку веществ в │ │ │ │

│ │лабораторных условиях; │ │ │ │

│ │определять основные физические │ │ │ │

│ │характеристики органических │ │ │ │

│ │веществ; работать в качестве │ │ │ │

│ │пользователя персонального │ │ │ │

│ │компьютера; использовать языки │ │ │ │

│ │и системы программирования для │ │ │ │

│ │решения профессиональных задач │ │ │ │

│ │и работать с программными │ │ │ │

│ │средствами общего назначения; │ │ │ │

│ │осуществлять в общем виде │ │ │ │

│ │оценку антропогенного │ │ │ │

│ │воздействия на окружающую среду│ │ │ │

│ │с учетом специфики природных │ │ │ │

│ │климатических условий; грамотно│ │ │ │

│ │использовать нормативно- │ │ │ │

│ │правовые акты при работе с │ │ │ │

│ │документацией на предприятиях │ │ │ │

│ │питания; создавать базы данных │ │ │ │

│ │с использованием ресурсов сети │ │ │ │

│ │Интернет; использовать базовые │ │ │ │

│ │знания в области математических│ │ │ │

│ │и естественнонаучных дисциплин │ │ │ │

│ │для управления предприятиями │ │ │ │

│ │питания с учетом возможных │ │ │ │

│ │изменений физико-химических │ │ │ │

│ │свойств пищевого сырья; │ │ │ │

│ │владеть: │ │ │ │

│ │методами математического │ │ │ │

│ │описания типовых │ │ │ │

│ │профессиональных задач │ │ │ │

│ │и интерпретации полученных │ │ │ │

│ │результатов; методами │ │ │ │

│ │проведения физических │ │ │ │

│ │измерений, методами оценки │ │ │ │

│ │погрешностей при проведении │ │ │ │

│ │эксперимента; навыками │ │ │ │

│ │выполнения химических │ │ │ │

│ │лабораторных операций, методами│ │ │ │

│ │определения концентраций в │ │ │ │

│ │растворах, методами синтеза │ │ │ │

│ │неорганических и органических │ │ │ │

│ │соединений; методами поиска и │ │ │ │

│ │обмена информации в глобальных │ │ │ │

│ │и локальных компьютерных сетях;│ │ │ │

│ │техническими и программными │ │ │ │

│ │средствами защиты информации │ │ │ │

│ │при работе с компьютерными │ │ │ │

│ │системами, включая приемы │ │ │ │

│ │антивирусной защиты; навыками │ │ │ │

│ │решения типовых задач по │ │ │ │

│ │статике, кинематике и динамике;│ │ │ │

│ │методами экономической оценки │ │ │ │

│ │ущерба от деятельности │ │ │ │

│ │предприятия; методами выбора │ │ │ │

│ │рационального способа снижения │ │ │ │

│ │воздействия на окружающую │ │ │ │

│ │среду; методами оценки свойств │ │ │ │

│ │пищевого сырья продукции │ │ │ │

│ │питания на основе использования│ │ │ │

│ │фундаментальных знаний в │ │ │ │

│ │области химии, нанотехнологии и│ │ │ │

│ │биотехнологии, физики и │ │ │ │

│ │математики; навыками проведения│ │ │ │

│ │теоретических и │ │ │ │

│ │экспериментальных и │ │ │ │

│ │практических исследований в │ │ │ │

│ │области производства продукции │ │ │ │

│ │питания с использованием │ │ │ │

│ │современных программных │ │ │ │

│ │средств, инновационных и │ │ │ │

│ │информационных технологий. │ │ │ │

├───┼───────────────────────────────┼──────────┼──────────────┼───────────┤

│ │Вариативная часть (знания, │ │ │ │

│ │умения, навыки определяются ООП│ │ │ │

│ │вуза) │ │ │ │

├───┼───────────────────────────────┼──────────┼──────────────┼───────────┤

│Б.3│Профессиональный цикл │ 85 - 95 │Технология │ПК-2 │

│ │Базовая (общепрофессиональная) │ 25 - 35 │продукции │ПК-5 │

│ │часть │ │общественного │ПК-6 │

│ │В результате изучения базовой │ │питания │ПК-7 │

│ │части цикла обучающийся должен:│ │Организация │ПК-9 │

│ │знать: │ │производства и│ПК-10 │

│ │основы расчетов на прочность и │ │обслуживания │ПК-11 │

│ │жесткость деталей конструкций, │ │на │ПК-12 │

│ │принципы выбора типовых │ │предприятиях │ПК-13 │

│ │деталей, основные законы │ │общественного │ПК-14 │

│ │преобразования энергии; законы │ │питания │ПК-15 │

│ │термодинамики и │ │Санитария и │ПК-16 │

│ │тепломассообмена; │ │гигиена │ПК-17 │

│ │термодинамические процессы и │ │питания │ПК-18 │

│ │циклы; основные способы │ │Проектирование│ПК-19 │

│ │энергосбережения; основы теории│ │предприятий │ПК-21 │

│ │электрических и магнитных цепей│ │общественного │ПК-23 │

│ │и электромагнитного поля; │ │питания │ПК-24 │

│ │основы метрологии, методы и │ │Безопасность │ПК-25 │

│ │средства измерения физических │ │жизнедеятель- │ПК-26 │

│ │величин, правовые основы и │ │ности │ПК-27 │

│ │системы стандартизации и │ │Товароведение │ПК-29 │

│ │сертификации; отечественные и │ │продовольст- │ПК-30 │

│ │международные стандарты и нормы│ │венных товаров│ПК-31 │

│ │в области технологии │ │Процессы и │ПК-32 │

│ │общественного питания; методы │ │аппараты │ПК-33 │

│ │получения математических │ │пищевых │ПК-34 │

│ │моделей технологических │ │производств │ПК-35 │

│ │процессов и продукции питания; │ │Физиология │ │

│ │безопасности жизнедеятельности;│ │питания │ │

│ │средства и методы повышения │ │Оборудование │ │

│ │безопасности, экологичности и │ │предприятий │ │

│ │устойчивости технических │ │общественного │ │

│ │средств и технологических │ │питания │ │

│ │процессов производства │ │Теплотехника │ │

│ │продукции питания; │ │Электротехника│ │

│ │физиологические нормы │ │и электроника │ │

│ │потребления пищевых веществ; │ │ │ │

│ │изменения пищевых веществ при │ │ │ │

│ │тепловой и холодильной │ │ │ │

│ │обработке и хранении; факторы, │ │ │ │

│ │влияющие на качество │ │ │ │

│ │полуфабрикатов и готовой │ │ │ │

│ │продукции питания; ресурсо- и │ │ │ │

│ │энергосбережение в │ │ │ │

│ │технологических процессах │ │ │ │

│ │производства продукции питания;│ │ │ │

│ │санитарно-гигиенические │ │ │ │

│ │требования, предъявляемые к │ │ │ │

│ │предприятиям питания; │ │ │ │

│ │требования к качеству и │ │ │ │

│ │безопасности сырья, │ │ │ │

│ │полуфабрикатов и готовой │ │ │ │

│ │продукции; структуру │ │ │ │

│ │производства предприятий │ │ │ │

│ │питания, его оперативное │ │ │ │

│ │планирование и организацию; │ │ │ │

│ │особенности, формы, средства и │ │ │ │

│ │методы обслуживания │ │ │ │

│ │потребителей; рациональные │ │ │ │

│ │способы эксплуатации машин и │ │ │ │

│ │технологического оборудования │ │ │ │

│ │при производстве продукции │ │ │ │

│ │питания; проектирование и │ │ │ │

│ │реконструкцию предприятий │ │ │ │

│ │питания; разработку нормативной│ │ │ │

│ │документации с использованием │ │ │ │

│ │инновационных технологий; │ │ │ │

│ │методики расчета основных │ │ │ │

│ │экономических показателей │ │ │ │

│ │финансово-хозяйственной │ │ │ │

│ │деятельности предприятий │ │ │ │

│ │питания; функции и их принципы │ │ │ │

│ │управления, их особенности и │ │ │ │

│ │взаимосвязи; │ │ │ │

│ │уметь: │ │ │ │

│ │выполнять расчеты на прочность │ │ │ │

│ │и жесткость; расчеты деталей │ │ │ │

│ │машин и механизмов; │ │ │ │

│ │рассчитывать режимы │ │ │ │

│ │технологических процессов, │ │ │ │

│ │используя справочную │ │ │ │

│ │литературу, правильно выбрать │ │ │ │

│ │технологическое оборудование и │ │ │ │

│ │выполнить расчет основных │ │ │ │

│ │технологических процессов │ │ │ │

│ │производства продукции питания;│ │ │ │

│ │использовать стандарты и другие│ │ │ │

│ │нормативные документы при │ │ │ │

│ │оценке, контроле качества и │ │ │ │

│ │сертификации продуктов и │ │ │ │

│ │продукции предприятий питания; │ │ │ │

│ │планировать эксперимент с │ │ │ │

│ │использованием электронно- │ │ │ │

│ │вычислительных машин для │ │ │ │

│ │обработки полученных │ │ │ │

│ │экспериментальных данных; │ │ │ │

│ │получить адекватную │ │ │ │

│ │математическую модель; │ │ │ │

│ │проводить контроль параметров │ │ │ │

│ │воздуха, шума, вибрации, │ │ │ │

│ │электромагнитных, тепловых │ │ │ │

│ │излучений и уровня негативных │ │ │ │

│ │воздействий на их соответствие │ │ │ │

│ │к нормативным требованиям; │ │ │ │

│ │проведение стандартных │ │ │ │

│ │испытаний по определению │ │ │ │

│ │показателей физико-механических│ │ │ │

│ │и физико-химических свойств │ │ │ │

│ │используемого сырья, │ │ │ │

│ │полуфабрикатов и готовой │ │ │ │

│ │продукции питания; проводить │ │ │ │

│ │анализ причин возникновения │ │ │ │

│ │дефектов и брака продукции и │ │ │ │

│ │разработки мероприятий по их │ │ │ │

│ │предупреждению; осуществление │ │ │ │

│ │технического контроля, │ │ │ │

│ │разработка технической │ │ │ │

│ │документации по соблюдению │ │ │ │

│ │технологической дисциплины в │ │ │ │

│ │условиях действующего │ │ │ │

│ │производства продуктов питания;│ │ │ │

│ │формулировать ассортиментную │ │ │ │

│ │политику и разрабатывать │ │ │ │

│ │производственную программу │ │ │ │

│ │предприятий питания; │ │ │ │

│ │организовывать работу │ │ │ │

│ │производства предприятий │ │ │ │

│ │питания и осуществлять контроль│ │ │ │

│ │за технологическим процессом; │ │ │ │

│ │разрабатывать нормативную │ │ │ │

│ │документацию на продукцию │ │ │ │

│ │питания с учетом современных │ │ │ │

│ │достижений в области технологии│ │ │ │

│ │и техники; внедрять систему │ │ │ │

│ │обеспечения качества и │ │ │ │

│ │безопасности продукции питания;│ │ │ │

│ │эксплуатировать технологическое│ │ │ │

│ │оборудование при производстве │ │ │ │

│ │продукции питания; │ │ │ │

│ │разрабатывать альтернативные │ │ │ │

│ │варианты планировочных решений │ │ │ │

│ │при проектировании и │ │ │ │

│ │реконструкции различных типов │ │ │ │

│ │предприятий питания; │ │ │ │

│ │обеспечивать эффективную работу│ │ │ │

│ │предприятия питания по │ │ │ │

│ │производству и реализации │ │ │ │

│ │продукции; │ │ │ │

│ │владеть методами расчета │ │ │ │

│ │потребности предприятия питания│ │ │ │

│ │в сырье в зависимости от его │ │ │ │

│ │сезонности и кондиции; методами│ │ │ │

│ │составления рецептур и рационов│ │ │ │

│ │с использованием компьютерных │ │ │ │

│ │технологий; методами разработки│ │ │ │

│ │производственной программы в │ │ │ │

│ │зависимости от специфики │ │ │ │

│ │предприятия питания; методами │ │ │ │

│ │проведения стандартных │ │ │ │

│ │испытаний по определению │ │ │ │

│ │показателей качества и │ │ │ │

│ │безопасности сырья и готовой │ │ │ │

│ │продукции питания; │ │ │ │

│ │рациональными методами │ │ │ │

│ │эксплуатации технологического и│ │ │ │

│ │торгового оборудования, │ │ │ │

│ │практическими навыками │ │ │ │

│ │разработки нормативной и │ │ │ │

│ │технологической документации с │ │ │ │

│ │учетом новейших достижений в │ │ │ │

│ │области инновационных │ │ │ │

│ │технологий производства │ │ │ │

│ │продукции питания. │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼──────────┼──────────────┼───────────┤

│ │Вариативная часть (знания, │ │ │ │

│ │умения, навыки определяются ООП│ │ │ │

│ │вуза) │ │ │ │

├───┼───────────────────────────────┼──────────┼──────────────┼───────────┤

│Б.4│Учебная и производственная │ 14 │ │ОК-4 │

│ │практики: │ │ │ОК-7 │

│ │практические умения и │ │ │ОК-10 │

│ │навыки определяются ООП вуза │ │ │ОК-11 │

│ │ │ │ │ПК-3 │

│ │ │ │ │ПК-4 │

│ │ │ │ │ПК-5 │

│ │ │ │ │ПК-7 │

│ │ │ │ │ПК-10 │

│ │ │ │ │ПК-11 │

│ │ │ │ │ПК-12 │

│ │ │ │ │ПК-13 │

│ │ │ │ │ПК-14 │

│ │ │ │ │ПК-16 │

│ │ │ │ │ПК-20 │

│ │ │ │ │ПК-21 │

│ │ │ │ │ПК-22 │

│ │ │ │ │ПК-25 │

│ │ │ │ │ПК-28 │

│ │ │ │ │ПК-33 │

│ │ │ │ │ПК-34 │

│ │ │ │ │ПК-35 │

├───┼───────────────────────────────┼──────────┼──────────────┼───────────┤

│Б.5│Физическая культура │ 2 │ │ОК-9 │

├───┼───────────────────────────────┼──────────┼──────────────┼───────────┤

│Б.6│Итоговая государственная │ 11 │ │ПК-1 │

│ │аттестация │ │ │ПК-4 │

│ │ │ │ │ПК-7 │

│ │ │ │ │ПК-8 │

│ │ │ │ │ПК-9 │

│ │ │ │ │ПК-10 │

│ │ │ │ │ПК-11 │

│ │ │ │ │ПК-22 │

│ │ │ │ │ПК-25 │

│ │ │ │ │ПК-28 │

│ │ │ │ │ПК-33 │

│ │ │ │ │ПК-34 │

│ │ │ │ │ПК-35 │

├───┼───────────────────────────────┼──────────┼──────────────┼───────────┤

│ │Общая трудоемкость основной │ 240 │ │ │

│ │образовательной программы │ │ │ │

└───┴───────────────────────────────┴──────────┴──────────────┴───────────┘

--------------------------------

<*> Трудоемкость циклов Б.1, Б.2, Б.3 и разделов Б.4, Б.5 включает все виды текущей и промежуточной аттестаций.