ГК РФ Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих

Перспективы и риски арбитражных споров и споров в суде общей юрисдикции. Ситуации, связанные со ст. 1079 ГК РФ

Арбитражные споры:

- Арендатор хочет взыскать убытки, вызванные последствиями произошедшей аварии

- Владелец имущества хочет взыскать убытки, причиненные при столкновении транспортных средств

- Владелец имущества хочет взыскать убытки, причиненные при выполнении работ

- Лицо, возместившее вред, хочет взыскать в порядке регресса убытки в размере выплат потерпевшему (в том числе компенсации морального вреда)

- Орган Фонда социального страхования РФ хочет взыскать в порядке регресса убытки в размере выплаченного потерпевшему страхового возмещения

См. все ситуации, связанные со ст. 1079 ГК РФ

Споры в суде общей юрисдикции:

- Владелец автомобиля хочет взыскать ущерб, причиненный при столкновении транспортных средств

- Страховщик хочет взыскать с причинителя вреда, не имеющего договора ОСАГО со страховщиком, убытки в порядке регресса, понесенные в связи с выплатой страхового возмещения по договору ОСАГО, заключенному с владельцем транспортного средства

- Страховщик хочет взыскать убытки с причинителя вреда, застрахованного по ОСАГО, в связи с недостаточным размером выплаты, полученной от его страховщика

См. все ситуации, связанные со ст. 1079 ГК РФ

КонсультантПлюс: примечание.

О выявлении конституционно-правового смысла п. 1 ст. 1079 см. Постановление КС РФ от 10.03.2017 N 6-П.

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.

3. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.

Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).

Ст. 1079 ГК РФ ч.2. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих

Гражданский кодекс