Приложение

Утверждены

Постановлением Главного

государственного санитарного врача

Российской Федерации

от 5 мая 2009 г. N 28

ДОПОЛНЕНИЕ N 14

К САНПИН 2.3.2.1078-01

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

СанПиН 2.3.2.2509-09

1. Внести дополнения в СанПиН 2.3.2.1078-01:

1.1. Пункт 2.18 дополнить абзацами следующего содержания:

"- для специализированных продуктов, предназначенных для питания спортсменов, имеющих заданную пищевую и энергетическую ценность и направленную эффективность, состоящих из набора нутриентов или представленных их отдельными видами, указывается информация: "специализированный пищевой продукт для питания спортсменов";

"- для специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов на потребительскую упаковку дополнительно выносится информация: сведения о пищевой и энергетической ценности продукта, доля от физиологической потребности; рекомендуемые дозировки, способы приготовления (при необходимости), условия и длительность применения".

1.2. Пункт 2.19 дополнить абзацем в следующей редакции:

"Использование термина "экологически чистый продукт" в названии и при нанесении информации на потребительскую упаковку специализированного пищевого продукта, а также использование иных терминов, не имеющих законодательного и научного обоснования, не допускается".

1.3. Дополнить главой VII следующего содержания:

VII. Санитарно-эпидемиологические требования безопасности

и пищевой ценности специализированных пищевых продуктов

для питания спортсменов

7.1. Пищевые продукты заданного химического состава, повышенной пищевой ценности и/или направленной эффективности, состоящие из комплекса пищевых продуктов или представленные их отдельными видами, которые оказывают специфическое влияние на повышение адаптивных возможностей человека к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам, направленные на достижение высших спортивных достижений (далее - специализированные пищевые продукты для питания спортсменов) и их компоненты (сырье) должны соответствовать гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности, установленным настоящими санитарными правилами, в том числе по показателям безопасности требованиям Приложения 1, а также требованиям, установленным техническими регламентами на отдельные виды пищевых продуктов.

7.2. Витамины и минеральные соли должны использоваться в формах, указанных в Приложении 18 настоящих санитарных правил.

7.3. В составе сырья, используемого при производстве специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов, а также в готовых пищевых продуктах не допускается наличие психотропных, наркотических, ядовитых, сильнодействующих, допинговых средств и/или их метаболитов, других запрещенных веществ, входящих в список ВАДА (Всемирное Антидопинговое Агентство).

7.4. При производстве специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов могут использоваться пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека, указанные в Приложении 7 настоящих санитарных правил.

7.5. При производстве специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов учитываются критерии пищевой ценности, содержание в них белков, жиров и углеводов, предусмотренные Приложением 2 и Приложением 17 настоящих санитарных правил.

7.6. Реализация специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов должна осуществляться только в потребительской упаковке.

7.7. Требования к качеству и безопасности специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов должны выполняться при разработке технических документов, регламентирующих вопросы производства и оборота продуктов, и подтверждаться при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы этих пищевых продуктов в установленном порядке.

7.8. При проведении экспертиз, исследований (испытаний) специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов дополнительно производится оценка их заявленной эффективности, а также подтверждение отсутствия неблагоприятных побочных реакций и уточнение особенностей их использования.

7.9. Специализированные пищевые продукты для питания спортсменов допускаются к производству, хранению, перевозке и реализации после их государственной регистрации.

1.4. Дополнить СанПиН 2.3.2.1078-01 Приложением 18 следующего содержания:

Приложение 18

к СанПиН 2.3.2.1078-01

ФОРМЫ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛЬНЫХ СОЛЕЙ, РАЗРЕШЕННЫХ

ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ

┌───────────────┬─────────────────────────────────────────────────────────┐

│ Наименование │ Форма │

├───────────────┴─────────────────────────────────────────────────────────┤

│ Витамины │

├───────────────┬─────────────────────────────────────────────────────────┤

│Витамин A │Ретинол, ретинолацетат; ретинолпальмитат; бета-каротин │

├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤

│Витамин D │Эргокальциферол; холекальциферол │

├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤

│Витамин E │Д-альфа-токоферол; Д -альфа-токоферол; Д-альфа- │

│ │ L │

│ │токоферолацетат; Д -альфа-токоферолацетат, Д -альфа- │

│ │ L L │

│ │токоферолпальмитат; Д-альфа-токоферолсукцинат; │

│ │ │

│ │Д -альфа-токоферолсукцинат; Д -гамма-токоферол │

│ │ L L │

├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤

│Витамин B │Тиамин бромид, тиамин хлорид; тиамин мононитрат │

│ 1 │ │

├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤

│Витамин B │Рибофлавин; рибофлавин-5-фосфат натрия │

│ 2 │ │

├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤

│Витамин PP │Никотинамид; никотиновая кислота и ее соли │

│(ниацин) │ │

├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤

│Витамин B │Пиридоксин гидрохлорид; пиридоксин-5-фосфат; пиридоксаль,│

│ 6 │пиридоксамин и его фосфаты, пиридоксин дипальмитат │

├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤

│Пантотеновая │D-пантотенат кальция; D-пантотенат натрия; декспантенол │

│кислота │ │

├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤

│Витамин B │Цианкобаламин; метилкобаламин, гидроксокобаламин │

│ 12 │ │

├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤

│Фолиевая │Фолиевая кислота (птероилмоноглутаминовая) │

│кислота │ │

├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤

│Витамин C │L-аскорбиновая кислота; L-аскорбат натрия; L-аскорбат │

│ │кальция; 6-пальмитил-L-аскорбиновая кислота │

│ │(аскорбилпальмитат); аскорбат калия │

├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤

│Витамин K │Филлохинон │

├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤

│Биотин │Д-биотин │

├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤

│Холин │Холин хлорид, холин цитрат; холин битартрат │

├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤

│Инозит │Инозит │

├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤

│Карнитин │L-карнитин; L-карнитин гидрохлорид; ацетил-L-карнитин; │

│ │L-карнитин тартрат; L-карнитин хлоргидрат │

├───────────────┴─────────────────────────────────────────────────────────┤

│ Минеральные соли │

├───────────────┬─────────────────────────────────────────────────────────┤

│Кальций │Карбонат кальция; хлорид кальция; кальциевые соли │

│ │лимонной кислоты; глюконат кальция, глицерофосфат │

│ │кальция; лактат кальция; кальциевые соли ортофосфорной │

│ │кислоты; сульфат кальция; оксид кальция; гидроксид │

│ │кальция │

├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤

│Натрий │Натриевые соли лимонной кислоты; хлорид натрия; карбонат │

│ │натрия; бикарбонат натрия; глюконат натрия; лактат │

│ │натрия; натриевые соли ортофосфорной кислоты; сульфат │

│ │натрия; тартрат натрия; гидроксид натрия │

├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤

│Магний │Ацетат магния; карбонат магния; магниевые соли лимонной │

│ │кислоты; хлорид магния; глюконат магния; магниевые соли │

│ │ортофосфорной кислоты; сульфат магния; лактат магния; │

│ │глицерофосфат магния; аминокислые комплексы магния; │

│ │окисид магния; гидрокисид магния │

├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤

│Калий │Калиевые соли лимонной кислоты; лактат калия; калиевые │

│ │соли ортофосфорной кислоты; глюконат калия; глицерофосфат│

│ │калия; глицерофосфат калия хлорид калия цитрат калия; │

│ │карбонат калия; бикарбонат калия; гидрокисид калия │

├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤

│Железо │Глюконат железа; сульфат железа; лактат железа; фумарат │

│ │железа; сукцинат железа; дифосфат (пирофосфат) железа; │

│ │дифосфат натрий-железа; цитрат железа; цитрат аммоний- │

│ │железа; карбонат железа; ортофосфат железа; сахарат │

│ │железа; аминокислые комплексы железа; элементарное │

│ │железо │

├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤

│Медь │Карбонат меди; цитрат меди; глюконат меди; сульфат меди; │

│ │аминокислые комплексы меди цитрат │

├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤

│Цинк │Ацетат цинка; карбонат цинка; сульфат цинка; хлорид │

│ │цинка; цитрат цинка; лактат цинка; глюконат цинка; │

│ │аминокислые комплексы цинка; оксид цинка │

├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤

│Марганец │Карбонат марганца; хлорид марганца; цитрат марганца; │

│(Mn II) │глюконат марганца; сульфат марганца; глицерофосфат │

│ │марганца; аминокислые комплексы марганца │

├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤

│Фосфор │Фосфорная кислота и ее соли натрия, калия, кальция и │

│ │магния │

├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤

│Йод │Йодид калия, йодид натрия, йодат калия, йодат натрия, │

│ │йодказеин │

├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤

│Селен │Селенат натрия; селенит натрия; селенит натрия │

│ │однозамещенный; диоксид селена; аминокислые комплексы │

│ │селена │

├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤

│Хром (Cr III) │Хлорид хрома; сульфат хрома; аминокислые комплексы │

│ │хрома; пиколинат хрома; никотинат хрома │

├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤

│Молибден │Молибдат аммония; молибдат натрия; аминокислые комплексы │

│(Mo VI) │молибдена │

└───────────────┴─────────────────────────────────────────────────────────┘