§ 20. Сушильщик дрожжей (4-й разряд)

§ 20. СУШИЛЬЩИК ДРОЖЖЕЙ

4-й разряд

Характеристика работ. Выполнение технологического процесса сушки дрожжевой суспензии в соответствии с требованиями технологического регламента на сушилках различных систем или хлебопекарных дрожжей горячим воздухом на сушилках барабанного типа. Подача дрожжевой суспензии, пара или подогретого воздуха в сушильную камеру. Наладка и обслуживание сушильных установок. Предупреждение отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранение возникших отклонений. Поддержание давления или вакуума в сушильной камере и температуры теплоагента на входе и выходе из нее. Контроль и регулирование параметров процесса сушки по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Осуществление контроля за содержанием влаги в высушенных дрожжах. Регистрация параметров процесса сушки в технологическом журнале. Устранение мелких дефектов в работе обслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту, прием из ремонта.

Должен знать: технологическую схему производства дрожжей; технологический режим и правила регулирования параметров процесса сушки дрожжевой суспензии; физико-химические и технологические свойства используемого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, предъявляемые к ним требования; правила предупреждения отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранения возникших отклонений; устройство узлов и механизмов сушильной установки; правила устранения мелких дефектов в работе оборудования отделения сушки; физико-химические процессы, протекающие при сушке продукта.