Документ не применяется. Подробнее см. Справку

Приложение 1. Характеристика объектов технического регулирования Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ

Приложение 1

к письму

от 01.04.2009 N 01/4087-9-32

ХАРАКТЕРИСТИКА

ОБЪЕКТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

ОТ 27.10.2008 N 178-ФЗ

Сок бывает следующих видов:

а) сок прямого отжима

б) свежеотжатый сок

в) восстановленный сок

г) концентрированный сок

д) диффузионный сок.

Сок может быть осветленным. В отличие от ранее принятой практики Федеральный закон от 27.10.2008 N 178-ФЗ не предусматривает понятия "неосветленный" сок. Однако если продукты вырабатываются с содержанием осадка более 0,3%, но не более 0,9%, такой продукт может быть охарактеризован как неосветленный по инициативе изготовителя продукта.

В сок могут быть добавлены: концентрированные натуральные ароматообразующие вещества, фруктовая и (или) овощная мякоть и (или) пюре и (или) клетки цитрусовых фруктов.

Восстановленный сок производится из концентрированного сока или концентрированного сока и сока прямого отжима. В него могут быть добавлены концентрированные натуральные ароматообразующие вещества, фруктовая и (или) овощная мякоть и (или) пюре и (или) концентрированная фруктовая и (или) овощная мякоть и (или) пюре и (или) клетки цитрусовых фруктов.

Свежеотжатый сок - это сок прямого отжима, произведенный из свежих или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей в присутствии потребителя и не подвергавшийся консервированию.

Фруктовый и (или) овощной нектар характеризуется минимальной объемной долей сока и (или) пюре и должен быть не ниже уровня, установленного в приложении 2 к Федеральному закону от 27.10.2008 N 178-ФЗ.

Нектар производится путем смешивания сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре и (или) концентрированного фруктового и (или) овощного пюре и питьевой водой с добавлением сахара, и (или) сахаров, и (или) меда, подсластителей или без них. В нектар могут быть добавлены концентрированные натуральные ароматообразующие вещества, фруктовая и (или) овощная мякоть и (или) клетки цитрусовых фруктов.

Фруктовый и (или) овощной сокосодержащий напиток должен иметь минимальную объемную долю сока и (или) пюре не менее чем 10%, из сока лимона или лайма - не менее чем 5%.

Морс производят из сока и (или) пюре, полученных из ягод, с добавлением сахара, и (или) сахаров, и (или) меда. Минимальная объемная доля ягодного сока и (или) пюре должна быть не менее чем 15%. При производстве морса может добавляться продукт водной экстракции выжимок этих же ягод.

Фруктовое и (или) овощное пюре, концентрированное фруктовое и (или) овощное пюре, натуральные ароматообразующие вещества, концентрированные натуральные ароматообразующие вещества, клетки цитрусовых фруктов, фруктовая и (или) овощная мякоть используются в качестве сырья для изготовления соковой продукции.

Соковая продукция из фруктов и (или) овощей для детского питания - соки, нектары, сокосодержащие напитки, морсы, предназначенные для питания детей раннего возраста (до 3 лет), дошкольного возраста (от 3 до 6 лет) и школьного возраста (от 6 лет и старше) и отвечающие физиологическим потребностям организма детей соответствующих возрастных групп.

Обогащенная соковая продукция из фруктов и (или) овощей - соковая продукция, в состав которой входят физиологически функциональные пищевые компоненты.