3.3. Ветеринарно-санитарный осмотр туш и ветеринарное клеймение

3.3. Ветеринарно-санитарный осмотр туш

и ветеринарное клеймение

Осмотр туш проводят одновременно с ветеринарным клеймением. При этом исследуют состояние наружной и внутренней поверхности туши, наличие кровоизлияний, поверхностных и глубоких абсцессов (особенно в принятых зонах инъекций), лимфоузлов, степень обескровливания, состояние мышечной, жировой и соединительной тканей (особенно их цвет), суставов, состояние межреберных нервов, сосудов, расположенных по заднему внутреннему краю ребер.

При возникновении подозрений на наличие поражений и изменений, характерных для болезней животных, тщательно исследуют ткани и лимфоузлы туши (рис. 11 - не приводится).

В зависимости от принятого решения, руководствуясь действующей "Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса", наносят на тушу и другие продукты убоя ветеринарные клейма и/или ветеринарные штампы (рис. 24 - не приводится).

Товароведное клеймение выполняют после проведения ветеринарно-санитарного осмотра, принятия решения о порядке использования продуктов убоя и наложения ветеринарного клейма (штампа).