5. Методика проведения контроля

5.1. Воздух аспирируют со скоростью от 10 - 20 до 150 - 200 л/мин. на поверхность плотной питательной среды на чашках Петри.

5.2. Время аспирации (2 - 10 мин.) зависит от концентрации микроорганизма в воздухе.

5.3. Термостатирование чашек Петри с пробами воздуха производится при температуре 25 - 40 °C в зависимости от биологической характеристики микроорганизма.

5.4. Метод предполагает учет по типичным морфологическим признакам количества колоний, выросших на 2 - 4 сутки и более после посева пробы воздуха в зависимости от видовой принадлежности микроорганизма.

5.5. Прямой метод позволяет учитывать на чашке Петри до 150 - 200 колоний. Результаты рассчитывают в кл/м3.

Примечание. Проблемной комиссии по гигиеническому нормированию с целью унификации методических подходов принято согласованное решение единицей измерения принять "клетки" (а не колониеобразующие клетки, хотя это правильно).

Единицы измерения указывать обязательно.

К = П · 1 000 / С · t, кл/м3, где

К - концентрация микроорганизма в воздухе, кл/м3;

П - количество изотипов микроорганизма (сходных по морфологии колоний), выросших на чашке Петри;

1 000 - коэффициент пересчета 1 л в 1 м3 воздуха;

С - скорость аспирации, л/мин.;

t - время аспирации, мин.

5.6. Результаты замеров вносят в протокол.