Таблица 1.10. Нормы качества компрессорных масел

┌───────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐

│ Показатели │ Нормы качества компрессорных масел │

│ ├───────────┬────────────┬───────────┬────────────┤

│ │ К-12 │ КСп-12 │ К-19 │ КС-19 │

├───────────────────────┼───────────┼────────────┼───────────┼────────────┤

│Вязкость при │ 11 - 14 │11,5 - 12,5 │ 17 - 21 │ 18 - 22 │

│температуре 100 °C, │ │ │ │ │

│ -6 │ │ │ │ │

│10 м2/с │ │ │ │ │

├───────────────────────┼───────────┼────────────┼───────────┼────────────┤

│Индекс вязкости │ - │ 85 │ │ 85 │

├───────────────────────┼───────────┼────────────┼───────────┼────────────┤

│Кислотное число, мг KOH│ │ │ │ │

│на 1 г масла: │ │ │ │ │

│ без присадки, не │ 0,15 │ 0,02 │ 0,10 │ 0,02 │

│ более │ │ │ │ │

│ с присадкой │ - │ реакция │ - │ - │

│ │ │ щелочная │ │ │

├───────────────────────┼───────────┼────────────┼───────────┼────────────┤

│Температура, °C: │ │ │ │ │

│вспышки в открытом │ 216 │ 220 │ 245 │ 270 │

│тигле, не ниже │ │ │ │ │

│застывание, не выше │ - │ -10 │ -5 │ -15 │

├───────────────────────┼───────────┼────────────┼───────────┼────────────┤

│Содержание механических│ │ │ │ │

│примесей, %, не более: │ │ │ │ │

│ без присадок │ 0,007 │ Отсутствие │ 0,007 │ 0,007 │

│ с присадками │ - │ 0,1 │ - │ - │

├───────────────────────┼───────────┴────────────┴───────────┴────────────┤

│Содержание │ Отсутствие │

│водорастворимых кислот │ │

│и щелочей │ │

├───────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤

│Содержание воды │ -"- │

└───────────────────────┴─────────────────────────────────────────────────┘

Компрессорное масло независимо от времени использования заменяют свежим, если хоть один из следующих параметров достиг нормы браковки:

┌───────────────────────────────────────────────────────────────┬─────────┐

│Механические примеси, %, более │0,08 │

├───────────────────────────────────────────────────────────────┼─────────┤

│Температура вспышки в открытом тигле, °C, не менее │180 │

├───────────────────────────────────────────────────────────────┼─────────┤

│Кислотное число, мг KOH на 1, более │0,35 │

├───────────────────────────────────────────────────────────────┼─────────┤

│ -6 │ │

│Вязкость кинематическая при температуре 100 °C, 10 м2/с, │ │

│ниже: │ │

│ марка К-19 │15 │

│ -"- КС-19 │15 │

│ -"- К-12 и КСп-12 │9,5 │

├───────────────────────────────────────────────────────────────┼─────────┤

│Содержание воды, %, более │0,08 │

└───────────────────────────────────────────────────────────────┴─────────┘