Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. В процессе работы следует соблюдать температурный интервал ковки заготовок, установленный технологической документацией. Ковка пережженного или охладившегося ниже нормы металла может привести к несчастному случаю.

3.2. Подвергающийся удару инструмент перед применением подогреть, а сильно нагревшийся во время работы инструмент следует охладить в бачке с чистой водой, а затем просушить.

3.3. Удалять окалину и обрубки с наковальни специальными средствами, щетками и короткой метлой. Допускается пользоваться воздухосдувом для удаления окалины с наковальни только тогда, когда организован сбор окалины в специальную тару с помощью герметичного воздуховода.

3.4. Брать клещи по профилю поковки так, чтобы губки клещей плотно прилегали к ней.

3.5. Перед ковкой удалить окалину с заготовки специальным устройством, металлической щеткой, скребком или легкими ударами молотка.

3.6. При продолжительной ковке и при ковке тяжелых заготовок на рукоятки клещей необходимо надевать кольцо (шпандырь), удерживающее клещи в сжатом состоянии.

3.7. Укладывать заготовку на наковальню следует так, чтобы она плотно прилегала к ней (проверить это легким ударом по заготовке молотком).

3.8. Для подъема и перемещения к наковальне вручную коротких и тяжелых заготовок необходимо пользоваться самозажимающими (болваночными) клещами с разведенными цевками.

Эти операции необходимо выполнять только вдвоем, подачу на наковальню производить по команде старшего.

3.9. Ручки инструмента при ударах держать только сбоку, а не перед собой. Не допускается держать пальцы рук между ручками клещей.

3.10. При работе следить за тем, чтобы молотобоец стоял к кузнецу в полуоборот, а не напротив кузнеца.

3.11. При работе кузнец обязан предупреждать молотобойца условными знаками об изменении своих действий (четким голосом): "Наложи", "Бей сильней", "Бей раз", "Бей до команды "Стой", и показывать молотком или другим инструментом место удара.

3.12. Перед нанесением первого удара кувалдой убедиться, что при взмахе никто не будет ею задет. Удары наносить прямо, всем бойком.

3.13. Наносить удары только по месту ковки, не допускать ударов по клещам, ручкам инструмента, наковальне и т.п.

3.14. Накладывать какой-либо инструмент на поковку или изменять его положение следует только после предупреждения подручного.

3.15. При рубке зубило устанавливать строго вертикально (в начальный момент).

При работе зубилом с помощью кувалды следует применять клинодержатели с рукояткой длиной не менее 0,7 м.

3.16. Рубку производить только на краю (ребре) наковальни, первый и последний удары делая слабыми; перед последним ударом поковку перевернуть подрубленной стороной вниз.

Отрубленный конец направлять от себя и в сторону, убедившись в безопасности для окружающих.

3.17. Окончание ковки производить по команде "Стой".

3.18. При забивании клиньев в рукоятки кувалд и молотков удерживать клин клещами.

3.19. При ручной ковке не допускается:

производить подачу заготовок от печи к наковальне или перемещение заготовок (поковок) бросанием;

превышать установленные нормы загрузки штабелей и стеллажей в пределах 2 м и габаритов проходов и проездов при укладывании;

удалять поковку из-под ударов без предупреждения молотобойца;

складывать на полу около горнов и наковален готовые изделия, заготовки, обрубки металла и посторонние предметы;

брать незащищенными руками инструмент, бывший в употреблении, и притрагиваться к металлу (заготовкам, поковкам, обрубкам), не проверив предварительно его температуру.