Редакция от 30.06.2012

Редакция подготовлена на основе изменений, внесенных Федеральным законом от 18.07.2011 N 218-ФЗ (ред. 30.06.2012), вступающих в силу с 01.07.2012. См. справку к редакции.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Абзац пятый пункта 3 статьи 1 - исключен. См. текст старой редакции

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Подпункт 1 статьи 2 - изложен в новой редакции

старая редакция новая редакция

1) этиловый спирт - спирт, 1) этиловый спирт - спирт,

произведенный из пищевого или произведенный из пищевого или

непищевого сырья, в том числе непищевого сырья, в том числе

денатурированный этиловый спирт, денатурированный этиловый спирт,

головная фракция этилового спирта этиловый спирт по фармакопейным

(отходы спиртового производства) статьям, головная фракция

и спирт-сырец; этилового спирта (отходы

спиртового производства), спирт-

сырец, дистилляты винный,

виноградный, плодовый, коньячный,

кальвадосный, висковый;

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Дополнение статьи 2 подпунктом 2.1. См. текст новой редакции

2.1) этиловый спирт по фармакопейным статьям - этиловый спирт,

который произведен путем добавления очищенной воды в закупленный

ректификованный этиловый спирт, произведенный из пищевого сырья и

используемый в качестве лекарственного средства и (или) для производства

лекарственных препаратов, содержащих этиловый спирт, зарегистрированных

уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и включенных в

государственный реестр лекарственных средств. Содержание этилового

спирта в этиловом спирте по фармакопейным статьям изменяется путем

добавления в него очищенной воды;

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение подпункта 4 статьи 2

старая редакция новая редакция

4) спиртосодержащая пищевая 4) спиртосодержащая пищевая

продукция - пищевая продукция продукция - пищевая продукция, в

том числе виноматериалы, любые том числе виноматериалы, любые

растворы, эмульсии, суспензии, растворы, эмульсии, суспензии,

дистилляты (спиртосодержащее виноградное сусло, иное фруктовое

сырье) виноградный, плодовый, сусло, пивное сусло (за

коньячный, кальвадосный, исключением алкогольной

висковый) (за исключением продукции) с содержанием

алкогольной продукции) с этилового спирта, произведенного

содержанием этилового спирта, из пищевого сырья, более 1,5

произведенного из пищевого сырья, процента объема готовой

более 1,5 процента объема готовой продукции;

продукции;

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Подпункт 7 статьи 2 - изложен в новой редакции

старая редакция новая редакция

7) алкогольная продукция - 7) алкогольная продукция -

пищевая продукция, которая пищевая продукция, которая

произведена с использованием произведена с использованием или

этилового спирта, произведенного без использования этилового

из пищевого сырья, и (или) спирта, произведенного из

спиртосодержащей пищевой пищевого сырья, и (или)

продукции, с содержанием спиртосодержащей пищевой

этилового спирта более 1,5 продукции, с содержанием

процента объема готовой этилового спирта более 0,5

продукции. Алкогольная продукция процента объема готовой

подразделяется на такие виды, как продукции, за исключением пищевой

питьевой этиловый спирт, спиртные продукции в соответствии с

напитки (в том числе водка), вино перечнем, установленным

(в том числе натуральное вино); Правительством Российской

Федерации. Алкогольная продукция

подразделяется на такие виды, как

спиртные напитки (в том числе

водка), вино, фруктовое вино,

ликерное вино, игристое вино

(шампанское), винные напитки,

пиво и напитки, изготавливаемые

на основе пива;

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Подпункт 8 статьи 2 - исключен. См. текст старой редакции

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Подпункт 9 статьи 2 - изложен в новой редакции

старая редакция новая редакция

9) спиртные напитки - 9) спиртные напитки -

алкогольная продукция, которая алкогольная продукция, которая

произведена с использованием произведена с использованием

этилового спирта, произведенного этилового спирта, произведенного

из пищевого сырья, и (или) из пищевого сырья, и (или)

спиртосодержащей пищевой спиртосодержащей пищевой

продукции и не относится к продукции и не относится к винным

питьевому этиловому спирту и напиткам;

вину;

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Подпункт 11 статьи 2 - изложен в новой редакции

старая редакция новая редакция

11) вино - алкогольная 11) вино - алкогольная

продукция, которая произведена из продукция с содержанием этилового

виноматериалов, с содержанием спирта от 8,5 (за исключением вина

этилового спирта, произведенного с защищенным географическим

из пищевого сырья, не более 22 указанием или с защищенным

процентов объема готовой наименованием места происхождения)

продукции; до 16,5 (за исключением столового

вина) процента объема готовой

продукции, произведенная в

результате полного или неполного

брожения ягод свежего винограда,

виноградного сусла без добавления

этилового спирта, а также без

добавления (за исключением

столового вина) концентрированного

виноградного сусла и (или)

ректификованного

концентрированного виноградного

сусла. Вино с защищенным

географическим указанием или с

защищенным наименованием места

происхождения может иметь

содержание этилового спирта не

менее 4,5 процента объема готовой

продукции. Содержание этилового

спирта в столовом вине не должно

превышать 15 процентов объема

готовой продукции. При

производстве столового вина

допускается добавление

концентрированного виноградного

сусла и (или) ректификованного

концентрированного виноградного

сусла для увеличения содержания

этилового спирта (обогащение) или

подслащивания. При обогащении или

подслащивании добавление

концентрированного виноградного

сусла и (или) ректификованного

концентрированного виноградного

сусла осуществляется в количестве,

которое может увеличить содержание

этилового спирта в объеме готовой

продукции не более чем на 4

процента. При производстве

столового вина обогащение

осуществляется путем добавления

концентрированного виноградного

сусла и (или) ректификованного

концентрированного виноградного

сусла в виноградное сусло,

подвергшееся неполному брожению,

или в вино, в котором процесс

брожения не окончен, а

подслащивание - на любой стадии

технологического процесса до

момента розлива;

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Подпункт 12 статьи 2 - исключен. См. текст старой редакции

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Дополнение статьи 2 подпунктом 12.1. См. текст новой редакции

12.1) ликерное вино - алкогольная продукция с содержанием этилового

спирта от 15 до 22 процентов объема готовой продукции, произведенная в

результате полного или неполного брожения целых или дробленых ягод

винограда, иных фруктов либо виноградного или иного фруктового сусла с

добавлением или без добавления концентрированного виноградного или иного

фруктового сусла, ректификованного концентрированного виноградного или

иного фруктового сусла, без добавления этилового спирта, за исключением

винного дистиллята, ректификованного винного дистиллята, виноградного

дистиллята, ректификованного виноградного дистиллята, иного фруктового

дистиллята;

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Дополнение статьи 2 подпунктом 12.2. См. текст новой редакции

12.2) фруктовое вино - алкогольная продукция с содержанием этилового

спирта от 6 до 15 процентов объема готовой продукции, произведенная в

результате полного или неполного брожения дробленых свежих фруктов

одного вида или нескольких видов, либо фруктового сусла, либо

восстановленного концентрированного фруктового сока с добавлением или

без добавления сахаросодержащих продуктов, без добавления этилового

спирта;

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Дополнение статьи 2 подпунктом 12.3. См. текст новой редакции

12.3) винный напиток - алкогольная продукция с содержанием этилового

спирта от 1,5 процента до 22 процентов объема готовой продукции с

насыщением или без насыщения двуокисью углерода, содержащая не менее 50

процентов виноматериалов с добавлением или без добавления

ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и

(или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или)

винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята, и (или)

сахаросодержащих продуктов, и (или) ароматических и вкусовых добавок, и

(или) пищевых красителей, и (или) воды;

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Подпункт 13 статьи 2 - изложен в новой редакции

старая редакция новая редакция

13) виноматериалы - 13) виноматериалы -

спиртосодержащая пищевая спиртосодержащая пищевая

продукция, которая используется в продукция с содержанием этилового

качестве сырья для производства спирта до 22 процентов объема

вина и получена в результате готовой продукции, произведенная

спиртового брожения винограда, в результате полного или

виноградного сусла либо плодового неполного брожения ягод

или ягодного сока без добавления винограда, иных фруктов,

ароматических и вкусовых добавок, виноградного или иного фруктового

без добавления или с добавлением сусла с добавлением или без

этилового спирта, произведенного добавления концентрированного

из пищевого сырья, и (или) виноградного или иного фруктового

дистиллятов, с содержанием сусла, ректификованного

этилового спирта не более 22,5 концентрированного виноградного

процента объема готовой или иного фруктового сусла, без

продукции; добавления этилового спирта, за

исключением винного дистиллята,

ректификованного винного

дистиллята, виноградного

дистиллята или ректификованного

виноградного дистиллята, разлитая

в производственную или

транспортную тару,

предназначенная для производства

алкогольной продукции и не

подлежащая реализации населению;

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Дополнение статьи 2 подпунктом 13.1. См. текст новой редакции

13.1) пиво - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта,

образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена

из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате

переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием

пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и

вкусовых добавок. Допускается частичная замена пивоваренного солода

зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или)

сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не

превышает 20 процентов массы заменяемого пивоваренного солода, а масса

сахаросодержащих продуктов не превышает 2 процентов массы заменяемого

пивоваренного солода;

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Дополнение статьи 2 подпунктом 13.2. См. текст новой редакции

13.2) напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки), -

алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в

процессе брожения пивного сусла, не более 7 процентов объема готовой

продукции, которая произведена из пива (не менее 40 процентов объема

готовой продукции) и (или) приготовленного из пивоваренного солода

пивного сусла (не менее 40 процентов массы сырья), воды с добавлением

или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и

(или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов

их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления

этилового спирта;

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Дополнение статьи 2 подпунктом 13.3. См. текст новой редакции

13.3) сусло - спиртосодержащая пищевая продукция, являющаяся

полуфабрикатом производства алкогольной продукции, с содержанием

этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения, более 1,5

процента от ее объема, получаемая в зависимости от вида алкогольной

продукции из ягод винограда (виноградное сусло), из иных фруктов

(фруктовое сусло), из воды, пивоваренного солода, хмеля и (или)

хмелепродуктов (пивное сусло), из воды и меда (медовое сусло). В сусле

для производства пива и пивных напитков допускается частичная замена

пивоваренного солода зерном, и (или) полученными в результате

переработки зерна продуктами (зернопродуктами), и (или)

сахаросодержащими продуктами при условии, что совокупная масса не

превышает 20 процентов массы заменяемого пивоваренного солода, а масса

сахаросодержащих продуктов не превышает 2 процентов массы заменяемого

пивоваренного солода;

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Подпункт 17 статьи 2 - изложен в новой редакции

старая редакция новая редакция

17) уведомление - документ, 17) уведомление - документ,

который подтверждает закупку (в который подтверждает закупку (в

том числе для собственных нужд), том числе для собственных нужд),

поставки этилового спирта (в том поставку, перевозку этилового

числе денатурата) и нефасованной спирта (в том числе денатурата),

спиртосодержащей продукции с нефасованной спиртосодержащей

содержанием этилового спирта продукции с содержанием этилового

более 60 процентов объема готовой спирта более 25 процентов объема

продукции и наличие которого готовой продукции и наличие

является обязательным для которого является обязательным

организаций, осуществляющих для организации, осуществляющей

закупку, поставки указанной закупку, поставки, перевозки

продукции; указанной продукции;

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Дополнение статьи 8 пунктом 12. См. текст новой редакции

12. Перевозки этилового спирта (в том числе денатурата) и

нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта

более 25 процентов объема готовой продукции осуществляются только

организацией, имеющей в собственности, оперативном управлении,

хозяйственном ведении транспортные средства и оборудование для учета

объема перевозок такой продукции, соответствующие требованиям,

установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации

федеральным органом исполнительной власти.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Дополнение пункта 3 статьи 9 абзацами. См. текст новой редакции

Перевозки этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной

спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25

процентов объема готовой продукции осуществляются организацией, которая

имеет лицензии на перевозки соответственно этилового спирта (в том числе

денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием

этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции (далее -

перевозчик), на основании договора перевозки, заключенного между

перевозчиком и покупателем указанной продукции.

При этом договор поставки, заключенный между поставщиком-продавцом и

покупателем указанной продукции, должен предусматривать переход права

собственности на указанную продукцию к покупателю с момента ее сдачи

перевозчику.

Перевозки этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной

спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25

процентов объема готовой продукции, осуществляемые автомобильным

транспортом, допускаются только при условии оснащения таких транспортных

средств специальными техническими средствами регистрации в автоматическом

режиме движения, которые обеспечивают передачу данных о перемещении таких

транспортных средств на территории Российской Федерации, в том числе

данных о текущем местоположении, пройденном маршруте, времени и местах

стоянок, по спутниковым навигационным системам в автоматизированную

систему контроля перевозок этилового спирта и спиртосодержащей продукции

на территории Российской Федерации.

Уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган

исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской

Федерации, осуществляет ведение автоматизированной системы контроля

перевозок этилового спирта и спиртосодержащей продукции на территории

Российской Федерации, а также устанавливает требования к данным

специальным техническим средствам.

Требования настоящего пункта не распространяются на перевозки

этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей

продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема

готовой продукции, помещенных под таможенную процедуру таможенного

транзита.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

* * *