Редакция от 01.03.2020

Редакция подготовлена на основе изменений, внесенных Федеральным законом от 01.03.2020 N 47-ФЗ. См. справку к редакции.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Преамбула - изложена в новой редакции

старая редакция новая редакция

Настоящий Федеральный закон Настоящий Федеральный закон

регулирует отношения в области регулирует отношения в области

обеспечения качества пищевых организации питания, обеспечения

продуктов и их безопасности для качества пищевых продуктов и их

здоровья человека. безопасности для здоровья человека

и будущих поколений.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Статья 1 - изложена в новой редакции

см. текст

старая редакция новая редакция

В связи с большим объемом измененной структурной единицы в данном

обзоре ее текст не приводится.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Части вторая - третья статьи 2 исключены. См. текст старой редакции

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Дополнение статьей 2.1. См. текст новой редакции

В связи с большим объемом введенной структурной единицы в данном

обзоре ее текст не приводится.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Статья 3 - изложена в новой редакции

см. текст

старая редакция новая редакция

В связи с большим объемом измененной структурной единицы в данном

обзоре ее текст не приводится.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Статья 4 - изложена в новой редакции

см. текст

старая редакция новая редакция

В связи с большим объемом измененной структурной единицы в данном

обзоре ее текст не приводится.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Статья 5 - изложена в новой редакции

старая редакция новая редакция

Статья 5. Информация о качестве Статья 5. Информация о качестве

и безопасности пищевых продуктов, и безопасности пищевых продуктов,

материалов и изделий материалов и изделий

1. Индивидуальные 1. Индивидуальные

предприниматели и юридические предприниматели и юридические

лица, осуществляющие деятельность лица, осуществляющие деятельность,

по изготовлению и обороту пищевых связанную с обращением пищевых

продуктов, материалов и изделий, продуктов, материалов и изделий,

оказанию услуг в сфере розничной розничной торговлей пищевыми

торговли пищевыми продуктами, продуктами и оказанием услуг в

материалами и изделиями и сфере сфере общественного питания,

общественного питания, обязаны обязаны предоставлять

предоставлять покупателям или приобретателям или потребителям, а

потребителям, а также органам также органам государственного

государственного надзора полную и надзора в области обеспечения

достоверную информацию о качестве качества и безопасности пищевых

и безопасности пищевых продуктов, продуктов, материалов и изделий

материалов и изделий, соблюдении (далее - органы государственного

требований нормативных документов надзора) в соответствии с их

при изготовлении и обороте пищевых компетенцией полную и достоверную

продуктов, материалов и изделий и информацию о качестве и

оказании таких услуг. безопасности пищевых продуктов,

2. Органы государственного материалов и изделий в

надзора в области обеспечения соответствии с законодательством

качества и безопасности пищевых Российской Федерации.

продуктов, материалов и изделий 2. Информация об отличительных

обеспечивают органы признаках пищевых продуктов,

государственной власти, органы указанная в маркировке пищевых

местного самоуправления, продуктов на добровольной основе,

юридических лиц, индивидуальных должна быть подтверждена в

предпринимателей и граждан соответствии с законодательством

информацией о качестве и Российской Федерации

безопасности пищевых продуктов, доказательствами, сформированными

материалов и изделий, о соблюдении с учетом критериев, установленных

требований нормативных документов федеральным органом исполнительной

при изготовлении и обороте пищевых власти, уполномоченным на

продуктов, материалов и изделий, разработку и утверждение

оказании услуг в сфере розничной государственных

торговли пищевыми продуктами, санитарно-эпидемиологических

материалами и изделиями и сфере правил и гигиенических нормативов.

общественного питания, о Доказательства наличия

государственной регистрации отличительных признаков пищевых

пищевых продуктов, материалов и продуктов подлежат хранению у

изделий, о подтверждении их юридических лиц или индивидуальных

соответствия требованиям предпринимателей, выпускающих

нормативных документов, а также о данные пищевые продукты в

мерах по предотвращению реализации обращение, и предоставляются по

некачественных и опасных пищевых запросу органов государственного

продуктов, материалов и изделий. надзора.

3. Органы государственного

надзора предоставляют органам

государственной власти, органам

местного самоуправления,

юридическим лицам, индивидуальным

предпринимателям и гражданам

информацию о качестве и

безопасности пищевых продуктов,

материалов и изделий, о соблюдении

требований, установленных в

соответствии с законодательством

Российской Федерации при обращении

пищевых продуктов, материалов и

изделий, оказании услуг в сфере

розничной торговли пищевыми

продуктами, материалами и

изделиями и в сфере общественного

питания, а также о мерах по

предотвращению реализации

некачественных и опасных пищевых

продуктов, материалов и изделий в

порядке, установленном

Правительством Российской

Федерации.

4. Предоставление официальной

статистической информации о

качестве и безопасности пищевых

продуктов, материалов и изделий

осуществляется федеральным органом

исполнительной власти,

осуществляющим функции по

формированию официальной

статистической информации.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение наименования статьи 6

старая редакция новая редакция

Статья 6. Полномочия Российской Статья 6. Полномочия органов

Федерации в области обеспечения государственной власти в области

качества и безопасности пищевых обеспечения качества и

продуктов безопасности пищевых продуктов

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Пункт 1 статьи 6 - изложен в новой редакции

см. текст

старая редакция новая редакция

В связи с большим объемом измененной структурной единицы в данном

обзоре ее текст не приводится.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Статья 9 - изложена в новой редакции

старая редакция новая редакция

Статья 9. Обязательные Статья 9. Требования к пищевым

требования к пищевым продуктам, продуктам, материалам и изделиям

материалам и изделиям

1. Обязательные требования к

Обязательные требования к пищевым продуктам, материалам и

пищевым продуктам, материалам и изделиям, упаковке, маркировке,

изделиям, упаковке, маркировке, процедурам подтверждения их

процедурам оценки их соответствия соответствия обязательным

этим обязательным требованиям, требованиям, производственному

производственному контролю за контролю за качеством и

качеством и безопасностью пищевых безопасностью пищевых продуктов,

продуктов, материалов и изделий, материалов и изделий, методикам их

методикам их исследований исследований (испытаний),

(испытаний), измерений и правилам измерений и правилам идентификации

идентификации устанавливаются устанавливаются законодательством

нормативными документами. Российской Федерации. Обязательной

для применения является также

техническая документация в случае

публичного заявления изготовителем

и (или) исполнителем о

соответствии пищевых продуктов,

материалов и изделий технической

документации, в том числе в

случаях применения обозначения

национального стандарта в

маркировке, эксплуатационной или

иной документации и (или) в случае

маркировки пищевых продуктов

знаком национальной системы

стандартизации.

2. В отношении изготовителей

пищевых продуктов, произведенных в

соответствии с технической

документацией, которой определены

улучшенные по сравнению с

характеристиками, установленными в

соответствии с законодательством

Российской Федерации,

характеристики пищевых продуктов,

применяются в соответствии с

законодательством Российской

Федерации меры стимулирования

правового, экономического и

организационного характера.

3. Если иное не установлено

законодательством Российской

Федерации, требования к

организации питания и качеству

пищевых продуктов, включая нормы

обеспечения питанием, направленные

на сохранение и укрепление

здоровья человека, могут

устанавливаться нормативными

правовыми актами федерального

органа исполнительной власти,

уполномоченного на разработку и

утверждение государственных

санитарно-эпидемиологических

правил и гигиенических нормативов.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Статья 10 - исключена. См. текст старой редакции

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Статья 12 - изложена в новой редакции

старая редакция новая редакция

Статья 12. Подтверждение Статья 12. Подтверждение

соответствия пищевых продуктов, соответствия пищевых продуктов,

материалов и изделий обязательным материалов и изделий и процессов

требованиям нормативных документов их производства (изготовления)

1. Предназначенные для Подтверждение соответствия

реализации пищевые продукты, пищевых продуктов, материалов и

материалы и изделия подлежат изделий и процессов их

обязательному подтверждению производства (изготовления)

соответствия обязательным требованиям, установленным

требованиям нормативных документов настоящим Федеральным законом,

в порядке, установленном осуществляется в случаях и

законодательством Российской порядке, которые установлены в

Федерации о техническом соответствии с законодательством

регулировании. Российской Федерации.

2. Перечень пищевых продуктов,

материалов и изделий, обязательное

подтверждение соответствия которых

осуществляется в форме

обязательной сертификации, и

перечень пищевых продуктов,

материалов и изделий, обязательное

подтверждение соответствия которых

осуществляется в форме принятия

декларации о соответствии,

устанавливаются техническими

регламентами, а до дня вступления

в силу соответствующих технических

регламентов Правительством

Российской Федерации.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение абзаца первого пункта 1 статьи 13

старая редакция новая редакция

1. Государственный надзор в 1. Государственный надзор в

области обеспечения качества и области обеспечения качества и

безопасности пищевых продуктов, безопасности пищевых продуктов,

материалов и изделий материалов и изделий

осуществляется федеральными осуществляется федеральными

органами исполнительной власти, органами исполнительной власти,

уполномоченными на осуществление уполномоченными на осуществление

соответственно федерального соответственно федерального

государственного государственного

санитарно-эпидемиологического санитарно-эпидемиологического

надзора, федерального надзора, федерального

государственного ветеринарного государственного надзора в области

надзора в соответствии с их защиты прав потребителей,

компетенцией в порядке, федерального государственного

установленном Правительством ветеринарного надзора в

Российской Федерации. соответствии с их компетенцией в

порядке, установленном

Правительством Российской

Федерации.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение абзаца второго пункта 1 статьи 13

старая редакция новая редакция

В пунктах пропуска через В пунктах пропуска через

Государственную границу Российской Государственную границу Российской

Федерации, определенных Федерации, определенных

Правительством Российской Правительством Российской

Федерации из числа Федерации из числа

специализированных пунктов специализированных пунктов

пропуска, государственный надзор в пропуска, государственный надзор в

области обеспечения качества и области обеспечения качества и

безопасности пищевых продуктов, безопасности пищевых продуктов,

материалов и изделий материалов и изделий

осуществляется в рамках осуществляется в рамках

осуществления осуществления

санитарно-карантинного контроля и санитарно-карантинного контроля,

федерального государственного карантинного фитосанитарного

ветеринарного надзора. контроля и федерального

государственного ветеринарного

надзора.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение абзаца второго пункта 2 статьи 13

старая редакция новая редакция

При организации и проведении При организации и проведении

мероприятий по государственному мероприятий по государственному

надзору в области обеспечения надзору в области обеспечения

качества и безопасности пищевых качества и безопасности пищевых

продуктов, материалов и изделий продуктов, материалов и изделий

предварительное уведомление предварительное уведомление

юридических лиц или индивидуальных юридических лиц или индивидуальных

предпринимателей, осуществляющих предпринимателей, осуществляющих

производство пищевой продукции, и деятельность, связанную с

(или) оборот пищевой продукции, и обращением пищевых продуктов,

(или) оказание услуг общественного материалов и изделий, и (или)

питания, о начале проведения оказание услуг общественного

внеплановой выездной проверки не питания, о начале проведения

требуется. внеплановой выездной проверки не

требуется.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение пункта 3 статьи 13

старая редакция новая редакция

3. Федеральные органы 3. Федеральные органы

исполнительной власти, указанные в исполнительной власти, указанные в

пункте 1 настоящей статьи, пункте 1 настоящей статьи,

осуществляют соответственно осуществляют соответственно

санитарно-карантинный контроль и санитарно-карантинный контроль,

федеральный государственный федеральный государственный надзор

ветеринарный надзор в порядке, в области защиты прав потребителей

установленном законодательством и федеральный государственный

Российской Федерации в области ветеринарный надзор в порядке,

обеспечения установленном законодательством

санитарно-эпидемиологического Российской Федерации в области

благополучия населения и о обеспечения

ветеринарии. санитарно-эпидемиологического

благополучия населения и о

ветеринарии.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение пункта 1 статьи 15

старая редакция новая редакция

1. Предназначенные для 1. Предназначенные для

реализации пищевые продукты должны реализации пищевые продукты должны

удовлетворять физиологические удовлетворять физиологические

потребности человека в необходимых потребности человека в необходимых

веществах и энергии, веществах и энергии,

соответствовать обязательным соответствовать обязательным

требованиям нормативных документов требованиям, установленным в

к допустимому содержанию соответствии с законодательством

химических (в том числе Российской Федерации, к

радиоактивных), биологических допустимому содержанию химических

веществ и их соединений, (в том числе радиоактивных),

микроорганизмов и других биологических веществ и их

биологических организмов, соединений, микроорганизмов и

представляющих опасность для других биологических организмов,

здоровья нынешнего и будущих представляющих опасность для

поколений. здоровья нынешнего и будущих

поколений.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Пункт 2 статьи 15 - изложен в новой редакции

старая редакция новая редакция

2. Пищевая ценность продуктов 2. Пищевая ценность пищевых

детского питания должна продуктов для питания детей должна

соответствовать функциональному соответствовать функциональному

состоянию организма ребенка с состоянию организма ребенка с

учетом его возраста. Продукты учетом его возраста. Пищевые

детского питания должны быть продукты для питания детей должны

безопасными для здоровья ребенка. быть безопасными для их здоровья.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение абзаца первого пункта 1 статьи 16

старая редакция новая редакция

1. При разработке новых пищевых 1. При разработке новых пищевых

продуктов, материалов и изделий, продуктов, материалов и изделий,

новых технологических процессов их новых технологических процессов их

изготовления, упаковки, хранения, изготовления, упаковки, хранения,

перевозок и реализации перевозок и реализации

индивидуальные предприниматели и индивидуальные предприниматели и

юридические лица обязаны юридические лица обязаны

обосновывать требования к качеству обосновывать требования к качеству

и безопасности таких пищевых и безопасности таких пищевых

продуктов, материалов и изделий, продуктов, материалов и изделий,

их упаковке, маркировке и их упаковке, маркировке и

информации о таких пищевых информации о таких пищевых

продуктах, материалах и изделиях, продуктах, материалах и изделиях,

сохранению качества и безопасности сохранению качества и безопасности

таких пищевых продуктов, таких пищевых продуктов,

материалов и изделий при их материалов и изделий при их

изготовлении и обороте, обращении, разрабатывать программы

разрабатывать программы производственного контроля за

производственного контроля за качеством и безопасностью таких

качеством и безопасностью таких пищевых продуктов, материалов и

пищевых продуктов, материалов и изделий, методики их испытаний, а

изделий, методики их испытаний, а также устанавливать сроки годности

также устанавливать сроки годности таких пищевых продуктов,

таких пищевых продуктов, материалов и изделий.

материалов и изделий.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение абзаца первого пункта 2 статьи 16

старая редакция новая редакция

2. Показатели качества и 2. Показатели качества и

безопасности новых пищевых безопасности новых пищевых

продуктов, материалов и изделий, продуктов, материалов и изделий,

сроки их годности, требования к их сроки их годности, требования к их

упаковке, маркировке, информации о упаковке, маркировке, информации о

таких пищевых продуктах, таких пищевых продуктах,

материалах и изделиях, условиям материалах и изделиях, условиям

изготовления и оборота таких обращения таких пищевых продуктов,

пищевых продуктов, материалов и материалов и изделий, программам

изделий, программам производственного контроля за их

производственного контроля за их качеством и безопасностью,

качеством и безопасностью, методикам испытаний, способам

методикам испытаний, способам утилизации или уничтожения

утилизации или уничтожения некачественных и опасных пищевых

некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий

продуктов, материалов и изделий должны быть включены в техническую

должны быть включены в технические документацию.

документы.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение абзаца пятого пункта 2 статьи 16

старая редакция новая редакция

Требования утвержденных Требования утвержденной

технических документов являются технической документации являются

обязательными для индивидуальных обязательными для индивидуальных

предпринимателей и юридических предпринимателей и юридических

лиц, осуществляющих деятельность лиц, осуществляющих деятельность

по изготовлению и обороту по обращению конкретных видов

конкретных видов пищевых пищевых продуктов, материалов и

продуктов, материалов и изделий. изделий.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Пункт 3 статьи 16 - исключен. См. текст старой редакции

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение абзаца первого пункта 1 статьи 17

старая редакция новая редакция

1. Изготовление пищевых 1. Изготовление пищевых

продуктов, материалов и изделий продуктов, материалов и изделий

следует осуществлять в следует осуществлять в

соответствии с техническими соответствии с технической

документами при соблюдении документацией при соблюдении

требований нормативных документов. требований, установленных в

соответствии с законодательством

Российской Федерации.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Абзац второй пункта 1 статьи 17 - исключен. См. текст старой редакции

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение абзаца первого пункта 2 статьи 17

старая редакция новая редакция

2. Для изготовления пищевых 2. Для изготовления пищевых

продуктов должно применяться продуктов должно применяться

продовольственное сырье, качество продовольственное сырье, качество

и безопасность которого и безопасность которого

соответствует требованиям соответствует требованиям,

нормативных документов. установленным в соответствии с

законодательством Российской

Федерации.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение пункта 3 статьи 17

старая редакция новая редакция

3. При изготовлении продуктов 3. При изготовлении пищевых

детского питания и продуктов продуктов для питания детей и

диетического питания не продуктов диетического питания не

допускается использовать допускается использовать

продовольственное сырье, продовольственное сырье,

изготовленное с использованием изготовленное с использованием

кормовых добавок, стимуляторов кормовых добавок, стимуляторов

роста животных (в том числе роста животных (в том числе

гормональных препаратов), гормональных препаратов),

отдельных видов лекарственных отдельных видов лекарственных

средств, пестицидов, агрохимикатов средств, пестицидов, агрохимикатов

и других опасных для здоровья и других опасных для здоровья

человека веществ и соединений. человека веществ и соединений.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение абзаца второго пункта 4 статьи 17

старая редакция новая редакция

При изготовлении пищевых При изготовлении пищевых

продуктов, а также для продуктов, а также для

употребления в пищу могут быть употребления в пищу могут быть

использованы пищевые добавки и использованы пищевые добавки и

биологически активные добавки, биологически активные добавки.

прошедшие государственную

регистрацию в порядке,

установленном статьей 10

настоящего Федерального закона.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение абзаца первого пункта 5 статьи 17

старая редакция новая редакция

5. Используемые в процессе 5. Используемые в процессе

изготовления пищевых продуктов изготовления пищевых продуктов

материалы и изделия должны материалы и изделия должны

соответствовать требованиям соответствовать требованиям,

нормативных документов к установленным в соответствии с

безопасности таких материалов и законодательством Российской

изделий. Федерации, к безопасности таких

материалов и изделий.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Абзац второй пункта 5 статьи 17 - исключен. См. текст старой редакции

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Пункт 7 статьи 17 - изложен в новой редакции

старая редакция новая редакция

7. Соответствие пищевых 7. Соответствие пищевых

продуктов, материалов и изделий продуктов, материалов и изделий

обязательным требованиям обязательным требованиям

нормативных документов подтверждается в порядке,

подтверждается в порядке, установленном в соответствии с

установленном законодательством законодательством Российской

Российской Федерации о техническом Федерации.

регулировании.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение пункта 8 статьи 17

старая редакция новая редакция

8. Изготовитель пищевых 8. Изготовитель пищевых

продуктов, материалов и изделий продуктов, материалов и изделий

обязан немедленно приостановить обязан немедленно приостановить

изготовление некачественных и изготовление некачественных и

опасных пищевых продуктов, опасных пищевых продуктов,

материалов и изделий на срок, материалов и изделий на срок,

необходимый для устранения причин, необходимый для устранения причин,

повлекших за собой изготовление повлекших за собой изготовление

таких пищевых продуктов, таких пищевых продуктов,

материалов и изделий. В случае, материалов и изделий. В случае,

если устранить такие причины если устранить эти причины

невозможно, изготовитель обязан невозможно, изготовитель обязан

прекратить изготовление прекратить изготовление

некачественных и опасных пищевых некачественных и опасных пищевых

продуктов, материалов и изделий, продуктов, материалов и изделий,

изъять их из оборота, обеспечив изъять их из обращения, обеспечив

возврат от покупателей, возврат от покупателей,

потребителей таких пищевых потребителей таких пищевых

продуктов, материалов и изделий, продуктов, материалов и изделий,

организовать в установленном организовать в установленном

порядке проведение их экспертизы, порядке их экспертизу, утилизацию

утилизацию или уничтожение. или уничтожение.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение пункта 2 статьи 18

старая редакция новая редакция

2. Индивидуальные 2. Индивидуальные

предприниматели и юридические предприниматели и юридические

лица, осуществляющие расфасовку и лица, осуществляющие расфасовку и

упаковку пищевых продуктов, упаковку пищевых продуктов,

обязаны соблюдать требования обязаны соблюдать требования,

нормативных документов к установленные в соответствии с

расфасовке и упаковке пищевых законодательством Российской

продуктов, их маркировке, а также Федерации, к расфасовке и упаковке

к используемым для упаковки и пищевых продуктов, их маркировке,

маркировки пищевых продуктов а также к используемым для

материалам. упаковки и маркировки пищевых

продуктов материалам.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Пункт 3 статьи 18 - изложен в новой редакции

старая редакция новая редакция

3. На этикетках или ярлыках 3. Индивидуальные

либо листках-вкладышах упакованных предприниматели и юридические лица

пищевых продуктов кроме обязаны соблюдать требования к

информации, состав которой пищевым продуктам в соответствии с

определяется законодательством законодательством Российской

Российской Федерации о защите прав Федерации в части их маркировки в

потребителей, с учетом видов целях предупреждения действий,

пищевых продуктов должна быть вводящих в заблуждение

указана следующая информация на потребителей относительно

русском языке: достоверной и полной информации о

о пищевой ценности пищевых продуктах.

(калорийности, содержании белков,

жиров, углеводов, витаминов,

макро- и микроэлементов);

о назначении и об условиях

применения (в отношении продуктов

детского питания, продуктов

диетического питания и

биологически активных добавок);

о способах и об условиях

изготовления готовых блюд (в

отношении концентратов и

полуфабрикатов пищевых продуктов);

об условиях хранения (в

отношении пищевых продуктов, для

которых установлены требования к

условиям их хранения);

о дате изготовления и дате

упаковки пищевых продуктов.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Дополнение статьи 18 пунктом 4. См. текст новой редакции

4. Обязательная маркировка отдельных видов пищевых продуктов

средствами идентификации осуществляется в соответствии с требованиями,

установленными законодательством Российской Федерации.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение пункта 2 статьи 19

старая редакция новая редакция

2. Индивидуальные 2. Индивидуальные

предприниматели и юридические предприниматели и юридические

лица, осуществляющие хранение, лица, осуществляющие хранение,

перевозки пищевых продуктов, перевозки пищевых продуктов,

материалов и изделий, обязаны материалов и изделий, обязаны

соблюдать требования нормативных соблюдать требования,

документов к условиям хранения и установленные в соответствии с

перевозок пищевых продуктов, законодательством Российской

материалов и изделий и Федерации, к условиям хранения и

подтверждать соблюдение таких перевозок пищевых продуктов,

требований соответствующими материалов и изделий и

записями в подтверждать соблюдение таких

товарно-сопроводительных требований соответствующими

документах. записями в товаросопроводительных

документах.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение пункта 3 статьи 19

старая редакция новая редакция

3. Хранение пищевых продуктов, 3. Хранение пищевых продуктов,

материалов и изделий допускается в материалов и изделий допускается в

специально оборудованных специально оборудованных

помещениях, сооружениях, которые помещениях, сооружениях, которые

должны соответствовать требованиям должны соответствовать

нормативных документов. требованиям, установленным в

соответствии с законодательством

Российской Федерации.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение пункта 1 статьи 20

старая редакция новая редакция

1. При реализации пищевых 1. При реализации пищевых

продуктов, материалов и изделий продуктов, материалов и изделий

граждане (в том числе граждане (в том числе

индивидуальные предприниматели) и индивидуальные предприниматели) и

юридические лица обязаны соблюдать юридические лица обязаны соблюдать

требования нормативных документов. требования, установленные в

соответствии с законодательством

Российской Федерации.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение пункта 4 статьи 20

старая редакция новая редакция

4. В случае, если при 4. В случае, если при

реализации пищевых продуктов, реализации пищевых продуктов,

материалов и изделий допущено материалов и изделий допущено

нарушение, приведшее к утрате нарушение, приведшее к утрате

пищевыми продуктами, материалами и пищевыми продуктами, материалами и

изделиями соответствующего изделиями соответствующего

качества и приобретению ими качества и приобретению ими

опасных свойств, граждане (в том опасных свойств, граждане (в том

числе индивидуальные числе индивидуальные

предприниматели) и юридические предприниматели) и юридические

лица, осуществляющие реализацию лица, осуществляющие реализацию

пищевых продуктов, материалов и пищевых продуктов, материалов и

изделий, обязаны снять такие изделий, обязаны изъять такие

пищевые продукты, материалы и пищевые продукты, материалы и

изделия с реализации, обеспечить изделия из обращения, направить на

их отзыв от потребителей, экспертизу, организовать их

направить некачественные и опасные утилизацию или уничтожение в

пищевые продукты, материалы и порядке, установленном статьей 25

изделия на экспертизу, настоящего Федерального закона.

организовать их утилизацию или

уничтожение.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение пункта 1 статьи 21

старая редакция новая редакция

1. Качество и безопасность 1. Качество и безопасность

пищевых продуктов, материалов и пищевых продуктов, материалов и

изделий, ввоз которых изделий, ввоз которых

осуществляется на территорию осуществляется на территорию

Российской Федерации, должны Российской Федерации, должны

соответствовать требованиям соответствовать требованиям,

нормативных документов. установленным в соответствии с

законодательством Российской

Федерации.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение пункта 2 статьи 21

старая редакция новая редакция

2. Обязательства изготовителей, 2. Обязательства изготовителей,

поставщиков по соблюдению поставщиков по соблюдению

требований нормативных документов требований, установленных в

в отношении пищевых продуктов, соответствии с законодательством

материалов и изделий, ввоз которых Российской Федерации, в отношении

осуществляется на территорию пищевых продуктов, материалов и

Российской Федерации, являются изделий, ввоз которых

существенными условиями договора осуществляется на территорию

их поставки. Российской Федерации, являются

существенными условиями договора

их поставки.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Пункт 3 статьи 21 - изложен в новой редакции

старая редакция новая редакция

3. Запрещается ввоз на 3. Запрещается ввоз на

территорию Российской Федерации территорию Российской Федерации

пищевых продуктов, материалов и некачественных, опасных и

изделий, не прошедших фальсифицированных пищевых

государственной регистрации в продуктов, материалов и изделий.

порядке, установленном в статье 10

настоящего Федерального закона.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение абзаца первого пункта 4 статьи 21

старая редакция новая редакция

4. В специализированных пунктах 4. В специализированных пунктах

пропуска должностные лица, пропуска должностные лица,

осуществляющие осуществляющие

санитарно-карантинный контроль и санитарно-карантинный контроль,

ветеринарный контроль, в карантинный фитосанитарный

соответствии со своей компетенцией контроль и ветеринарный контроль,

проводят досмотр ввозимых на в соответствии со своей

территорию Российской Федерации компетенцией проводят досмотр

пищевых продуктов, материалов и ввозимых на территорию Российской

изделий, проверку их Федерации пищевых продуктов,

товарно-сопроводительных материалов и изделий, проверку их

документов и принимают решение о товаросопроводительных документов

возможности оформления ввоза таких и принимают решение о возможности

пищевых продуктов, материалов и оформления ввоза таких пищевых

изделий на территорию Российской продуктов, материалов и изделий на

Федерации. территорию Российской Федерации.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение абзаца второго пункта 4 статьи 21

старая редакция новая редакция

В случае, если пищевые В случае, если пищевые

продукты, материалы и изделия, продукты, материалы и изделия,

ввоз которых осуществляется на ввоз которых осуществляется на

территорию Российской Федерации, территорию Российской Федерации,

вызывают у должностных лиц, вызывают у должностных лиц,

осуществляющих осуществляющих

санитарно-карантинный контроль и санитарно-карантинный контроль,

ветеринарный контроль, карантинный фитосанитарный

обоснованные сомнения в контроль и ветеринарный контроль,

безопасности таких пищевых обоснованные сомнения в

продуктов, материалов и изделий, безопасности таких пищевых

указанные лица принимают решение о продуктов, материалов и изделий,

временном приостановлении указанные лица принимают решение о

оформления ввоза на территорию временном приостановлении

Российской Федерации таких пищевых оформления ввоза на территорию

продуктов, материалов и изделий. Российской Федерации таких пищевых

продуктов, материалов и изделий.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Абзац третий пункта 4 статьи 21 - изложен в новой редакции

старая редакция новая редакция

В случае, если пищевые В случае, если пищевые

продукты, материалы и изделия, продукты, материалы и изделия,

ввоз которых осуществляется на ввоз которых осуществляется на

территорию Российской Федерации, территорию Российской Федерации,

признаются опасными, должностные признаются некачественными,

лица, осуществляющие опасными и фальсифицированными,

санитарно-карантинный контроль и должностные лица, осуществляющие

ветеринарный контроль, запрещают санитарно-карантинный контроль,

ввоз таких пищевых продуктов, карантинный фитосанитарный

материалов и изделий на территорию контроль и ветеринарный контроль,

Российской Федерации и делают запрещают ввоз таких пищевых

отметку в их продуктов, материалов и изделий на

товарно-сопроводительных территорию Российской Федерации и

документах о том, что такие делают отметку в их

пищевые продукты, материалы и товаросопроводительных документах

изделия опасны для здоровья о том, что такие пищевые продукты,

человека и не подлежат реализации. материалы и изделия опасны для

здоровья человека и не подлежат

реализации.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Абзац четвертый пункта 4 статьи 21 - изложен в новой редакции

старая редакция новая редакция

Владелец опасных пищевых Владелец некачественных,

продуктов, материалов и изделий опасных и фальсифицированных

обязан в течение десяти дней пищевых продуктов, материалов и

вывезти их за пределы территории изделий обязан в течение десяти

Российской Федерации. дней вывезти их за пределы

территории Российской Федерации.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Абзац пятый пункта 4 статьи 21 - изложен в новой редакции

старая редакция новая редакция

В случае, если опасные пищевые В случае, если некачественные,

продукты, материалы и изделия в опасные и фальсифицированные

установленный абзацем четвертым пищевые продукты, материалы и

настоящего пункта срок не вывезены изделия в установленный абзацем

за пределы территории Российской четвертым настоящего пункта срок

Федерации, они конфискуются в не вывезены за пределы территории

соответствии с законодательством Российской Федерации, они подлежат

Российской Федерации, направляются изъятию из обращения в

на экспертизу, в соответствии с соответствии с законодательством

результатами которой утилизируются Российской Федерации и должны быть

или уничтожаются. направлены на экспертизу, в

соответствии с результатами

которой подлежат утилизации или

уничтожению.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Пункт 1 статьи 22 - изложен в новой редакции

старая редакция новая редакция

1. Индивидуальные 1. Индивидуальные

предприниматели и юридические предприниматели и юридические

лица, осуществляющие деятельность лица, осуществляющие деятельность

по изготовлению и обороту пищевых по обращению пищевых продуктов,

продуктов, материалов и изделий, материалов и изделий, должны

обязаны организовывать и проводить организовывать и проводить

производственный контроль за их производственный контроль за их

качеством и безопасностью, качеством и безопасностью с

соблюдением требований нормативных соблюдением требований

и технических документов к законодательства Российской

условиям изготовления и оборота Федерации и технической

пищевых продуктов, материалов и документации к условиям обращения

изделий. пищевых продуктов, материалов и

изделий.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение пункта 2 статьи 22

старая редакция новая редакция

2. Производственный контроль за 2. Производственный контроль за

качеством и безопасностью пищевых качеством и безопасностью пищевых

продуктов, материалов и изделий продуктов, материалов и изделий

проводится в соответствии с проводится в соответствии с

программой производственного программой производственного

контроля, которая разрабатывается контроля, которая разрабатывается

индивидуальным предпринимателем индивидуальным предпринимателем

или юридическим лицом на основании или юридическим лицом на основании

нормативных документов и требований, установленных в

технических документов. Указанной соответствии с законодательством

программой определяются порядок Российской Федерации и технической

осуществления производственного документацией. Указанной

контроля за качеством и программой определяются порядок

безопасностью пищевых продуктов, осуществления производственного

материалов и изделий, методики контроля за качеством и

такого контроля и методики безопасностью пищевых продуктов,

проверки условий их изготовления и материалов и изделий, методики

оборота. такого контроля и методики

проверки условий их обращения.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение наименования статьи 23

старая редакция новая редакция

Статья 23. Требования к Статья 23. Требования к

работникам, осуществляющим работникам, осуществляющим

деятельность по изготовлению и деятельность, связанную с

обороту пищевых продуктов обращением пищевых продуктов

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение пункта 1 статьи 23

старая редакция новая редакция

1. Работники, занятые на 1. Работники, занятые на

работах, которые связаны с работах, которые связаны с

изготовлением и оборотом пищевых обращением пищевых продуктов,

продуктов, оказанием услуг в сфере оказанием услуг в сфере розничной

розничной торговли пищевыми торговли пищевыми продуктами,

продуктами, материалами и материалами и изделиями и сфере

изделиями и сфере общественного общественного питания и при

питания и при выполнении которых выполнении которых осуществляются

осуществляются непосредственные непосредственные контакты

контакты работников с пищевыми работников с пищевыми продуктами,

продуктами, материалами и материалами и изделиями, проходят

изделиями, проходят обязательные обязательные предварительные при

предварительные при поступлении на поступлении на работу и

работу и периодические медицинские периодические медицинские осмотры,

осмотры, а также гигиеническое а также гигиеническое обучение в

обучение в соответствии с соответствии с законодательством

законодательством Российской Российской Федерации.

Федерации.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение пункта 2 статьи 23

старая редакция новая редакция

2. Больные инфекционными 2. Больные инфекционными

заболеваниями, лица с подозрением заболеваниями, лица с подозрением

на такие заболевания, лица, на такие заболевания, лица,

контактировавшие с больными контактировавшие с больными

инфекционными заболеваниями, лица, инфекционными заболеваниями, лица,

являющиеся носителями возбудителей являющиеся носителями возбудителей

инфекционных заболеваний, которые инфекционных заболеваний, которые

могут представлять в связи с могут представлять в связи с

особенностями изготовления и особенностями обращения пищевых

оборота пищевых продуктов, продуктов, материалов и изделий

материалов и изделий опасность опасность распространения таких

распространения таких заболеваний, заболеваний, а также работники, не

а также работники, не прошедшие прошедшие гигиенического обучения,

гигиенического обучения, не не допускаются к работам, при

допускаются к работам, при выполнении которых осуществляются

выполнении которых осуществляются непосредственные контакты

непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами,

работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями.

материалами и изделиями.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение наименования статьи 24

старая редакция новая редакция

Статья 24. Требования к изъятию Статья 24. Требования к изъятию

из оборота некачественных и из обращения некачественных и

опасных пищевых продуктов, (или) опасных пищевых продуктов,

материалов и изделий материалов и изделий

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение абзаца первого пункта 1 статьи 24

старая редакция новая редакция

1. Некачественные и опасные 1. Некачественные и (или)

пищевые продукты, материалы и опасные пищевые продукты,

изделия подлежат изъятию из материалы и изделия подлежат

оборота. изъятию из обращения.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение абзаца второго пункта 1 статьи 24

старая редакция новая редакция

Владелец некачественных и (или) Владелец некачественных и (или)

опасных пищевых продуктов, опасных пищевых продуктов,

материалов и изделий обязан изъять материалов и изделий обязан изъять

их из оборота самостоятельно или их из обращения самостоятельно или

на основании предписания органов на основании предписания органов

государственного надзора и государственного надзора и

контроля. контроля.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Пункт 2 статьи 24 - изложен в новой редакции

старая редакция новая редакция

2. В случае, если владелец 2. В случае, если владелец

некачественных и (или) опасных некачественных и (или) опасных

пищевых продуктов, материалов и пищевых продуктов, материалов и

изделий не принял меры по их изделий не принял меры по их

изъятию из оборота, такие пищевые изъятию из обращения, такие

продукты, материалы и изделия пищевые продукты, материалы и

конфискуются в порядке, изделия подлежат изъятию из

установленном законодательством обращения и последующей утилизации

Российской Федерации. или уничтожению в порядке,

устанавливаемом Правительством

Российской Федерации.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Наименование статьи 25 - изложено в новой редакции

старая редакция новая редакция

Статья 25. Требования к Статья 25. Требования к

проведению экспертизы, к экспертизе, утилизации или

утилизации или уничтожению уничтожению некачественных и (или)

некачественных и опасных пищевых опасных пищевых продуктов,

продуктов, материалов и изделий, материалов и изделий, изъятых из

изъятых из оборота обращения

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Пункт 1 статьи 25 - изложен в новой редакции

старая редакция новая редакция

1. Некачественные и опасные 1. Некачественные и (или)

пищевые продукты, материалы и опасные пищевые продукты,

изделия, изъятые из оборота, материалы и изделия, изъятые из

подлежат соответствующей обращения, в целях определения

экспертизе возможности их утилизации или

(санитарно-эпидемиологической, уничтожения подлежат экспертизе (в

ветеринарно-санитарной, том числе

товароведческой и другой), санитарно-эпидемиологической,

проводимой органами ветеринарно-санитарной,

государственного надзора в товароведческой) в случаях,

соответствии со своей определяемых Правительством

компетенцией, в целях определения Российской Федерации.

возможности утилизации или

уничтожения таких пищевых

продуктов, материалов и изделий.

Пищевые продукты, материалы и

Полный текст документа вы можете просмотреть в коммерческой версии КонсультантПлюс.