3. ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ СООРУЖЕНИЙ ППКР

3.1. В ППКР должны быть предусмотрены досмотровые комплексы для проведения круглогодичного карантинного фитосанитарного контроля лиц, транспортных средств, грузов, товаров для соответствующего вида транспорта и номенклатуры подкарантинной продукции, обеспечивающие необходимые технологический режим и условия для хранения растений и продукции растительного происхождения, а также предотвращение распространения карантинных объектов в период оформления груза.

3.2. Количество и места установки технологического оборудования в ППКР для проведения фитосанитарного контроля транспортных средств и подкарантинной продукции уточняются на этапе рабочего проектирования каждого пункта пропуска.

3.3. Подъездные пути, проезжие дороги и пешеходные дорожки, погрузочно-разгрузочные площадки ППКР должны иметь твердое покрытие, не образующее пыли, ровное, водонепроницаемое, легко доступное для мойки и дезинфекции, иметь хороший водосток атмосферных, талых и смывных вод в канализацию. Не допускается наличие на территории ППКР древесной растительности и кустарников.

3.4. Места производства погрузочно-разгрузочных работ должны быть оборудованы знаками безопасности.

В ППКР должно быть установлено весовое оборудование, обеспечивающее возможность взвешивания товаров на паллетах, поддонах и других приспособлениях, обычно применяемых для транспортировки подкарантинной продукции.

3.5. В ППКР должно быть установлено (размещено) следующее технологическое оборудование и сооружения:

фитосанитарные пропускные пункты с соответствующими средствами обеспечения правил карантина растений;

модули фитосанитарного контроля;

досмотровые помещения и площадки для досмотра транспортных средств и подкарантинной продукции;

складские помещения для хранения задержанной подкарантинной продукции, требующей особых условий ее хранения;

помещения (площадки) с оборудованием для обеззараживания транспортных средств и подкарантинной продукции;

печи и/или фитосанитарные ямы для уничтожения подкарантинной продукции, зараженной карантинными объектами.

3.6. Состав, тип и место установки применяемого технологического оборудования для пропуска, хранения, обеззараживания и уничтожения (утилизации) подкарантинной продукции определяют в процессе проектирования конкретного ППКР при разработке архитектурно-планировочного решения. Размещение производственного оборудования должно обеспечивать безопасность, удобство обслуживания и ремонта, соответствовать требованиям последовательности технологического процесса и утвержденным нормам технологического проектирования.

3.7. Пропускные пункты оборудуются на въезде в ППКР и должны обеспечивать контроль за перемещением транспортных средств с подкарантинной продукцией, ввозимой в Российскую Федерацию и вывозимой за рубеж. На пропускном пункте должна быть оборудована фитосанитарная яма для дизенсекции, организована система учета поступления, перемещения и отправки транспортных средств и подкарантинных грузов с регистрацией на бумажных и электронных носителях.

3.8. Рабочие места для осуществления фитосанитарного контроля (далее - модули фитосанитарного контроля) устанавливаются в зонах таможенного контроля пассажиров в международных аэропортах, морских (речных) портах, железнодорожных вокзалах, автомобильных станциях и предназначены для обеспечения необходимых условий для выполнения должностными лицами органа (пункта) карантинного фитосанитарного контроля процедур по проверке фитосанитарных документов, учету и оформлению подкарантинной продукции и транспортных средств.

3.9. Тип и количество модулей фитосанитарного контроля определяется технологической пропуска через государственную границу физических лиц, транспортных средств, грузов, товаров в зависимости от вида подкарантинной продукции и пропускной способности пункта пропуска на перспективу. Модули могут быть выполнены в виде павильона, кабины, стойки и оборудуются необходимыми техническими средствами и средствами связи.

3.10. На пассажирских направлениях модули устанавливаются перед линией таможенного контроля в помещениях, где производится таможенный контроль пассажиров, обслуживающего персонала транспортных средств заграничного следования.

3.11. На грузовых терминалах модули устанавливаются в зонах таможенного контроля.

3.12. Досмотровые помещения и площадки для фитосанитарного досмотра транспортных средств и подкарантинной продукции оборудуются в зонах таможенного контроля.

3.13. Сооружения и помещения, предназначенные для проведения карантинного фитосанитарного досмотра, должны обеспечивать возможность выгрузки в них подкарантинной продукции с транспортных средств и сохранять температуру в холодное время года не ниже 10 градусов по Цельсию.

3.14. Помещения должны иметь потолочное освещение, обеспечивающее достаточный для досмотра уровень освещенности, а также местное и переносное освещение в зоне непосредственного проведения досмотра; стены не должны иметь трещин, быть покрашены или побелены, окна - герметично закрываться.

3.15. Досмотровые площадки должны отвечать следующим требованиям:

поверхность площадки должна быть ровной, без выбоин, с устройством необходимых уклонов для стока атмосферных вод и иметь твердое покрытие (асфальт, бетон и пр.);

размеры площадки должны обеспечивать поточное движение транспорта и выезд с площадки без маневрирования;

в местах проведения фитосанитарного досмотра и погрузки-разгрузки подкарантинных грузов должны быть устроены навесы.

3.16. На площадках должны быть устроены платформы, эстакады, рампы высотой, равной высоте пола кузова автомобиля или железнодорожного вагона. В случае неодинаковой высоты пола кузова автомобиля или железнодорожного вагона и платформы (рампы) следует оснащать их уравнительными площадками или использовать сходни, накаты.

3.17. Лестницы, переходные мостики, площадки обслуживания должны быть ограждены с обеих сторон перилами высотой не менее 1,1 м со сплошной обшивкой внизу перил на высоту 0,15 м и с дополнительной ограждающей планкой на высоте 0,5 м от настила.

3.18. Складские помещения для хранения задержанной подкарантинной продукции, требующей особых условий ее хранения, должны соответствовать требованиям действующих технических регламентов, технологических инструкций, норм технологического проектирования и иных нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

3.19. В специализированных ППКР, установленных для пропуска подкарантинной продукции, должны быть оборудованы специальные площадки и/или комплексы для обеззараживания подкарантинной продукции.

3.20. Планировка территории и производственных сооружений специальных площадок и комплекса должна обеспечивать условия для организации технологического процесса обеззараживания подкарантинной продукции и выполняться в соответствии с требованиями действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

3.21. Комплекс проектируется в соответствии с типовыми проектами и должен состоять из производственного и вспомогательного зданий, располагаться на установленном соответствующими нормативными актами расстоянии от других объектов пункта пропуска.

3.22. Производственное здание должно состоять из 1 - 2 фумигационных камер, 1 (2) газоразрядного (вентиляторного) помещения и склада ядохимикатов.

В зависимости от вида подкарантинной продукции, планируемой к перемещению через ППКР, могут оборудоваться 1 - 2 холодильные камеры для рефрежирации подкарантинной продукции.

3.23. Высота производственных помещений принимается в зависимости от габаритных размеров обеззараживаемых транспортных средств и грузов, а также от размеров устанавливаемого оборудования.

Полы должны иметь гладкую, нескользкую, удобную для очистки поверхность без выбоин, отверстий, выступающих шин заземления и трубопроводов. Приямки, траншеи должны закрываться прочными крышками в уровень с полом. Металлические полы, ступени лестниц, переходные мостики должны иметь рифленую поверхность.

Полы в помещениях должны быть устойчивы к допускаемым в процессах производства работ механическим, тепловым или химическим воздействиям. Элементы конструкции полов не должны накапливать или поглощать попадающие на пол в процессе производства работ по обеззараживанию вредные вещества.

В помещениях полы должны иметь уклон для стока жидкостей к лоткам, трапам или каналам.

Трапы и каналы для стока жидкостей на уровне поверхности пола должны быть закрыты крышками или решетками. Сточные лотки должны располагаться в стороне от проходов и проездов и не пересекать их.

3.24. Фумигационная камера - герметичное помещение со специальным оборудованием и устройствами, предназначенными для проведения обеззараживания подкарантинной продукции. Количество и объем фумигационных камер определяется на стадии технического задания исходя из вида транспортных средств (грузовые автомобили, железнодорожные вагоны, контейнеры и т.п.) и планируемого объема перевозок подкарантинной продукции, подлежащей обеззараживанию.

3.25. Склад ядохимикатов - помещение для хранения бромистого метила и других химических веществ, применяемых для обеззараживания подкарантинной продукции.

Склад ядохимикатов должен соответствовать требованиям санитарных правил проектирования, оборудования и содержания складов для хранения сильнодействующих ядовитых веществ.

Комплекс должен иметь подъездные пути и площадку с твердым покрытием для временного размещения транспорта.

3.26. Устройство охлаждаемых камер и камер с регулируемой газовой средой должно соответствовать требованиям действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

3.27. В холодильных камерах с регулируемой газовой средой должны применяться теплоизолированные газонепроницаемые двери, в которых должен быть предусмотрен герметичный люк размером для взятия проб.

3.28. Газоизоляция ограждений камер с регулируемой газовой средой должна обеспечивать надежную герметичность камеры в условиях ее эксплуатации с учетом колебаний температурно-влажностных режимов, барометрического давления внутри и снаружи, циркуляции газовой смеси.

3.29. Камеры с регулируемой газовой средой должны быть оборудованы системой сигнализации безопасности для выхода людей, случайно оставшихся в закрытых камерах. Устройство для подачи сигнала должно быть предусмотрено около дверей внутри камеры на высоте не более 0,5 м от пола.

3.30. Для уничтожения подкарантинного материала, зараженного вредными карантинными организмами, в ППКР должны быть оборудованы печь (инсенератор) и/или фитосанитарная яма. Их проектирование и оборудование должно соответствовать санитарным правилам и требованиям действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

3.31. Для экологически безопасной термической утилизации зараженного подкарантинного материала рекомендуется оборудовать в ППКР инсенераторы серии ИН-50, обеспечивающие сжигание материала с выбросом в окружающую среду газов, содержащих разрешенное санитарными нормами количество вредных компонентов и выдачей конечного продукта в виде зольного отхода.

Производительность инсенераторов определяется на этапе разработки технического задания исходя из предполагаемых объемов продукции, подлежащей уничтожению, но не менее 50 кг/час.