Норма N 5 (лечебный паек)

Норма N 5

(лечебный паек)

Наименование продуктов

Количество (в граммах) на одного человека в сутки

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта

100

Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта

350

Мука пшеничная 1-го сорта

20

Крупа разная, бобовые

80

Макаронные изделия высшего сорта

40

Мясо

175

Мясо птицы

50

Колбасы полукопченые (мясокопчености)

20

Рыба потрошеная без головы

120

Масло растительное

30

Масло коровье

45

Молоко коровье (миллилитров)

400

Сметана

30

Творог

30

Сыр твердый (полутвердый)

15

(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.09.2020 N 1420)

(см. текст в предыдущей редакции)

Яйцо куриное (штук)

1

Сахар

70

Соль поваренная пищевая

20

Чай

2

Кофе натуральный растворимый

1,5

Лавровый лист

0,2

Перец

0,3

Горчичный порошок

0,3

Уксус

2

Томатная паста

6

Крахмал картофельный

5

Дрожжи хлебопекарные прессованные

0,5

Картофель и овощи свежие - всего

900

в том числе:

картофель

550

капуста

120

свекла

40

морковь

50

лук

40

огурцы, помидоры, тыква, кабачки

100

Фрукты свежие

200

Соки плодовые и ягодные (миллилитров)

100

Варенье (джем)

5

Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив)

20

Поливитаминный препарат (драже) <*>

1

--------------------------------

<*> Выдается с 15 апреля по 15 июня, а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях - с 15 апреля по 31 августа.

Примечания:

1. По настоящей норме обеспечиваются питанием больные <*>, находящиеся на излечении или стационарном обследовании (освидетельствовании) в медицинских воинских частях (подразделениях) и учреждениях, подведомственных федеральным органам государственной власти (далее - больные), и не относящиеся к больным, указанным в пунктах 2 и 3 настоящих примечаний.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 07.12.2011 N 1013)

(см. текст в предыдущей редакции)

--------------------------------

<*> За исключением больных, находящихся на излечении или стационарном обследовании (освидетельствовании) в медицинских воинских частях (подразделениях) и учреждениях, подведомственных федеральным органам государственной власти, за плату, или обеспечиваемых по другим нормам продовольственного обеспечения.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 07.12.2011 N 1013)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Больных с заболеваниями туберкулеза и пневмокониоза обеспечивать питанием на одного человека в сутки по норме:

хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта - 150 граммов, хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта - 300 граммов, мука пшеничная 1-го сорта - 50 граммов, крупа разная - 70 граммов, макаронные изделия высшего сорта - 40 граммов, мясо - 200 граммов, мясо птицы - 50 граммов, печень - 30 граммов, колбасы полукопченые (мясокопчености) - 20 граммов, рыба потрошеная без головы - 150 граммов, сельдь - 10 граммов, икра зернистая лососевая - 5 граммов, масло растительное - 30 граммов, масло коровье - 60 граммов, молоко коровье - 500 миллилитров, сметана - 30 граммов, творог - 70 граммов, сыр твердый (полутвердый) - 20 граммов, яйцо куриное (штук) - 2, сахар - 70 граммов, соль поваренная пищевая - 20 граммов, чай - 2 грамма, кофе натуральный растворимый - 3 грамма, какао-порошок - 2 грамма, уксус - 1 грамм, томатная паста - 6 граммов, крахмал картофельный - 10 граммов, дрожжи хлебопекарные прессованные - 0,5 грамма, картофель - 400 граммов, капуста - 160 граммов, свекла - 50 граммов, морковь - 100 граммов, лук - 70 граммов, огурцы, помидоры, тыква, кабачки - 120 граммов, фрукты свежие - 200 граммов, соки плодовые и ягодные - 100 миллилитров, варенье (джем) - 30 граммов, фрукты сушеные - 30 граммов, поливитаминный препарат <*> - 1 драже, специальный продукт типа "Динамика" (или его эквивалент) - 30 граммов, специальный продукт типа "Нутриэн Фтизио плюс" (или его эквивалент) - 53 грамма или концентрат растительный "Вектор" (или его эквивалент) - 30 граммов, кисель "Леовит" (или его эквивалент) - 20 граммов.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.09.2020 N 1420)

(см. текст в предыдущей редакции)

--------------------------------

<*> Выдается с 15 апреля по 15 июня, а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях - с 15 апреля по 31 августа.

3. Больные с заболеваниями почек обеспечиваются питанием на одного человека в сутки по норме:

хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта - 300 граммов, крупа разная - 80 граммов, макаронные изделия высшего сорта - 40 граммов, мясо - 100 граммов, мясо птицы - 50 граммов, рыба потрошеная без головы - 120 граммов, масло растительное - 50 граммов, масло коровье - 60 граммов, молоко коровье - 400 миллилитров, сметана - 35 граммов, творог - 100 граммов, сахар - 100 граммов, соль поваренная пищевая - 20 граммов, чай - 1 грамм, картофель - 700 граммов, капуста - 110 граммов, свекла - 40 граммов, морковь - 60 граммов, лук - 40 граммов, огурцы, помидоры, тыква, кабачки - 50 граммов, фрукты свежие - 375 граммов, соки плодовые и ягодные - 50 миллилитров, фрукты сушеные - 100 граммов, поливитаминный препарат <*> - 1 драже.

--------------------------------

<*> Выдается с 15 апреля по 15 июня, а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях - с 15 апреля по 31 августа.

4. Больным, указанным в пунктах 1, 2, 3 настоящих примечаний, дополнительно выдаются на одного человека в сутки:

а) хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта - 100 граммов, мясо - 100 граммов, масло коровье - 15 граммов, молоко коровье - 200 миллилитров, специальный продукт типа "Апогей" (или его эквивалент) - 250 граммов или специальный продукт типа "Аскет" (или его эквивалент) - 100 граммов, кисель лечебно-профилактических типов "Тонизирующий", "Общеукрепляющий" (или его эквивалент) - 20 граммов - больным, имеющим дефицит массы тела (недостаточность питания или пониженное питание), а также рост 190 сантиметров и выше, из числа военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, военнослужащих, обучающихся в школах прапорщиков и мичманов, курсантов и слушателей, не имеющих званий офицеров и специальных званий среднего и старшего начальствующего состава, профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, подведомственных федеральным органам государственной власти, по заключению военно-врачебной комиссии;

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 07.12.2011 N 1013, от 15.10.2014 N 1054)

(см. текст в предыдущей редакции)

б) мясо - 50 граммов, колбасы полукопченые (мясокопчености) - 20 граммов, консервы мясные "Паштет печеночный" - 50 граммов, рыба потрошеная без головы - 30 граммов, сметана - 10 граммов, творог - 120 граммов, сыр твердый (полутвердый) - 20 граммов, компоты из плодов и ягод (консервированных) - 150 миллилитров, кофе натуральный растворимый - 0,5 грамма - больным с ожоговыми и лучевыми поражениями организма;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.09.2020 N 1420)

(см. текст в предыдущей редакции)

в) мясо - 45 граммов, колбасы полукопченые (мясокопчености) - 20 граммов, молоко коровье - 200 миллилитров, творог - 50 граммов, какао-порошок - 1,5 грамма, консервы овощные закусочные - 15 граммов, фрукты сушеные - 10 граммов, компоты из плодов и ягод (консервированных) - 50 миллилитров - больным, находящимся на излечении и обследовании в главных и центральных военных госпиталях Минобороны России и их филиалах, Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, клиниках военно-медицинских институтов Минобороны России, Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины МЧС России, главных и центральных военных госпиталях ФСБ России, главных и центральных госпиталях МВД России, ФСИН России и их филиалах, Главном военном клиническом госпитале войск национальной гвардии Российской Федерации, в центральных (клинических) военных госпиталях, входящих в состав видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации, 12 Главного управления Минобороны России, клинических военных госпиталях Минобороны России и их филиалах, входящих в состав военного округа (флота), военных (военных клинических) госпиталях войск национальной гвардии Российской Федерации, входящих в состав оперативно-территориального объединения войск национальной гвардии Российской Федерации, Центральном клиническом госпитале ФТС России.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 14.12.2016 N 1352, от 17.05.2017 N 574, от 14.09.2020 N 1420)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Больным, указанным в подпункте "в" пункта 4 настоящих примечаний, дополнительно выдаются продукты на одного человека в сутки по согласованию с врачом-диетологом:

в главных и центральных военных госпиталях Минобороны России и их филиалах, Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, клиниках военно-медицинских институтов Минобороны России, Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины МЧС России, главных и центральных военных госпиталях ФСБ России, главных и центральных госпиталях МВД России, ФСИН России и их филиалах, Главном военном клиническом госпитале войск национальной гвардии Российской Федерации, Центральном клиническом госпитале ФТС России - в размере 20 процентов стоимости нормы N 5 (лечебный паек);

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 14.12.2016 N 1352, от 17.05.2017 N 574)

(см. текст в предыдущей редакции)

в центральных (клинических) военных госпиталях, входящих в состав видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации, 12 Главного управления Минобороны России, в клинических военных госпиталях Минобороны России и их филиалах, входящих в состав военного округа (флота), военных (военных клинических) госпиталях войск национальной гвардии Российской Федерации, входящих в состав оперативно-территориального объединения войск национальной гвардии Российской Федерации, госпиталях (медико-санитарных частях) ФСБ России - в размере 10 процентов стоимости нормы N 5 (лечебный паек).

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 14.12.2016 N 1352, от 17.05.2017 N 574, от 14.09.2020 N 1420)

(см. текст в предыдущей редакции)

6. Военнослужащим и сотрудникам, находящимся на излечении в медицинских воинских частях (подразделениях) и учреждениях, подведомственных федеральным органам государственной власти, в связи с ранениями, контузиями, увечьями или тяжелыми заболеваниями, полученными при исполнении обязанностей военной службы (службы), за исключением больных, указанных в подпункте "в" пункта 4 настоящих примечаний, дополнительно выдаются продукты на одного человека в сутки по согласованию с врачом-диетологом - в размере 25 процентов стоимости нормы N 5 (лечебный паек).

(в ред. Постановления Правительства РФ от 07.12.2011 N 1013)

(см. текст в предыдущей редакции)