Приложение N 12

к Приказу Минсельхоза России

от 16 августа 2007 г. N 395

НОРМЫ

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ВЫРЕЗКИ ГОВЯЖЬЕЙ И СВИНОЙ В БЛОКАХ

ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ

В процентах (к массе вырезки, поступившей

на охлаждение и замораживание)

┌─────────────────────┬──────────────────┬─────────────────────────────────────┐

│ Наименование │ При охлаждении в │ При замораживании │

│ мясопродуктов │ камерах ├───────────────────┬─────────────────┤

│ │ холодильников с │ В морозильных │ В │

│ │продолжительностью│ камерах │скороморозильных │

│ │ до 24 ч │ холодильников при │ аппаратах в │

│ │ │температуре воздуха│ упаковке из │

│ │ │ минус 23 °C и ниже│полимерной пленки│

├─────────────────────┴──────────────────┴───────────────────┴─────────────────┤

│Вырезка говяжья и свиная: │

├─┬───────────────────┬──────────────────┬───────────────────┬─────────────────┤

│ │После │ 0,93 │ 0,86 │ - │

│ │технологической │ │ │ │

│ │обработки (без │ │ │ │

│ │упаковки) │ │ │ │

│ ├───────────────────┼──────────────────┼───────────────────┼─────────────────┤

│ │После охлаждения │ - │ 0,62 │ - │

│ │(без упаковки) │ │ │ │

│ ├───────────────────┼──────────────────┼───────────────────┼─────────────────┤

│ │После │ 0,35 │ 0,33 │ 0,12 │

│ │технологической │ │ │ │

│ │обработки (в │ │ │ │

│ │упаковке из │ │ │ │

│ │полимерной пленки) │ │ │ │

│ ├───────────────────┼──────────────────┼───────────────────┼─────────────────┤

│ │После охлаждения │ - │ 0,25 │ 0,12 │

│ │(в упаковке из │ │ │ │

│ │полимерной пленки) │ │ │ │

└─┴───────────────────┴──────────────────┴───────────────────┴─────────────────┘

Примечания

1. Нормы естественной убыли для холодильной обработки и хранения блоков из мяса и мясопродуктов, а также штучных субпродуктов распространяются на эти виды продукции, упакованные в обертки и пакеты из полиэтиленовой пленки, пленки "повиден" и комбинированного материала.

2. При поступлении на холодильник с другого предприятия мяса и мясопродуктов в блоках, а также не блочных мясных продуктов, в т.ч. штучных субпродуктов с незавершенным процессом замораживания, применяются следующие нормы естественной убыли на их домораживание:

- для частично оттаявших, с температурой от минус 7,9 °C до минус 1,6 °C - 0,25% к их массе;

- с температурой от минус 8 °C до минус 12 °C и хранении их в камерах с температурой минус 15 °C или ниже - 0,1% к их массе.

3. При поступлении на холодильник полностью оттаявших субпродуктов они подлежат срочной реализации или переработке. При невозможности этих мер полностью оттаявшие, а также частично оттаявшие субпродукты (выше минус 8 °C) подлежат домораживанию. В этом случае применяются нормы естественной убыли в зависимости от начальной и конечной температуры. Данные нормы естественной убыли применяются при наличии коммерческих или других актов, где указывается масса и температура полностью или частично оттаявших субпродуктов при приемке их на холодильник.