Приложение N 14

к Приказу Минсельхоза России

от 16 августа 2007 г. N 395

НОРМЫ

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ БЕСКОСТНОГО МЯСА И СУБПРОДУКТОВ

В БЛОКАХ ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ

В процентах (к массе нетто)

┌────────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────────┐

│ Наименование мясопродуктов │ При замораживании │

│ ├─────────────────────┬───────────────────┤

│ │в морозильных камерах│в скороморозильных │

│ ├────────┬────────────┤ аппаратах │

│ │ без │в полимерной│ │

│ │упаковки│ пленке │ │

├────────────────────────────────────┼────────┼────────────┼───────────────────┤

│Говядина, свинина, баранина │ 0,60 │ 0,25 │ 0,12 │

│бескостные (жилованные) всех сортов │ │ │ │

│- охлажденные │ │ │ │

├────────────────────────────────────┼────────┼────────────┼───────────────────┤

│Субпродукты мякотные (кроме │ 1,10 │ 0,40 │ 0,16 │

│нижеприведенных) и слизистые после │ │ │ │

│технологической обработки │ │ │ │

├────────────────────────────────────┼────────┼────────────┼───────────────────┤

│Сердце, вымя, печень, мясная обрезь │ 1,10 │ 0,50 │ 0,22 │

│после технологической обработки │ │ │ │

├────────────────────────────────────┼────────┼────────────┼───────────────────┤

│Субпродукты мякотные (кроме │ 0,85 │ 0,30 │ 0,16 │

│нижеприведенных) и слизистые - │ │ │ │

│охлажденные │ │ │ │

├────────────────────────────────────┼────────┼────────────┼───────────────────┤

│Сердце, вымя, печень, мясная обрезь │ 0,85 │ 0,40 │ 0,22 │

│- охлажденные │ │ │ │

└────────────────────────────────────┴────────┴────────────┴───────────────────┘

Примечания

1. При замораживании в морозильных камерах мяса бескостного (жилованного) всех видов и субпродуктов, упакованных в ламинированную бумагу, применяются нормы естественной убыли в размере 0,6%.

2. При холодильной обработке и хранении мяса говяжьих и свиных голов, свиной шкурки, свиной грудинки, щековины, соединительной ткани и хрящей применяются нормы естественной убыли, приведенные для мясной обрези.

3. Нормы естественной убыли для холодильной обработки и хранения блоков из мяса и мясопродуктов, а также штучных субпродуктов распространяются на эти виды продукции, упакованные в обертки и пакеты из полиэтиленовой пленки, пленки "повиден" и комбинированного материала.

4. При поступлении на холодильник с другого предприятия мяса и мясопродуктов в блоках, а также не блочных мясных продуктов, в том числе штучных субпродуктов с незавершенным процессом замораживания, применяются следующие нормы естественной убыли на их домораживание:

- для частично оттаявших, с температурой от минус 7,9 °C до минус 1,6 °C - 0,25% к их массе;

- с температурой от минус 8 °C до минус 12 °C и хранении их в камерах с температурой минус 15 °C или ниже - 0,1% к их массе.

5. При поступлении на холодильник полностью оттаявших субпродуктов они подлежат срочной реализации или переработке. При невозможности этих мер полностью оттаявшие, а также частично оттаявшие субпродукты (выше минус 8 °C) подлежат домораживанию. В этом случае применяются нормы естественной убыли в зависимости от начальной и конечной температуры. Данные нормы естественной убыли применяются при наличии коммерческих или других актов, где указывается масса и температура полностью или частично оттаявших субпродуктов при приемке их на холодильник.