Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

3.8. Особенности калькулирования себестоимости продукции на крупяных предприятиях

3.8. Особенности калькулирования себестоимости продукции

на крупяных предприятиях

В связи с тем, что несколько сортов крупы получаются из одного и того же сырья одновременно, порядок калькулирования на этих предприятиях одинаков с мукомольными.

Калькуляционной единицей на крупяных предприятиях является одна тонна крупы по видам и сортам, зародыша, мучки, дробленки и сечки.

Распределение общей суммы затрат (производственной себестоимости) по отдельным видам продукции осуществляется по следующим коэффициентам:

При переработке гречихи

ядрица первого сорта и смоленская (пропаренная

и непропаренная) - 8,0

ядрица второго сорта (пропаренная и

непропаренная) - 7,6

ядрица третьего сорта (пропаренная и

непропаренная) - 7,3

продел (пропаренный и непропаренный) - 6,5

сполка, сечка кормовая - 1,0

При переработке ячменя

перловая N 1, 2, 3, 4, 5 из наиболее ценных сортов

ячменя - 3,9

перловая N 1, 2, 3, 4, 5 из рядового ячменя - 3,0

ячневая N 1, 2, 3 - 2,8

быстроразваривающаяся N 1, 2, 3 - 4,7

перловая с сокращенным временем варки N 1, 2, 3, 4, 5 - 4,2

мучка, дробленка, сечка кормовая - 1,0

При переработке овса

толокно - 7,5

плющеная высшего сорта - 5,2

плющеная первого сорта - 4,9

плющеная второго сорта - 4,5

мучка, дробленка, сечка кормовая - 1,0

пропаренная недробленая высшего сорта - 4,9

пропаренная недробленая первого сорта - 4,5

пропаренная недробленая второго сорта - 4,3

При переработке риса-сырца

рис-крупа для детского питания высшего сорта - 11,7

рис-крупа для детского питания первого сорта - 10,6

рис-крупа для детского питания второго сорта - 9,9

рис шлифованный и полированный высшего сорта - 7,7

рис шлифованный и полированный первого сорта - 7,1

рис шлифованный и полированный второго сорта - 6,7

рис шлифованный и полированный третьего сорта - 5,7

рис дробленый - 2,4

рис-дробленка, мелкая - 1,7

мучка, сечка кормовая - 1,0

При переработке пшеницы

"Артек" - 6,4

полтавская N 1, 2, 3, 4 - 5,1

полтавская N 4 из мягкой пшеницы - 3,4

из мягкой пшеницы N 1, 2 - 4,0

дробленая - 2,6

быстроразваривающаяся N 1, 2, 3 - 6,3

мучка, сечка кормовая, смесь отрубей с мучкой - 1,0

При переработке кукурузы

шлифованная N 1, 2, 3, 4, 5 из зубовидной кукурузы - 3,0

мелкая для хрустящих палочек из зубовидной

кукурузы - 3,0

дробленая N 1, 2, 3 из зубовидной кукурузы - 2,3

шлифованная N 1, 2, 3, 4, 5 из кремнистой кукурузы - 3,6

мелкая для хрустящих палочек из кремнистой

кукурузы - 3,6

зародыш - 1,6

дробленая N 1, 2, 3 из кремнистой кукурузы - 2,7

мучка, дробленка, сечка кормовая - 1,0

При переработке гороха

шелушеный полированный первого сорта - 3,9

шелушеный полированный второго сорта - 3,6

шелушеный полированный колотый первого сорта - 3,5

шелушеный полированный колотый второго сорта - 3,4

быстроразваривающийся - 4,5

мучка, дробленка, сечка кормовая, смесь отрубей

с мучкой - 1,0

На предприятиях по переработке проса, вырабатывающих из разных сортов проса соответствующие сорта пшена, затраты на производство сорта определяются в следующей последовательности:

- определяется себестоимость сырья, необходимого для выработки соответствующего сорта пшена;

- определяется общая себестоимость остальных производственных затрат, которые распределяются по сортам прямо пропорционально количеству их выработки;

- общая сумма затрат между пшеном соответствующего сорта и мучкой распределяется в таком же порядке, как и на мукомольных предприятиях между сортами муки, по следующим коэффициентам:

шлифованное высшего сорта из наиболее ценных

сортов проса - 5,1

шлифованное первого сорта из наиболее ценных

сортов проса - 4,9

шлифованное второго сорта из наиболее ценных

сортов проса - 4,6

шлифованное третьего сорта из наиболее ценных

сортов проса - 4,4

шлифованное быстроразваривающееся высшего сорта

из наиболее ценных сортов проса - 5,7

шлифованное быстроразваривающееся первого сорта

из наиболее ценных сортов проса - 5,5

шлифованное быстроразваривающееся второго сорта

из наиболее ценных сортов проса - 5,0

шлифованное высшего сорта из рядового проса - 3,9

шлифованное первого сорта из рядового проса - 3,7

шлифованное второго сорта из рядового проса - 3,5

шлифованное третьего сорта из рядового проса - 3,4

мучка, дробленка, сечка кормовая - 1,0

Для упрощения калькулирования себестоимости продукции можно пользоваться методом исключения из общих затрат себестоимости отрубей и мучки, определенных исходя из их кормовой ценности по сравнению с перерабатываемым зерном, с применением коэффициента 0,7.

На отдельных предприятиях производится расфасовка в мелкую тару вырабатываемой ими и поступающей со стороны муки и крупы. На услуги по расфасовке этой продукции калькуляции составляются отдельно от основной продукции.

Калькуляции составляются на каждый развес муки или крупы (0,5; 1; 2 кг и т.д.).

Себестоимость 1 т расфасованной муки или крупы определяется делением отдельно определенных затрат по развесу на планируемый объем расфасованной продукции. При этом все производственные затраты на расфасовку продукции распределяются между развесами прямо пропорционально времени, затраченному на соответствующий развес.

В Приложении 21 приведена форма отчетной калькуляции по крупяной промышленности.