СЧЕТ 21 "ПОЛУФАБРИКАТЫ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА"

Счет 21 "Полуфабрикаты собственного производства" предназначен для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства. Счет 21 применяют производственные объединения для учета движения полуфабрикатов внутри организаций (между производственными единицами, находящимися на отдельном балансе), а также предприятия (производственные единицы), которые по условиям производства осуществляют обособленный их учет.

Полуфабрикатами собственного производства считают полуфабрикаты, полученные в производственных цехах или на отдельных переделах, еще не прошедшие всех установленных технологическим процессом стадий производства и подлежащие в силу этого доработке в последующих производственных единицах (цехах или переделах предприятия) или укомплектованию в изделия. К ним, в частности, относятся детали, изделия и другие материалы промышленного производства; виноматериалы и сокоматериалы в виноделии и при производстве соков; томатная паста, крахмал, патока, солод, различные виды овощных и фруктовых пюре, предназначенные для выработки и др. продукции, и прочее.

Учет полуфабрикатов ведут, как правило, по фактической себестоимости. Однако можно применять учетные цены с последующим доведением их до фактической себестоимости. Затраты по транспортировке полуфабрикатов собственного производства между производственными единицами внутри организаций включают в их себестоимость.

По дебету счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства" в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство" отражают расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов. По кредиту счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства" отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство" и проданных другим организациям (в корреспонденции со счетом 90 "Продажи").

Количественный (сортовой) учет полуфабрикатов ведут непосредственно в местах их хранения материально ответственные лица. В производствах, где передача полуфабрикатов производится непосредственно с одного рабочего места (станка) на другое, с участка на участок (минуя кладовые цеха), учет их движения осуществляют работники производственного отдела (службы).

В производственных организациях расчеты за полуфабрикаты между производственными единицами, выделенными на отдельный баланс, отражают на счете 79 "Внутрихозяйственные расчеты". На тех предприятиях, где полуфабрикаты собственного производства на счете 21 не учитывают, их отражают в составе незавершенного производства на счете 20 "Основное производство".

СЧЕТ 21 "ПОЛУФАБРИКАТЫ СОБСТВЕННОГО

ПРОИЗВОДСТВА" КОРРЕСПОНДИРУЕТ СО СЧЕТАМИ:

N п/п

Содержание операции

Корреспондирующий счет

1

2

3

1

По дебету счета

Принятие к учету полуфабрикатов собственного производства (без применения счета 40)

20, 23

2

Отражение доли общепроизводственных и общехозяйственных расходов по изготовлению полуфабрикатов

25, 26

3

Принятие к учету и отражение превышения фактической себестоимости полуфабрикатов над нормативной (плановой) себестоимостью (при применении счета 40)

40

4

Поступление полуфабрикатов от цехов, участков, выделенных на отдельный баланс

79

5

Оприходование излишков полуфабрикатов, выявленных при инвентаризации

91

6

По кредиту счета

Расход полуфабрикатов в производство для выработки готовой продукции

20, 23

7

Использование полуфабрикатов на:

цеховые потребности

25

общехозяйственные нужды

26

8

Отнесение стоимости полуфабрикатов на исправление брака

28

9

Списание потерь полуфабрикатов от стихийных бедствий (застрахованных)

76

10

Отпуск полуфабрикатов цехам (участкам), выделенным на отдельный баланс

79

11

Продажа полуфабрикатов на сторону

90, 91

12

Безвозмездная передача полуфабрикатов

91

13

Отражение недостач полуфабрикатов

94

14

Отражение потерь полуфабрикатов от стихийных бедствий (незастрахованных)

99