Определение Верховного Суда РФ от 03.06.2010 N КАС10-245 <Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 12.04.2010 N ГКПИ10-239, которым было оставлено без удовлетворения заявление о признании частично недействующим пункта 58 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307>

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 3 июня 2010 г. N КАС10-245
 
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Манохиной Г.В., Харланова А.В.,
с участием прокурора Федотовой А.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Б. о признании частично недействующим п. 58 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307 (далее - Правила)
по кассационной жалобе заявителя на решение Верховного Суда Российской Федерации от 12 апреля 2010 г., которым отказано в удовлетворении заявленного требования.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Федина А.И., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Федотовой А.В., полагавшей кассационную жалобу необоснованной,
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
 
установила:
 
согласно п. 58 Правил перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия с места его постоянного жительства и день прибытия на это место.
Гражданин Б. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим п. 58 Правил в части, предусматривающей перерасчет начисленных платежей за предоставление коммунальных услуг за период временного отсутствия по месту постоянного жительства, ссылаясь на то, что предоставление перерасчета лишь по месту постоянного жительства противоречит ч. 11 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, в связи с чем нарушаются его право на получение перерасчета начисленных платежей за предоставление коммунальных услуг по месту жительства, по которому он имеет временную регистрацию.
Верховный Суд Российской Федерации вынес указанное решение.
В кассационной жалобе Б. просит об отмене судебного решения, считая его незаконным.
Б., представитель Правительства Российской Федерации на заседание Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации не явились, о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.
Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307, приняты Правительством Российской Федерации в соответствии со ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации в целях защиты прав потребителей коммунальных услуг.
Данный нормативный правовой акт опубликован в "Российской газете" N 115, 1 июня 2006 г., "Собрании законодательства Российской Федерации" N 23, 5 июня 2006 г.
Правила регулируют отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, устанавливают их права и обязанности, ответственность, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан в занимаемом жилом помещении и порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность (п. 1).
Правила распространяются на отношения, касающиеся предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим на законных основаниях в жилых помещениях частного, государственного и муниципального жилищных фондов (п. 2).
Согласно ч. 11 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Согласно ч. ч. 1, 2 ст. 23 Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации" Правительство Российской Федерации на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение. Акты, имеющие нормативный характер, издаются в форме постановлений Правительства Российской Федерации.
В соответствии со ст. ст. 251, 253 ГПК РФ судом рассматриваются заявления о признании нормативных правовых актов противоречащими полностью или в части федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу.
Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суд первой инстанции правильно исходил из того, что оспариваемый (в части) нормативный правовой акт принят Правительством Российской Федерации в пределах предоставленных законом полномочий. Оспариваемое положение п. 58 Правил не содержит запрета на перерасчет размера платы за отдельные виды коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан в жилом помещении, поэтому доводы заявителя о его противоречии ч. 11 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, а следовательно, и о нарушении его прав как собственника двух жилых помещений на перерасчет начисленных платежей за предоставление коммунальных услуг в период его временного отсутствия, правильно были признаны судом первой инстанции несостоятельными.
Кроме того, представители Правительства Российской Федерации как в суде первой инстанции (л.д. 34, 35), так и в возражениях на кассационную жалобу (л.д. 64 - 66) пояснили, что в случае, если гражданин является собственником также второго жилого помещения, в котором он прописан временно (на что указывает Б.), то на него как на собственника также будут распространяться все условия, связанные с перерасчетом размера платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении.
Выводы суда первой инстанции основаны на нормах материального права, проанализированных в решении, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований для отмены решения суда в кассационном порядке не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 360, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
 
определила:
 
решение Верховного Суда Российской Федерации от 12 апреля 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Б. - без удовлетворения.
 
Председательствующий
А.И.ФЕДИН
 
Члены коллегии
Г.В.МАНОХИНА
А.В.ХАРЛАНОВ
 
 
Открыть полный текст документа

Закрыть