Федеральный закон от 30.12.2006 N 275-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций"

Статья 4. Формирование и пополнение целевого капитала

(в ред. Федерального закона от 21.11.2011 N 328-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
 
1. Целевой капитал некоммерческой организации формируется и пополняется за счет денежных средств в валюте Российской Федерации либо иностранной валюте на основании договоров пожертвования или завещаний в соответствии с нормами гражданского законодательства о дарении или о наследовании с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
(часть 1 в ред. Федерального закона от 21.11.2011 N 328-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Некоммерческая организация не вправе передавать на формирование своего целевого капитала (пополнение своего сформированного целевого капитала) собственное имущество, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
(в ред. Федерального закона от 21.11.2011 N 328-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Договором пожертвования, заключенным между жертвователем и некоммерческой организацией, или завещанием может быть предусмотрена передача для пополнения сформированного целевого капитала ценных бумаг, соответствующих критериям, установленным частями 1 и 2 статьи 15 настоящего Федерального закона, и (или) недвижимого имущества в соответствии с условиями договора пожертвования или завещанием.
(часть 3 в ред. Федерального закона от 21.11.2011 N 328-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3.1. В случае, предусмотренном частью 3 настоящей статьи, в договоре пожертвования должна быть определена сумма первоначальной оценки имущества, передаваемого для пополнения сформированного целевого капитала. Для целей настоящего Федерального закона первоначальная оценка в отношении недвижимого имущества признается равной рыночной стоимости такого имущества, определенной на основании данных об оценке такого имущества, проведенной независимым оценщиком в соответствии с законодательством, регулирующим оценочную деятельность в Российской Федерации, в отношении ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, признается равной средневзвешенной цене, сложившейся на данном рынке по результатам торгов организатора торговли на рынке ценных бумаг на дату, предшествующую дате заключения договора пожертвования, в отношении иных ценных бумаг признается равной рыночной стоимости таких ценных бумаг, определенной на дату, предшествующую дате заключения договора пожертвования, на основании данных об оценке таких ценных бумаг, проведенной независимым оценщиком в соответствии с законодательством, регулирующим оценочную деятельность в Российской Федерации.
(часть 3.1 введена Федеральным законом от 21.11.2011 N 328-ФЗ)
3.2. При получении некоммерческой организацией на пополнение целевого капитала ценных бумаг, соответствующих критериям, установленным частями 1 и 2 статьи 15 настоящего Федерального закона, и (или) недвижимого имущества в соответствии с завещанием некоммерческая организация определяет сумму первоначальной оценки такого имущества в порядке, аналогичном порядку, установленному частью 3.1 настоящей статьи, на день открытия наследства.
(часть 3.2 введена Федеральным законом от 21.11.2011 N 328-ФЗ)
4. Если договором пожертвования не определены конкретное назначение и (или) цели использования дохода от целевого капитала, срок, на который формируется целевой капитал, а также если договором пожертвования со специализированной организацией не определены получатели дохода от целевого капитала, то конкретное назначение и (или) цели использования дохода от целевого капитала, срок, на который формируется целевой капитал, и получатели дохода от целевого капитала определяются советом по использованию целевого капитала некоммерческой организации, с которой заключен договор пожертвования, в порядке, определенном настоящим Федеральным законом и уставом некоммерческой организации.
5. Если в завещании в качестве наследника денежных средств, предназначенных для формирования или пополнения целевого капитала, определена конкретная некоммерческая организация, но не определены конкретное назначение и (или) цели использования дохода от целевого капитала, срок, на который формируется целевой капитал, а также если в качестве наследника определена специализированная организация, но не определены получатели дохода от целевого капитала, то конкретное назначение и (или) цели использования дохода от целевого капитала, срок, на который формируется целевой капитал, и получатели дохода от целевого капитала определяются советом по использованию целевого капитала некоммерческой организации, являющейся наследником по завещанию, в порядке, определенном настоящим Федеральным законом и уставом некоммерческой организации.
(в ред. Федерального закона от 21.11.2011 N 328-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
6. Если в договоре пожертвования или завещании отсутствует указание на то, что денежные средства передаются на формирование целевого капитала или денежные средства, ценные бумаги, недвижимое имущество передаются на пополнение целевого капитала, отношения, возникающие по поводу такого имущества, регулируются другими федеральными законами.
(часть 6 в ред. Федерального закона от 21.11.2011 N 328-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
7. Целевой капитал должен иметь индивидуальное обозначение, идентифицирующее его по отношению к иным целевым капиталам.
(часть 7 введена Федеральным законом от 21.11.2011 N 328-ФЗ)
8. Некоммерческая организация - собственник целевого капитала вправе осуществлять формирование целевого капитала за счет процентов от размещения на депозитных счетах в кредитных организациях денежных средств, полученных на формирование целевого капитала в соответствии с настоящим Федеральным законом.
(часть 8 введена Федеральным законом от 21.11.2011 N 328-ФЗ)
9. Некоммерческая организация - собственник целевого капитала вправе осуществлять пополнение целевого капитала за счет:
1) указанного в части 5 статьи 13 настоящего Федерального закона неиспользованного дохода от доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал;
2) процентов от размещения на депозитных счетах в кредитных организациях денежных средств, полученных на формирование и (или) пополнение целевого капитала или возвращенных управляющей компанией в связи с прекращением действия договора доверительного управления имуществом;
3) дивидендов, процентного (купонного) дохода, иных доходов по ценным бумагам, полученным на пополнение целевого капитала или возвращенным управляющей компанией в связи с прекращением действия договора доверительного управления имуществом, при условии выплаты таких доходов эмитентом ценных бумаг и соблюдения установленных настоящим Федеральным законом сроков передачи такого имущества в доверительное управление управляющей компании.
(часть 9 введена Федеральным законом от 21.11.2011 N 328-ФЗ)
 
Открыть полный текст документа

Закрыть