Главная Правовые ресурсы Документы Закон РСФСР от 24.04.1991 N 1098-1 "О Президенте РСФСР"

Закон РСФСР от 24.04.1991 N 1098-1 "О Президенте РСФСР" (24 апреля 1991 г.)

Документ утратил силу в связи с изданием Указа Президента РФ от 24.12.1993 N 2288. См. Справку
Документ утратил силу

24 апреля 1991 года N 1098-1


РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ
РЕСПУБЛИКА

ЗАКОН

О ПРЕЗИДЕНТЕ РСФСР

Исполняя волю народа Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, выраженную на первом референдуме РСФСР 17 марта 1991 года, Верховный Совет РСФСР постановляет:

Статья 1. Президент Российской Советской Федеративной Социалистической Республики является высшим должностным лицом РСФСР и главой исполнительной власти в РСФСР.

Президент РСФСР не может быть народным депутатом.

На время выполнения своих полномочий Президент РСФСР приостанавливает свое членство в политических партиях и общественных объединениях.

Президент РСФСР не занимает никакие другие должности в государственных и общественных органах и организациях.

Статья 2. Президентом РСФСР может быть избран только гражданин РСФСР не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом.

Президент РСФСР избирается сроком на 5 лет. Одно и то же лицо не может быть Президентом РСФСР более двух сроков подряд.

Статья 3. Выборы Президента РСФСР осуществляются гражданами РСФСР на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Никакие иные выборы или назначение на должность, а равно присвоение полномочий Президента РСФСР незаконны и недействительны.

Порядок выборов и вступления в должность Президента РСФСР устанавливается законами РСФСР.

Статья 4. При вступлении в должность Президент РСФСР приносит следующую присягу:

"Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Советской Федеративной Социалистической Республики соблюдать Конституцию и законы РСФСР, защищать ее суверенитет, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, права народов РСФСР и добросовестно исполнять возложенные на меня народом обязанности".

Статья 5. Президент РСФСР:

1) обладает правом законодательной инициативы;

2) подписывает и обнародует законы РСФСР в течение 14 дней с момента их принятия.

Законы, принятые Верховным Советом РСФСР, могут быть возвращены до истечения этого срока Президентом РСФСР для повторного рассмотрения. Если при повторном рассмотрении закон РСФСР принят большинством голосов от общего состава каждой из палат Верховного Совета РСФСР, то Президент РСФСР обязан его подписать и опубликовать в течение 3 дней;

3) представляет не реже одного раза в год доклады Съезду народных депутатов РСФСР о выполнении принятых Съездом народных депутатов РСФСР и Верховным Советом РСФСР социально-экономических и иных программ, о положении в РСФСР, обращается с посланиями к народу РСФСР, Съезду народных депутатов РСФСР и Верховному Совету РСФСР. Съезд народных депутатов РСФСР большинством голосов от общего числа народных депутатов РСФСР вправе потребовать от Президента РСФСР внеочередного доклада;

4) назначает Председателя Совета Министров РСФСР с согласия Верховного Совета РСФСР;

5) назначает и освобождает от должности министров, руководителей комитетов и ведомств РСФСР по представлению Председателя Совета Министров РСФСР;

6) руководит деятельностью Совета Министров РСФСР;

7) принимает отставку Правительства РСФСР с согласия Верховного Совета РСФСР;

8) назначает и отзывает дипломатических представителей РСФСР, принимает верительные и отзывные грамоты аккредитованных при нем дипломатических представителей;

9) возглавляет Совет безопасности РСФСР, структура, полномочия и порядок формирования которого определяются законом РСФСР;

10) ведет переговоры и подписывает от имени РСФСР международные и межреспубликанские договоры, которые вступают в силу после ратификации Верховным Советом РСФСР;

11) принимает меры по обеспечению государственной и общественной безопасности РСФСР, от имени РСФСР участвует в обеспечении государственной и общественной безопасности Союза ССР.

По предложению Президента РСФСР созываются внеочередные заседания Съезда народных депутатов РСФСР и внеочередные сессии Верховного Совета РСФСР.

Президент РСФСР не имеет права роспуска либо приостановления деятельности Съезда народных депутатов РСФСР, Верховного Совета РСФСР;

12) объявляет в соответствии с законом РСФСР чрезвычайное положение. На территории республики, входящей в РСФСР, чрезвычайное положение объявляется по согласованию с ее высшими органами государственной власти;

13) решает в соответствии с законом вопросы гражданства РСФСР, предоставления политического убежища;

14) награждает государственными наградами РСФСР, присваивает специальные звания, классные чины и почетные звания РСФСР;

15) осуществляет право помилования граждан, осужденных судами РСФСР;

16) осуществляет иные полномочия, возложенные на него Конституцией и законами РСФСР.

Статья 6. Полномочия Президента РСФСР не могут быть использованы для изменения национально-государственного устройства РСФСР, роспуска либо приостановления деятельности любых законно избранных органов государственной власти.

Статья 7. Одновременно с Президентом РСФСР избирается вице-президент РСФСР. Кандидатуру вице-президента РСФСР предлагает кандидат в Президенты РСФСР.

Вице-президентом РСФСР может быть избран гражданин РСФСР не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом.

На время выполнения своих полномочий вице-президент РСФСР приостанавливает свое членство в политических партиях и общественных объединениях.

Вице-президент РСФСР не может быть народным депутатом.

Вице-президент РСФСР осуществляет по поручению Президента РСФСР отдельные его полномочия.

Вице-президент РСФСР замещает Президента РСФСР в случае его отсутствия.

Статья 8. Президент РСФСР на основе и во исполнение Конституции и законов РСФСР, решений Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР издает указы и распоряжения, проверяет их исполнение. Указы Президента РСФСР не могут противоречить Конституции и законам РСФСР. Указы Президента РСФСР обязательны к исполнению на всей территории РСФСР.

Съезд народных депутатов РСФСР или Верховный Совет РСФСР на основании заключения Конституционного Суда РСФСР вправе отменять указы Президента РСФСР в случае противоречия их Конституции и законам РСФСР, решениям Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР.

Президент РСФСР вправе приостанавливать решения органов исполнительной власти на территории РСФСР, если они противоречат Конституции и законам РСФСР, а также отстранять от исполнения обязанностей должностных лиц этих органов в случае нарушения ими законодательства РСФСР.

Статья 9. Личность Президента РСФСР неприкосновенна и охраняется законом.

Статья 10. Президент РСФСР может быть отрешен от должности в случае нарушения Конституции РСФСР, законов РСФСР, а также данной им присяги.

Такое решение принимается Съездом народных депутатов РСФСР на основании заключения Конституционного Суда РСФСР большинством в две трети голосов от общего числа народных депутатов РСФСР по инициативе Съезда народных депутатов РСФСР, Верховного Совета РСФСР или одной из его палат.

Статья 11. В случае отрешения Президента РСФСР от должности, отставки Президента РСФСР, невозможности дальнейшего осуществления им своих полномочий, а также в случае смерти Президента РСФСР полномочия Президента РСФСР исполняет вице-президент РСФСР.

Вопрос о назначении выборов Президента РСФСР решается в соответствии с Законом РСФСР "О выборах Президента РСФСР".

Председатель

Верховного Совета РСФСР

Б.Н.ЕЛЬЦИН

Москва, Дом Советов РСФСР.

24 апреля 1991 года.

N 1098-1


Справка о документе
Источник публикации

"Ведомости СНД и ВС РСФСР", 25.04.1991, N 17, ст. 512


Примечание к документу

Утратил силу в связи с изданием Указа Президента РФ от 24.12.1993 N 2288.


Название документа
Закон РСФСР от 24.04.1991 N 1098-1 "О Президенте РСФСР"
В коммерческой версии системы КонсультантПлюс - дополнительная информация к документу (разъяснения, комментарии, судебная практика и пр.):
  - к статье
  - ко всему документу.
На сайте возможность недоступна.