Таблица 1

┌───────────────┬───────┬───────────────────────────┬──────┬─────┐

│ Показатели │Едини- │Нормативы качества расфасо-│Пока- │Класс│

│ │цы из- │ванных питьевых вод, не │затель│опас-│

│ │мерения│более │вред- │ности│

│ │ ├──────────┬────────────────┤ности │ │

│ │ │ Первая │Высшая категория│1) │ │

│ │ │категория │ │ │ │

├───────────────┴───────┴──────────┴────────────────┴──────┴─────┤

│ I. КРИТЕРИИ ЭСТЕТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ: │

│ I.а. Органолептические показатели: │

├───────────────┬───────┬──────────┬────────────────┬──────┬─────┤

│Запах при 20 │ баллы │ 0 │ 0 │ орг. │ - │

│град. С │ │ │ │ │ │

│При нагревании │ │ 1 │ 0 │ │ │

│до 60 град. С │ │ │ │ │ │

├───────────────┼───────┼──────────┼────────────────┼──────┼─────┤

│Привкус │ - " - │ 0 │ 0 │ орг. │ - │

├───────────────┼───────┼──────────┼────────────────┼──────┼─────┤

│Цветность │градусы│ 5 │ 5 │ орг. │ - │

├───────────────┼───────┼──────────┼────────────────┼──────┼─────┤

│Мутность │ ЕМФ │ 1,0 │ 0,5 │ орг. │ - │

├───────────────┼───────┼──────────┼────────────────┼──────┼─────┤

│Водородный │ │ │ │ │ │

│показа- │единицы│ 6,5 - 8,5│ 6,5 - 8,5 │ орг. │ - │

│тель (pH), │ │ │ │ │ │

│в пределах │ │ │ │ │ │

├───────────────┴───────┴──────────┴────────────────┴──────┴─────┤

│ I.б. Показатели солевого состава <*>: │

├───────────────┬───────┬──────────┬────────────────┬──────┬─────┤

│Хлориды │ г/л │ 250 │ 150 │ орг. │ 4 │

├───────────────┼───────┼──────────┼────────────────┼──────┼─────┤

│Сульфаты │ - " - │ 250 │ 150 │ орг. │ 4 │

├───────────────┼───────┼──────────┼────────────────┼──────┼─────┤

│Фосфаты (PO4) │ - " - │ 3,5 │ 3,5 │ орг. │ 3 │

└───────────────┴───────┴──────────┴────────────────┴──────┴─────┘

Примечание: <*> Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.

1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.

4.3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.

4.4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

4.4.1. Содержанию основных солевых компонентов (таблица 2, п. II.а).

4.4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности (таблица 2, п. II.б).

4.4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов (таблица 2, п. II.в, г).

4.4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям (таблица 2, п. II.д).

4.4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.