Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

2. Начисление естественной убыли переработанной продукции при хранении в складах без искусственного охлаждения второй зоны

2. Начисление естественной убыли переработанной продукции

при хранении в складах без искусственного охлаждения

второй зоны

При сдаче из квасильного цеха на склад в г. Ташкенте соленых огурцов местных и др. сортов в количестве 50 тонн весом нетто: потери веса при ферментации списываются в размере 7 процентов, или 3,5 т, затем бухгалтерией приходуется под отчет материально ответственного лица 46,5 т соленых огурцов.

Среднемесячные остатки, исчисленные как указывалось выше в примере 1 (кг):

Месяцы Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Январь Февраль Март

кг 46500 42000 40000 30000 28000 18000 16000

Нормы естественной убыли за месяц

% 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4 0,3

Надбавки к нормам для второй зоны за месяц

% 1,1 1,1 1,1 1,1 0,7 0,7 0,7

Начислено естественной убыли

% 1,5 1,5 1,5 1,5 1,1 1,1 1,0

кг 698 630 600 450 308 198 160

Всего начислено 3044 кг. На 01.04 при инвентаризации, по бухгалтерским данным, установлен остаток соленых огурцов в количестве 4020 кг, в наличии на складе остаток - 980 кг. Фактическая недостача соленых огурцов составила - 4020 - 980 = 3040 кг. Эта недостача может быть списана полностью, так как не превышает естественной убыли, начисленной по нормам.

12. Установленные нормы являются предельными и применяются только в том случае, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных данных, подтвержденная сличительной ведомостью.

Естественная убыль товаров списывается с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм.

13. Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров, зачистки складов или при передаче товаров от одного материально ответственного лица другому на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке. Предварительное списание с материально ответственных лиц естественной убыли не допускается.

14. При хранении сухофруктов и орехов всех видов, сортов и ядра естественную убыль списывают в пределах норм, установленных для тех же продуктов в приложениях 1, 2, 3.

Если фактическая недостача окажется больше размера естественной убыли, разница относится на материально ответственных лиц по розничным ценам.

15. При хранении грибов и овощей сушеных (ввиду их гигроскопичности) нормы естественной убыли не начисляются.

16. На прочие виды переработанных плодов и овощей, при хранении их в бочках, нормы установлены в процентах за месяц к заложенному весу нетто:

- при хранении в холодильниках томата-пюре, фруктового пюре или теста - 0,2;

- при хранении на складах без охлаждения: томата-пасты - 0,4, томата-пюре, фруктового пюре или теста - 0,5, повидла фруктового, повидла ягодного и джема - 0,06, варенья в зимние месяцы - 0,2, а в остальные - 0,45 процента.