Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение 21

к Приказу МВД СССР

от 11 августа 1988 г. N 173

НОРМЫ

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ

ПРИ МЕЖДУГОРОДНЫХ ПЕРЕВОЗКАХ В АВТОРЕФРИЖЕРАТОРАХ

НА СКЛАДАХ И БАЗАХ СИСТЕМЫ МВД СССР

(Устанавливаются в соответствии с Приказом Министерства

торговли СССР от 29 декабря 1984 г. N 339)

─────────────────────────────┬──────────────┬─────────────────────

Наименование товара │Расстояние пе-│ Нормы естественной

│ревозки, км │ убыли в процентах к

│ │ массе нетто товара

─────────────────────────────┼──────────────┼─────────────────────

1 │ 2 │ 3

─────────────────────────────┼──────────────┼─────────────────────

Мясо охлажденное и остывшее│От 51 до 100 │ 0,06

(в тушах, полутушах, четвер-│ │

тинах и торговых отрубах) │Свыше 100 │Норма увеличивается

│ │за каждые последую-

│ │щие 100 км на 0,01%

│ │

Мясо замороженное (в ту- │От 51 до 100 │ 0,04

шах, полутушах, четвертинах │ │

и торговых отрубах) │Свыше 100 │Норма увеличивается

│ │за каждые последую-

│ │щие 100 км на 0,01%

│ │(в период с 1 ноября

│ │по 31 марта)

│ │

Мясо, замороженное в │ │

блоках: │ │

упакованное в короба и │До 400 │Норма не применяется

ящики из гофрированного │ │

картона и полимерную пленку │Свыше 400 │Норма применяется

│ │в размере 0,01% за

│ │каждые последующие

│ │100 км (в период с 1

│ │ноября по 31 марта)

│ │

упакованное в другие виды │До 200 │Норма не применяется

упаковки │ │

│Свыше 200 │Норма применяется

│ │в размере 0,01% за

│ │каждые последующие

│ │100 км (в период с 1

│ │ноября по 31 марта)

│ │

Мясо птицы охлажденное и │От 51 до 100 │ 0,05

остывшее без упаковки в │ │

полимерные пленки (куры, │Свыше 100 │Норма увеличивается

гуси, индейки и др.) и │ │за каждые последую-

кролики │ │щие 100 км на 0,02%

│ │

Мясо птицы охлажденное и │От 51 до 100 │ 0,02

остывшее, упакованное в по- │ │

лимерные пленки (куры, гу- │Свыше 100 │Норма увеличивается

си, индейки и др.) и кролики│ │за каждые последую-

│ │щие 100 км на 0,01%

│ │

Мясо птицы замороженное без│От 51 до 100 │ 0,02

упаковки в полимерные пленки│ │

(куры, гуси, индейки и др.) │От 101 до 300 │Норма увеличивается

и кролики │ │за каждые последую-

│ │щие 100 км на 0,01%

│ │

│От 301 до 800 │ 0,05

│ │

│Свыше 800 │ 0,06

│ │

Мясо птицы замороженное, │До 500 │Норма не применяется

упакованное в полимерные │ │

пленки (куры, гуси, индейки │Свыше 500 │Норма применяется

и др.) и кролики │ │в размере 0,01% за

│ │каждые последующие

│ │100 км

│ │

Колбасы полукопченые и │От 51 до 100 │ 0,09

варено-копченые │ │

│Свыше 100 │Норма увеличивается

│ │за каждые последую-

│ │щие 100 км на 0,02%

│ │

Колбасы вареные │От 51 до 100 │ 0,12

│ │

│Свыше 100 │Норма увеличивается

│ │за каждые последую-

│ │щие 100 км на 0,05%

│ │

Продукты из мяса всех видов│От 51 до 100 │ 0,07

вареные, копчено-вареные, │ │

копчено-запеченные, запе- │Свыше 100 │Норма увеличивается

ченные и жареные │ │за каждые последую-

│ │щие 100 км на 0,01%

│ │

Продукты из мяса всех │До 100 │Норма не применяется

видов сырокопченые │ │

│От 101 до 500 │ 0,02

│ │

│Свыше 500 │ 0,03

│ │

Субпродукты охлажденные │От 51 до 100 │ 0,33

│ │

│Свыше 100 │Норма увеличивается

│ │за каждые последую-

│ │щие 100 км на 0,10%

│ │

Субпродукты замороженные │От 51 до 100 │ 0,01

│ │

│От 101 до 500 │Норма увеличивается

│ │за каждые последую-

│ │щие 100 км на 0,01%

│ │

│Свыше 500 │Норма увеличивается

│ │за каждые последую-

│ │щие 100 км на 0,02%

│ │(в период с 1 ноября

│ │по 31 марта)

│ │

Жир-сырец охлажденный │От 51 до 100 │ 0,06

│ │

│Свыше 100 │Норма увеличивается

│ │за каждые последую-

│ │щие 100 км на 0,02%

│ │

Жир-сырец замороженный │От 51 до 100 │ 0,02

│ │

│Свыше 100 │Норма увеличивается

│ │за каждые последую-

│ │щие 100 км на 0,01%

│ │

Шпик │До 500 │Норма не применяется

│ │

│Свыше 500 │ 0,02

│ │

Бекон соленый │От 51 до 100 │ 0,10

│ │

│Свыше 100 │Норма увеличивается

│ │за каждые последую-

│ │щие 100 км на 0,02%

─────────────────────────────┴──────────────┴─────────────────────

Примечания:

1. В период с 1 апреля по 31 октября по замороженным:

- мясу в тушах, полутушах, четвертинах, торговых отрубах и субпродуктам норма естественной убыли при перевозке на расстояние до 500 км не применяется;

- мясу в блоках замороженному, упакованному в полимерные пленки, а также в ящики и короба из гофрированного картона, норма естественной убыли устанавливается в размере 50 процентов, а для других видов упаковки - в размере 70 процентов от норм, предусмотренных для мяса замороженного в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах.

2. При перевозке вареных колбас на расстояния до 50 км применяется норма естественной убыли в размере 0,08 процента.

При перевозках сарделек и сосисок норма естественной убыли устанавливается на 20 процентов выше норм для вареных колбас.

При перевозках сырокопченых колбас и пищевого топленого жира норма естественной убыли не применяется.

3. При перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах с развозом этих товаров непосредственно в торговую сеть, более чем в две торговые точки, применяется дополнительная норма естественной убыли в размере 0,05 процента.

4. Нормы естественной убыли за последующие неполные 100 км начисляются в следующем порядке: за расстояние до 50 км норма не начисляется, за расстояние от 51 до 100 км норма начисляется как за 100 км.

Настоящие нормы применяются также и при межреспубликанских перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах.

* * *

1. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородных перевозках в авторефрижераторах распространяются на предприятия государственной и кооперативной торговли, на предприятия мясной промышленности, а также автотранспортные предприятия независимо от их ведомственного подчинения.

2. Нормы применяются при перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах (автомашинах, оборудованных приборами охлаждения).

В нормы не включены потери, образующиеся вследствие порчи продуктов и повреждения тары.

3. Нормы являются предельными и применяются в тех случаях, когда при приемке груза, перевозимого в авторефрижераторах, обнаружена фактическая недостача товаров, которая определяется путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с фактически принятой массой товара, зафиксированной в приемном акте (получателем).

Установленные нормы естественной убыли на мясо остывшее, охлажденное и замороженное распространяются на говядину, баранину, свинину, козлятину, конину, оленину и др.

4. По товарам, принятым в пункте назначения счетом или по трафаретной массе, нормы естественной убыли не применяются.

5. Сверхнормативные потери товаров, образующиеся вследствие подмораживания охлажденного или остывшего мяса в процессе перевозки в авторефрижераторах, относятся на автотранспортные предприятия (организации), осуществляющие эти перевозки.

6. Пример расчета норм естественной убыли.

Мясо охлажденное перевозилось на расстояние 800 км. Норма естественной убыли на это расстояние рассчитывается следующим образом: за первые 100 км - 0,06%; за последующие 700 км - 0,07% (по 0,01% за каждые 100 км). Следовательно, норма естественной убыли при перевозке охлажденного мяса на расстояние 800 км составит 0,06% + 0,07% = 0,13%.

При перевозке мяса охлажденного на расстояние 801 - 850 км применяется норма в размере 0,13%, то есть как на расстояние 800 км; при перевозке на расстояние 851 - 900 км применяется норма в размере 0,14% (0,13% за расстояние 800 км плюс 0,01% за последующие 100 км).