Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение 4

к Приказу МВД СССР

от 11 августа 1988 г. N 173

НОРМЫ

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПАРНЫХ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ

ПРИ ОСТЫВАНИИ И ЗАМОРАЖИВАНИИ ЕСТЕСТВЕННЫМ ХОЛОДОМ

(ВНЕ КАМЕР ХОЛОДИЛЬНИКОВ)

(Устанавливаются в соответствии с Приказом Министерства

торговли СССР от 27 декабря 1983 г. N 309)

(в процентах)

──────────────────────┬──────────────────────────────┬──────────

Наименование │При остывании в неохлаждаемых │При замора-

мясопродуктов │ помещениях до температуры │живании

│ окружающего воздуха │парного мя-

├─────────┬───────────┬────────┤са естест-

│за первые│ за │всего за│венным хо-

│ 6 часов │последующие│ сутки │лодом до

│ │ 18 часов │ │температуры

│ │ │ │не выше ми-

│ │ │ │нус 8

│ │ │ │град. С в

│ │ │ │толще мышц

│ │ │ │бедра

──────────────────────┼─────────┼───────────┼────────┼──────────

Говядина в полутушах│ │ │ │

и четвертинах: │ │ │ │

первой категории │ 0,70 │ 0,70 │ 1,40 │ 2,23

второй категории │ 0,80 │ 0,80 │ 1,60 │ 2,50

тощая │ 0,90 │ 0,90 │ 1,80 │ 2,70

Баранина и козлятина│ │ │ │

в тушах и полутушах: │ │ │ │

первой категории │ 0,77 │ 0,77 │ 1,54 │ 2,34

второй категории │ 0,80 │ 0,80 │ 1,60 │ 2,60

тощая │ 0,90 │ 0,90 │ 1,80 │ 2,75

Свинина в тушах и │ │ │ │

полутушах: │ │ │ │

первой категории │ │ │ │

(беконная); второй │ │ │ │

категории (мясная - │ │ │ │

молодняк) в шкуре и │ │ │ │

четвертой категории │ │ │ │

(промпереработка) │ 0,70 │ 0,70 │ 1,40 │ 2,00

второй категории │ │ │ │

(мясная - молодняк) │ │ │ │

без шкуры и третьей │ │ │ │

категории (жирная) в│ │ │ │

шкуре │ 0,60 │ 0,60 │ 1,20 │ 1,60

второй категории │ │ │ │

(мясная - молодняк):│ │ │ │

обрезная │ 0,80 │ 0,80 │ 1,60 │ 2,20

со снятым крупоном │ 0,65 │ 0,65 │ 1,30 │ 1,80

туши подсвинков │ 1,23 │ 1,23 │ 2,46 │ 3,50

третьей категории │ │ │ │

(жирная): │ │ │ │

без шкуры │ 0,49 │ 0,49 │ 0,98 │ 1,39

со снятым крупоном │ 0,55 │ 0,55 │ 1,10 │ 1,50

пятой категории │ │ │ │

(мясо поросят) │ 1,58 │ 1,58 │ 3,16 │ 4,40

Конина в полутушах │ │ │ │

и четвертинах │ 0,90 │ 0,90 │ 1,80 │ 2,70

Верблюжатина в │ │ │ │

полутушах и │ │ │ │

четвертинах │ 1,04 │ 1,04 │ 2,08 │ 3,00

Субпродукты всех │ │ │ │

видов │ 0,83 │ 0,83 │ 1,66 │ 2,50

──────────────────────┴─────────┴───────────┴────────┴────────────

Примечания:

1. Основанием для применения норм естественной убыли мяса и субпродуктов при замораживании вне камер холодильников являются акты, составленные комиссией и утвержденные командиром воинской части (начальником учебного заведения, учреждения). В состав комиссии включаются представители от медицинской, финансовой, продовольственной служб (части интендантского снабжения, хозяйственной части), группы народного контроля, местного комитета профсоюза и материально-ответственное лицо.

2. При остывании и замораживании естественным холодом мяса диких животных следует пользоваться нормами естественной убыли:

лося, оленя (марала), медведя - для говядины второй категории;

косули, сайгака - для баранины, козлятины второй категории;

дикого кабана - для свинины второй категории (мясная - молодняк).