Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Расчет среднего срока хранения товара по среднесуточным остаткам и начисление естественной убыли

Расчет среднего срока хранения товара по

среднесуточным остаткам и начисление

естественной убыли

Для определения среднесуточного остатка товаров необходимо суммировать остатки товаров за каждый день хранения в инвентаризационном периоде. Полученную таким образом сумму остатков нужно разделить на количество дней в инвентаризационном периоде.

Однодневный оборот определяют путем деления количества реализованного за инвентаризационный период товара на количество дней в этом периоде.

Пример. На складе, расположенном в первой зоне, проведено снятие остатков колбасы варено-копченой по состоянию на 15 мая. Предыдущая инвентаризация была проведена 15 марта. Таким образом, инвентаризационный период составил 61 сутки.

Поступления, отпуск и остатки колбасы варено-копченой на основании данных бухгалтерского учета за весь инвентаризационный период определялись в следующих количествах:

────────────────────────────┬─────────┬─────────┬────────┬────────

Дата │ Остаток │Поступило│Отпущено│ Остаток

│товара на│ товара │ товара │ товара

│ начало │ за день │за день │на конец

│ дня │ │ │ дня

───────────────────────────┼─────────┼─────────┼────────┼────────

16 марта │ - │ 851 │ - │ 851

17 марта │ 851 │ - │ 710 │ 141

18 марта │ 141 │ 225 │ 290 │ 76

и т.д. │ │ │ │

15 мая │ 1249 │ - │ 778 │ 471

───────────────────────────┼─────────┼─────────┼────────┼────────

Итого за │ - │ - │ 13848 │ 58443

инвентаризационный период │ │ │ │

────────────────────────────┴─────────┴─────────┴────────┴────────

Средний суточный остаток - 958 кг (58443 : 61)

Однодневный оборот - 227 кг (13848 : 61)

Средний срок хранения - 4 суток (958 : 227)

Норма естественной убыли колбасы варено-копченой установлена при сроке хранения 4 суток - 0,086 процента.

Предельный размер естественной убыли колбасы при обороте 13848 кг и четырехсуточном сроке хранения составит 11,9 кг:

13848 х 0,086

-------------.

100

13. Нормы естественной убыли на скоропортящиеся товары (мясные, рыбные, молочно-жировые) установлены для складов и баз, имеющих холодильные камеры, ледники или помещения, охлаждаемые естественным путем до температуры воздуха не выше 8 град. С.