Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

II. Заполнение показателей формы N 4-сх

5. В отчете показываются фактические размеры посевов под урожай текущего года с выделением отдельных культур, предусмотренных формой. При этом необходимо иметь в виду, что временные полевые дороги, не предусмотренные планами внутрихозяйственного землеустройства, из посевной площади не исключаются.

6. В разделе "Озимые на зерно и зеленый корм под урожай текущего года" показываются размеры озимых посевов пшеницы, ржи, ячменя и рапса, произведенные осенью прошлого года под урожай текущего года; сохранившаяся площадь под озимыми посевами на зерно по культурам, а также на зеленый корм, силос, для получения гранул и брикетов и выпас (за вычетом из посевных площадей озимых полностью погибших посевов в осенне-зимний период до начала массового сева яровых и площади озимых, использованных на зеленый корм, силос и выпас, на которой произведен посев яровых культур).

Сохранившаяся площадь рапса озимого на зерно учитывается в группе технических культур.

7. Данные о гибели озимых в осенне-зимний период, происшедшей до начала массового сева яровых, в хозяйстве должны быть тщательно проверены. Гибель озимых устанавливается на основании актов, составленных в хозяйствах.

Погибшими озимыми считаются посевы, которые пересеяны яровыми, а также полностью погибшие, хотя и не пересеянные. Изреженные посевы погибшими не считаются.

8. В графе "на зеленый корм, силос, для получения гранул и брикетов и выпас, где не производился посев яровых культур" показываются как посевы озимых, предназначенные на эти цели, которые до окончания сева яровых еще не были скормлены скоту, так и площадь, на которой озимые были использованы на зеленый корм, но на ней до окончания сева не произведен посев яровых культур.

9. В разделе "Яровые культуры под урожай текущего года" указывается вся засеянная площадь яровыми культурами только под урожай текущего года. Сюда же включаются и те яровые культуры, которые были посеяны на площадях озимых культур, использованных на зеленый корм, силос и выпас до составления отчета об итогах сева.

Посевы яровых культур, произведенные на площадях погибших озимых, включаются в площади посева тех культур, которыми произведен пересев, а также отражаются отдельно в специальных графах - "в том числе посеяно яровых по погибшим озимым".

10. В случае если имела место гибель яровых и озимых культур в весенний период и пересев их производится яровыми культурами, то площадь погибшего посева первоначальной культуры (включая площадь, на которой сохранились подсеянные травы) исключается из отчета в размере фактического пересева, а в отчет включается площадь посева тех яровых культур, которыми произведен пересев погибших культур. Непересеянная площадь погибших яровых и озимых культур в весенний период (кроме случаев, когда озимые погибли, а подсеянные травы сохранились) из отчета не исключается. Площади сохранившихся трав после гибели покровной культуры весной учитываются в графе "Кроме того, подпокровных многолетних трав (подсев, включая подсев с осени) - всего".

11. Посевы овощных и других культур, произведенные под зиму (например, морковь, вика, люпин, горох, подсолнечник и др.), ввиду незначительных размеров их площадей учитываются вместе с одноименными яровыми культурами. Посевы картофеля летней посадки должны учитываться вместе с остальными посевами картофеля (отдельно эти посевы не выделяются).

12. По люпину и сераделле следует четко отличать посевы на зерно и посевы на силос (которые включаются в итог посевных площадей) от посевов на зеленое удобрение, которые в итог "Всего посева озимых (за вычетом гибели) и яровых под урожай" не включаются и не учитываются в данной форме.

13. Общая площадь всех яровых (без многолетних трав посева прошлых лет и без подпокровных трав) складывается из яровых зерновых и зернобобовых культур, включая кукурузу на зерно, технических культур, картофеля, овощных, бахчевых и кормовых культур.

По отдельным культурам, учитываемым в разделе "Яровые культуры под урожай текущего года", необходимо иметь в виду следующее: