5. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту обеспечить

5. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту обеспечить:

5.1. Контроль готовности железнодорожных составов, вагонов-ресторанов, назначаемых для перевозки детских организованных коллективов, в рамках контрольно-надзорных и профилактических мероприятий.

5.2. Контроль готовности медицинских пунктов железнодорожных вокзалов к проведению противоэпидемических мероприятий при выявлении больных детей из организованных групп, определение госпитальной базы.

5.3. Контроль за несанкционированной торговлей пищевыми продуктами на объектах пассажирского комплекса (на вокзалах, вокзальных комплексах, перронах, посадочных платформах, в поездах дальнего следования, электропоездах), совместно с УВД России на транспорте (по согласованию).

5.4. Проведение профилактических визитов в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих услуги питания и торговлю продуктами питания на перронах, посадочных платформах, на железнодорожных вокзалах. Срок до 17.05.2024.

5.5. Направление в Управления Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации перечня поставщиков продуктов питания в вагоны-рестораны для проведения контрольно-надзорных, профилактических мероприятий в срок до 05.05.2024 с обратной связью в адрес территориальных отделов о результатах проведенных мероприятий.

5.6. Контроль за осуществлением допуска к работе поездных бригад и работников вагонов-ресторанов при обязательном наличии медицинских осмотров, лабораторного обследования, прививок в рамках Национального календаря профилактических прививок и по эпидемиологическим показаниям.

5.7. Контроль за водоподготовкой и обеспечением пассажирских составов водой гарантированного качества:

5.7.1. за проведением ревизии системы водоснабжения, водозаправочных колонок с последующим гиперхлорированием и промывкой.

5.7.2. за содержанием систем заправки водой пассажирских вагонов (гидроколонок, водозаправочных шлангов) в пунктах формирования, оборота, дозаправки пассажирских поездов;

5.8. Организацию лабораторного исследования качества питьевой воды из водозаправочных колонок на соответствие требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим, микробиологическим, вирусологическим показателям. О результатах проведенной работы информировать Управление в срок до 13.05.2024.

5.9. Применение в полном объеме лабораторно-инструментальных исследований при осуществлении контроля за подготовкой составов в рейс.

5.10. Контроль за организацией питания ОГД в пути следования.

5.11. Информирование Управления о результатах проведенных проверок поставщиков продуктов питания в вагоны-рестораны, операторов питания в срок до 20.05.2024.

5.12. Организацию и проведение противоэпидемических мероприятий при регистрации инфекционных больных в пути следования железнодорожным транспортом.

5.13. Оперативное информирование (в течение часа) центрального аппарата Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту о случаях выявления в пути следования больного с признаками инфекционного заболевания (с подозрением на него) в соответствии с утвержденной схемой оповещения, представление письменного донесения в течение 2 часов (т. 8 495 633 28 86, e-mail: sanohrana@zhd.rospotrebnadzor.ru (Приложение 1).

5.14. Представление качественной и достоверной информации в Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту о комплексе мероприятий по подготовке и перевозке организованных групп детей железнодорожным транспортом в период летней оздоровительной кампании - 2024 и в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту" для обобщения в срок до 16.05.2024 и далее еженедельно по пятницам по установленной форме.