VI. Паровая дезинфекция и дезинсекция

6.1. Для паровой дезинфекции и дезинсекции объектов используют паровые и комбинированные дезинфекционные камеры. Дезинфекцию (дезинсекцию) в этих камерах осуществляют водяным насыщенным паром при избыточном давлении 0,2 - 0,5 кгс/см2, температуре плюс 104 - 111 °C и времени дезинфекционной (дезинсекционной) выдержки 30 - 90 мин.

6.2. Паровой дезинфекции (дезинсекции) подвергают изделия из материалов (например, постельные принадлежности, хлопчатобумажную и шерстяную одежду, промышленное сырье (например, шерсть, щетина, утильсырье)), которые не портятся от воздействия пара, имеющего температуру плюс 104 - 111 °C. Во избежание порчи в паровых дезинфекционных камерах не рекомендуется дезинфицировать кожаные, меховые, резиновые, бархатные, шелковые изделия, а также изделия из синтетических волокон, набивных разноцветных и перекрашенных тканей. Изделия из шерстяных тканей под воздействием пара теряют свою прочность, происходит их усадка.

6.3. При паровой дезинфекции пар в камеру поступает сверху и вытесняет воздух из камеры снизу. Удаление воздуха из паровой камеры контролируют термометром, установленным на трубе выхода воздуха (пара) из камеры. Если термометр показывает плюс 100 °C, то воздух считается практически вытесненным из камеры. При паровой дезинфекции под избыточным давлением началом дезинфекционной выдержки считают момент достижения на исходящей трубе температуры плюс 104 - 111 °C, соответствующей давлению 0,2 - 0,5 кгс/см2, измеряемому манометром, установленным на камере.

6.4. В паровых дезинфекционных камерах одежду дезинфицируют в развешенном виде, а постельные принадлежности грузят навалом. Норма загрузки одежды - не более 50 кг на 1 м2 полезной площади загрузочной тележки при дезинфекции и дезинсекции. Постельные принадлежности загружают из расчета не более 50 кг на 1 м3 объема камеры. Время дезинфекционной выдержки при паровой дезинфекции зависит от стойкости микроорганизмов, температуры (давления) пара и самих объектов дезинфекции. В табл. 4 приведены режимы паровой дезинфекции и дезинсекции хлопчатобумажной одежды, постельных принадлежностей.

Таблица 4

Режимы паровой дезинфекции и дезинсекции хлопчатобумажной

одежды и постельных принадлежностей

Наименование патогенных биологических агентов

Объект дезинфекции

Температура дезинфекции и дезинсекции, °C

Давление пара в камере, кгс/см2

Время дезинфекционной (дезинсекционной) выдержки, мин

Дезинфекция

ПБА I - IV групп патогенности, образующие споры

Одежда, постельные принадлежности

104 - 111

0,2 - 0,5

60

Дезинсекция

Вши (головная, платяная), чесоточный клещ

Одежда

100

0

5

Постельные принадлежности

100

0

30

Постельные принадлежности

104 - 111

0,2 - 0,5

10

6.5. По истечении времени дезинфекционной выдержки закрывают вентили пуска пара в камеру, полностью открывают вентили на исходящей и вентиляционной трубах, включают паровой эжектор и снижают давление пара в камере до атмосферного (0 кгс/см2 по манометру), если оно превышало последнее. После этого приступают к проветриванию камеры и подсушке объектов, для чего открывают приточные люки и вентиль пара в обогревательные приборы. Продолжительность вентиляции камеры и подсушки объектов - 10 - 15 мин.

6.6. По окончании подсушки все вентили на паропроводах закрывают, кроме вентиля на исходящей трубе, открывают разгрузочную дверь камеры и производят выгрузку объектов дезинфекции.