IV. Организация питания военнослужащих в стационарных условиях

IV. Организация питания военнослужащих

в стационарных условиях

62. Продовольственное обеспечение военнослужащих в форме питания в стационарных условиях может осуществляться:

силами и средствами органа безопасности (подразделения органа безопасности) в столовых (камбузах и кают-компаниях кораблей) (далее - столовая, если не оговорено иное);

с привлечением предприятий общественного питания.

63. Приготовление пищи, ее выдача личному составу и питание в столовой органа безопасности (подразделения органа безопасности) организуется в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" <1>, постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" <2>, устанавливающими требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию столовых, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, условиям труда, соблюдению персоналом правил личной гигиены.

--------------------------------

<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2023, N 31, ст. 5808.

<2> Зарегистрирован Минюстом России 11 ноября 2020 г., регистрационный N 60833, далее - санитарно-эпидемиологические правила.

64. Разработка критериев и нормативов содержания военнослужащих (работников органов безопасности), должностными регламентами (должностными инструкциями) которых предусмотрено выполнение служебных (трудовых) обязанностей на объектах продовольственной службы (далее - специалисты продовольственной службы), в органах безопасности осуществляется управлением кадров Службы организационно-кадровой работы ФСБ России исходя из норм трудового законодательства Российской Федерации.

65. В столовую ежедневно в составе суточного наряда назначается дежурный по столовой.

В отдельно дислоцированных подразделениях (на кораблях) обязанности дежурного по столовой исполняет дежурный по подразделению (по кораблю), на ходу корабля - вахтенный офицер.

66. У дежурного по столовой должна быть документация в соответствии с требованиями Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. N 1495 <1> (далее - Устав).

--------------------------------

<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 47, ст. 5749; 2022, N 31, ст. 5698.

67. В случае отсутствия в штате органа безопасности (невозможности укомплектования) должностей работающих в столовой специалистов продовольственной службы в составе суточного наряда для выполнения работ назначаются рабочие в столовую из расчета:

до 25 человек питающихся - 1 человек;

от 25 до 50 человек питающихся - 2 человека;

от 50 до 100 человек питающихся - 4 человека;

на каждые последующие 50 человек питающихся - дополнительно по 1 человеку.

68. Назначать начальников столовых, шеф-поваров, поваров (коков) и поварской состав, начальников продовольственных складов и работников продовольственного склада в состав всех видов нарядов и дежурств запрещается.

69. Лица суточного наряда, назначенные в столовую, не привлекаются к обработке мяса и рыбы, приготовлению и раздаче пищи, порционированию масла сливочного, разливанию киселя, компота, молока и сока, очистке и нарезке вареных картофеля и овощей, а также к мытью котлов пищеварочных.

Назначение кадетов и воспитанников в суточный наряд по столовой не допускается.

Допускается назначение кадетов и воспитанников к сервировке и уборке столов, мытью посуды под присмотром дежурного по столовой (дежурного офицера).

70. Специалисты продовольственной службы, не прошедшие требуемого для исполнения служебных (трудовых) обязанностей обучения и проверки знания требований охраны труда, не допускаются к руководству работами и их производству.

Специалисты продовольственной службы, не прошедшие проверку знания требований охраны труда при обучении, обязаны пройти повторную проверку в срок не позднее 1 месяца после первой проверки.

К работе на электрифицированном, механическом и тепловом оборудовании и к обслуживанию газовой аппаратуры допускаются специалисты продовольственной службы, прошедшие соответствующее обучение по эксплуатации и правилам техники безопасности.

71. В целях профилактики пищевых отравлений и заболеваний острыми кишечными инфекциями должностные лица органа безопасности (подразделения органа безопасности), имеющие соответствующие обязанности, обеспечивают выполнение требований санитарно-эпидемиологических правил, а также постановлений, предписаний, ветеринарно-санитарных заключений должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор и федеральный государственный ветеринарный контроль (надзор).

Руководитель, начальник органа безопасности (иное должностное лицо, имеющее право издавать приказы по личному составу) обеспечивает осуществление производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при получении, транспортировке, хранении и выдаче продовольствия, приготовлении и выдаче готовой пищи в соответствии с разработанными программами.

Начальник продовольственной службы:

обеспечивает выполнение на объектах продовольственной службы санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к организации питания военнослужащих;

организует своевременное прохождение специалистами продовольственной службы обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров (обследований);

организует санитарно-гигиеническую подготовку и аттестацию специалистов продовольственной службы;

участвует совместно с начальником военно-медицинского подразделения органа безопасности в разработке плана основных мероприятий по профилактике пищевых отравлений и заболеваний острыми кишечными инфекциями и организует выполнение указанных мероприятий, возложенных на продовольственную службу, а в случае выявления пищевых отравлений военнослужащих (работников органов безопасности) или их заболеваний острыми кишечными инфекциями участвует в разработке плана основных мероприятий по ликвидации очага пищевых отравлений и заболеваний острыми кишечными инфекциями и организует его выполнение по направлению своей деятельности;

докладывает в Управление о случаях выявления пищевых отравлений военнослужащих или их заболеваний острыми кишечными инфекциями, а также о мерах, принятых по предупреждению распространения инфекционного заболевания.

Начальник столовой органа безопасности (в отдельно дислоцированных подразделениях - лицо, на которое возложен производственный контроль):

обеспечивает соблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обработке продовольственных товаров, приготовлении, раздаче и хранении пищи, мытье столово-кухонной посуды и инвентаря;

проверяет наличие личных медицинских книжек у работающих в столовой специалистов продовольственной службы;

ведет журнал ежедневного медицинского осмотра работающих в столовой специалистов продовольственной службы.

Специалисты продовольственной службы должны соблюдать санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к приему, подвозу, хранению и выдаче продовольственных товаров в столовую, кулинарной обработке продовольственных товаров, приготовлению, хранению и выдаче готовой пищи военнослужащим, содержанию и эксплуатации объектов продовольственной службы, и правила личной гигиены.

72. Допускать к работе в столовой военнослужащих с острыми инфекционными заболеваниями запрещается.

Допуск к работе в столовой военнослужащих, перенесших кишечные инфекции, осуществляется:

специалистов продовольственной службы - на основании справки врача о выздоровлении;

назначаемых дежурными и рабочими в столовую - по истечении одного месяца после выздоровления.

73. При отсутствии в военно-медицинских подразделениях органов безопасности отдельной кухни приготовление пищи для больных осуществляется в столовой органа безопасности в отдельной посуде.

74. Пища в столовых органов безопасности (подразделениях органов безопасности) готовится строго по раскладке продуктов.

Раскладка продуктов составляется на основании норм (доводятся ежедневно в полном объеме) с учетом наличия и ассортимента продовольственных товаров, установленного режима питания, особенностей и характера исполнения военнослужащими обязанностей военной службы.

В целях разнообразия питания или в случаях отсутствия на складе положенных продовольственных товаров разрешается при составлении раскладки продуктов и при выдаче продовольственного пайка заменять одни продовольственные товары другими в соответствии с нормами замены.

Раскладка продуктов составляется на все приемы пищи, предусмотренные распорядком дня органа безопасности, с учетом распределения продовольственных товаров по приемам пищи, и доводится до органов безопасности Управлением.

В зависимости от условий исполнения обязанностей военной службы, а также исходя из климатических условий распределение продовольственных товаров по приемам пищи может быть изменено начальником органа безопасности (иного должностного лица, имеющего право издавать приказы по личному составу).

75. Первичные учетные документы на выдачу продовольственных товаров со склада в столовую составляются ежедневно на основании раскладки продуктов и данных о численности военнослужащих, зачисленных на продовольственное обеспечение в форме питания.

Раскладка продуктов составляется на неделю, отдельно по каждой норме в трех экземплярах.

Первый экземпляр передается в подразделение, ответственное за ведение учета в органе безопасности (подразделении органа безопасности), и является основанием для оформления первичных учетных документов на выдачу продовольственных товаров со склада, второй и третий экземпляры выдаются в столовую органа безопасности (подразделения органа безопасности). Один из них вывешивается в вестибюле столовой (обеденном зале) для ознакомления питающихся, а другой - в горячем цехе столовой для руководства во время приготовления пищи.

76. Изменения в раскладку продуктов вносятся только с разрешения руководителя, начальника органа безопасности (иного должностного лица, имеющего право издавать приказы по личному составу). Каждое внесение изменения руководитель, начальник органа безопасности (иное должностное лицо, имеющее право издавать приказы по личному составу) подтверждает подписью в раскладке продуктов.

77. Раскладка продуктов для отдельно дислоцированных подразделений органа безопасности составляется в одном экземпляре и дополнительно в копиях по числу подразделений и действует в течение одного месяца.

Для подразделений, обеспечиваемых в порядке досрочного завоза, по решению руководителя, начальника органа безопасности (иного должностного лица, имеющего право издавать приказы по личному составу) разрешается продлевать действие раскладки продуктов на период до трех месяцев.

Полученная подразделением копия раскладки продуктов вывешивается в обеденном зале столовой подразделения.

При отсутствии на складе отдельно дислоцированных подразделений продовольственных товаров, предусмотренных раскладкой продуктов, по решению начальника подразделения разрешается вносить в раскладку продуктов изменения в соответствии с нормами замены.

Изменения, вносимые в раскладку продуктов, заверяются подписью начальника подразделения. Причины произведенных замен указываются в пояснительной записке к установленным отчетным документам.

Об отсутствии продовольственных товаров, предусмотренных раскладкой продуктов, и произведенных в связи с этим заменах начальник подразделения докладывает начальнику ОМТО и сообщает начальнику продовольственной службы.

78. Для организации питания военнослужащих, входящих в экипажи кораблей, раскладка продуктов составляется службой снабжения подразделений береговой охраны кораблей в одном экземпляре и копиях по числу кораблей и действует в течение одного месяца.

Для кораблей, находящихся в море, по решению руководителя, начальника органа безопасности (иного должностного лица, имеющего право издавать приказы по личному составу) разрешается продлевать действие раскладки продуктов на период отрыва от пункта базирования кораблей.

79. Организация питания больных, находящихся на лечении в военно-медицинских организациях, пациентов, находящихся на лечении и отдыхе в санаторно-курортных и оздоровительных учреждениях ФСБ России, определена приказом Минздрава России от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" <1> и осуществляется с учетом доведения нормы лечебного пайка и рекомендуемого среднесуточного набора продуктов питания в санаторно-курортных и оздоровительных учреждениях ФСБ России <1> со дня прибытия.

--------------------------------

<1> Зарегистрирован Минюстом России 12 сентября 2003 г., регистрационный N 5073, с изменениями, внесенными приказами Минздравсоцразвития России от 7 октября 2005 г. N 624 (зарегистрирован Минюстом России 1 ноября 2005 г., регистрационный N 7134), от 10 января 2006 г. N 2 (зарегистрирован Минюстом России 24 января 2006 г., регистрационный N 7411), от 26 апреля 2006 г. N 316 (зарегистрирован Минюстом России 26 мая 2006 г., регистрационный N 7878), приказами Минздрава России от 21 июня 2013 г. N 395н (зарегистрирован Минюстом России 5 июля 2013 г., регистрационный N 28995), от 24 ноября 2016 г. N 901н (зарегистрирован Минюстом России 14 декабря 2016 г., регистрационный N 44719).

<1> Приказ ФСБ России от 10 января 2007 г. N 3 "Об организации питания в санаторно-курортных и оздоровительных учреждениях ФСБ России" признан не нуждающимся в государственной регистрации, письмо Минюста России от 26 января 2007 г. N 01/574-АБ.

80. В военно-медицинских организациях, санаторно-курортных и оздоровительных учреждениях ФСБ России больные (пациенты) зачисляются на питание в зависимости от времени их поступления:

прибывшие до 8 часов - с обеда;

прибывшие с 8 до 15 часов - с ужина;

прибывшие после 15 часов - с завтрака следующего дня.

81. При организации питания по норме лечебного пайка раскладка продуктов составляется для каждой диеты в отдельности.

В военно-медицинских организациях раскладка продуктов по норме лечебного пайка составляется врачом-диетологом (медицинской сестрой диетической) с участием начальника продовольственной службы и инструктора-повара (старшего повара).

В органах безопасности ответственность за организацию лечебного питания возлагается на начальника военно-медицинского подразделения органа безопасности. Раскладка продуктов по норме лечебного пайка, а также раскладка продуктов при организации диетического питания составляется начальником военно-медицинского подразделения органа безопасности с участием начальника продовольственной службы и инструктора-повара (инструктора-кока, старшего повара).

82. В органах безопасности (подразделениях органа безопасности), в которых питание военнослужащих осуществляется по норме общевойскового пайка, раскладка продуктов составляется на три приема пищи в сутки: завтрак, обед и ужин.

Норма общевойскового пайка при трехразовом питании распределяется по энергетической ценности (калорийности): на завтрак - 30 - 35 процентов, на обед - 40 - 45 процентов, на ужин - 20 - 30 процентов. В условиях жаркого климата (в летний период) объем и калорийность обеда рекомендуется уменьшать на 10 - 15 процентов от общей суточной калорийности, соответственно увеличивая объем и калорийность завтрака и ужина.

83. В органах безопасности, в которых питание военнослужащих осуществляется по нормам летного, морского и лечебного пайков, раскладка продуктов составляется на 4 приема пищи. В дни, не связанные с выполнением полетов, плавания, количество приемов пищи по решению руководителя, начальника органа безопасности может быть уменьшено до трех раз в сутки.

84. При организации питания летного состава планируются первый и второй завтрак, обед и ужин. Второй завтрак выдается в перерыве между полетами или после их окончания. При совершении ночных полетов вместо второго завтрака планируется второй ужин.

При составлении раскладки продуктов по норме летного пайка продовольственные товары по энергетической ценности (калорийности) по приемам пищи распределяются в зависимости от времени совершения и продолжительности полетов.

В дни, не связанные с выполнением полетов, продовольственные товары по энергетической ценности (калорийности) распределяются по приемам пищи: на завтрак - 30 - 35 процентов, на обед - 40 - 50 процентов, на ужин - 20 - 25 процентов.

85. При составлении раскладок по норме морского пайка планируются: на завтрак - второе блюдо, хлеб с маслом и чай, на обед и ужин - первое и второе блюда, а после ужина - вечерний чай с хлебом.

Продовольственные товары по энергетической ценности (калорийности) распределяются: на завтрак - 20 - 23 процента, на обед - 35 - 40 процентов, на ужин - 30 - 35 процентов и на вечерний чай - 7 - 10 процентов. Распределение продовольственных товаров по энергетической ценности (калорийности) в зависимости от условий службы, характера выполняемых военнослужащими служебных задач и с учетом климатических условий может быть изменено командиром корабля.

86. При организации питания кадетов и воспитанников по норме кадетского пайка раскладка продуктов составляется на 4 приема пищи: завтрак, обед, полдник, ужин.

Вместо полдника может планироваться второй завтрак.

Продовольственные товары по энергетической ценности (калорийности) распределяются: на завтрак - 25 - 30 процентов, на обед - 30 - 35 процентов, на полдник (второй завтрак) - 10 - 15 процентов, на ужин - 25 - 30 процентов.

Питание кадетов и воспитанников организуется с таким расчетом, чтобы промежутки между завтраком и обедом (вторым завтраком), вторым завтраком и обедом, обедом и полдником (ужином), полдником и ужином не превышали 4 - 5 часов.

87. Военнослужащие, имеющие право на продовольственное обеспечение в форме питания и страдающие болезнями органов пищеварения, обеспечиваются диетическим питанием.

Зачисление на диетическое питание производится приказом руководителя, начальника органа безопасности (иного должностного лица, имеющего право издавать приказы по личному составу) на основании заключения начальника военно-медицинского подразделения органа безопасности на срок, необходимый для лечения военнослужащих.

Подготовку приказа руководителя, начальника органа безопасности (иного должностного лица, имеющего право издавать приказы по личному составу) на зачисление военнослужащих на диетическое питание осуществляет подразделение кадров.

При организации питания военнослужащих, обеспечиваемых диетическим питанием, на основании установленных для них норм составляется отдельная раскладка продуктов с учетом назначенной диеты.

Выдача горчичного порошка, томатной пасты, соли минимизируется, лаврового листа, уксуса, перца - исключается. Причины недоведения до военнослужащих данных продовольственных товаров указываются в пояснительной записке к установленным отчетным документам.

В отдельно дислоцированных подразделениях органа безопасности диетическое питание не организуется.

88. При организации питания военнослужащих, имеющих дефицит массы тела (недостаточность питания или пониженное питание) или рост 190 сантиметров и выше, имеющих право на получение соответствующих дополнительных продовольственных товаров в соответствии с нормами общевойскового и морского пайков, составляется отдельная раскладка продуктов с учетом дополнительных продовольственных товаров.

89. Военнослужащие и некоторые другие категории лиц, сдающие кровь в военно-медицинских организациях, в день сдачи крови обеспечиваются дополнительным рационом для доноров независимо от обеспечения их питанием по нормам продовольственного обеспечения.

К дополнительному рациону для доноров выдается 500 миллилитров воды минеральной питьевой, столовой.

Комплектование дополнительного рациона для доноров допускается силами и средствами органов безопасности.

90. Для военнослужащих, имеющих право при организации питания на получение дополнительных продовольственных товаров в соответствии с нормами, при составлении раскладки продуктов могут планироваться дополнительные отдельные приемы пищи.

91. Продовольственные товары, дополнительно выдаваемые в нерабочие праздничные дни курсантам (слушателям) образовательных организаций ФСБ России, не имеющим званий офицеров, и больным, находящимся на излечении и обследовании в военно-медицинских организациях, указываются в раскладке продуктов отдельными графами на те приемы пищи (завтрак, обед, ужин), в которые они планируются к выдаче.

92. Продовольственные товары со склада в столовую для приготовления пищи выдаются на каждый прием пищи.

В отдельных случаях, при наличии возможности организации в столовой хранения суточного запаса продовольствия, с разрешения руководителя, начальника органа безопасности (иного должностного лица, имеющего право издавать приказы по личному составу) допускается выдавать продовольственные товары со склада в столовую один раз в сутки.

Продовольственные товары, требующие длительной кулинарной обработки (соленая и мороженая рыба, мороженое мясо), выдаются со склада в столовую с учетом времени, необходимого для их вымачивания или размораживания.

При выдаче со склада продовольственные товары взвешиваются и выдаются инструктору-повару (инструктору-коку, старшему повару) в присутствии дежурного по столовой на основании первого экземпляра установленных первичных учетных документов. У инструктора-повара (инструктора-кока, старшего повара) остается второй экземпляр первичных учетных документов для контроля в процессе работы, который на следующий день сдается начальнику столовой и уничтожается.

В отдельно дислоцированных подразделениях продовольственные товары в столовую выдаются повару в присутствии дежурного по подразделению.

93. Выдача продовольственных товаров со склада в столовую производится в чистую, специально предназначенную для этих целей тару.

В органе безопасности (подразделении органа безопасности) должно быть два комплекта такой тары, один из которых хранится на складе, а другой в столовой.

Комплект тары состоит из ящиков с крышками, изготавливаемых из алюминия или нержавеющей стали (для твердых жиров и специй могут использоваться ящики из белой жести), бидона (емкости) с крышкой для растительного масла, носилок для мяса и рыбы. Картофель и овощи доставляются в контейнерах-носилках. Комплекты тары маркируются в соответствии с их назначением ("Мясо", "Рыба", "Масло" и так далее) с указанием их веса (массы).

Запрещается выдавать в столовую продовольственные товары в ящиках, мешках и бочках, поступающих от поставщиков, а также в наплитных котлах и посуде, непосредственно используемых для приготовления и раздачи пищи.

После доставки в столовую и освобождения от продовольственных товаров комплект тары моется, ошпаривается и просушивается.

94. Обработка продовольственных товаров в столовой, приготовление и раздача пищи осуществляются в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами.

Технологические операции при одновременном приготовлении блюд по разным раскладкам продуктов могут совмещаться при условии совпадения для продовольственных товаров, используемых при приготовлении указанных блюд, показателей расчета расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий, установленных сборниками рецептур блюд, кулинарных изделий, булочных и мучных кондитерских изделий для предприятий общественного питания.

95. Если прием пищи производится в несколько смен с перерывами между сменами, превышающими один час, то приготовление пищи производится для каждой смены раздельно.

96. Для военнослужащих, находящихся в наряде или отсутствующих на приемах пищи, оставляется соответствующий расход пищи.

Для военнослужащих, не имеющих возможности прибыть в столовую до истечения установленных сроков хранения готовой пищи, продовольственные товары в котел не закладываются. В этом случае по указанию дежурного по столовой пища для отсутствующих готовится отдельно ко времени их прибытия в столовую.

97. Приготовление пищи и комплектование бортовых рационов для экипажей самолетов и вертолетов в столовых авиационных подразделений ФСБ России осуществляются по предварительным заказам начальников (командиров) соответствующих подразделений органа безопасности, представляемых ими в продовольственную службу не позднее чем за 10 часов до вылета самолетов (вертолетов).

Бортовые рационы для экипажей самолетов и вертолетов комплектуются на каждого члена экипажа самолета (вертолета) в отдельности и доставляются на аэродром вместе с термосами с горячим чаем к часу, указанному в заказе, и выдаются под расписку в ведомости выдачи материальных ценностей на нужды учреждения на каждый самолет (вертолет) одному из членов экипажа самолета (вертолета).

При отмене или переносе на сутки и более продолжительных беспосадочных полетов, а также при возвращении самолетов (вертолетов) из полета ранее назначенного срока неизрасходованные бортовые рационы для экипажей самолетов и вертолетов сдаются экипажами самолетов (вертолетов) в столовую по ведомости выдачи материальных ценностей на нужды учреждения.

98. До начала подачи готовой пищи на столы ее качество проверяется и опробуется должностными лицами органа безопасности (подразделения органа безопасности) в порядке, установленном Уставом.

Пища, оставленная для отсутствующих военнослужащих, проверяется непосредственно перед ее выдачей.

99. Опробование пищи заключается в ее осмотре и определении вкусовых качеств, объема и массы мясных (рыбных) порций, холодных закусок, первых, вторых и третьих блюд.

Сахар, масло сливочное и другие продовольственные товары, используемые в натуральном виде, опробованию не подлежат.

100. В книге учета контроля за качеством приготовления пищи выставляются оценки по каждому блюду.

При обнаружении несоответствия объема, массы порций и блюд относительно расчетных данных, указанных в раскладке продуктов, начальником продовольственной службы выявляются причины недоведения до военнослужащих установленных норм.

101. Подготовка обеденного зала к приему пищи производится под руководством начальника столовой и дежурного по столовой работающими в столовой специалистами продовольственной службы, при их отсутствии - рабочими в столовой, а в отдельно дислоцированных подразделениях - поваром и рабочими в столовой.

102. Питание военнослужащих в столовых организуется методом сервировки столов или с использованием линий раздачи питания.

Готовая пища подается на столы или подготавливается к раздаче на линии раздачи питания за 10 - 15 минут до прихода военнослужащих в столовую.

103. При организации питания с использованием линий раздачи питания обеденные столы за подразделениями не закрепляются, приказом начальника органа безопасности устанавливается график приема пищи подразделениями, который вывешивается в вестибюле столовой. Раздача пищи осуществляется индивидуально каждому военнослужащему. Военнослужащие, прибывающие на очередной прием пищи, самостоятельно берут подносы и столовые приборы, установленные в начале линии раздачи питания, получают пищу и принимают ее за обеденными столами.

104. При организации питания военнослужащих методом сервировки столов приказом руководителя, начальника органа безопасности (иного должностного лица, имеющего право издавать приказы по личному составу) за каждым подразделением закрепляются обеденные столы. За каждым обеденным столом начальником подразделения закрепляется старший стола.

В обязанности старшего стола входит осуществление контроля за доведением готовой пищи и продовольственных товаров до каждого питающегося за столом, порядком и дисциплиной военнослужащих во время приема пищи, соблюдением культуры приема пищи.

105. Для приема пищи военнослужащим, нуждающимся в диетическом питании, а также имеющим дефицит массы тела (недостаточность питания или пониженное питание), а также рост 190 сантиметров и выше, выделяются отдельные столы.

106. Летный состав в дни полетов принимает пищу за 1,5 - 2 часа до начала полетов, а во время полета - через каждые 4 часа после предыдущего приема пищи.

Промежутки между первым и вторым завтраком, вторым завтраком и обедом (первым завтраком и обедом - при совершении ночных полетов), обедом и первым ужином, первым и вторым ужином не должны превышать 4 - 5 часов.

107. Офицеры, мичманы, главные корабельные старшины и главные старшины принимают пищу в соответствующих кают-компаниях, а при их отсутствии - в одной из жилых кают.

108. Выпечка хлеба собственными силами и средствами организуется в отдельно дислоцированных подразделениях органов безопасности в случае невозможности или экономической нецелесообразности обеспечения хлебом от поставщиков.

При этом выпечка хлеба может быть организована в одном из подразделений для других подразделений органа безопасности.

На кораблях, имеющих хлебопекарни, выпечка хлеба осуществляется только при нахождении таких кораблей в отрыве от пунктов базирования кораблей.

Корабли, не имеющие хлебопекарен, при выходе в море продолжительностью до трех суток обеспечиваются свежим хлебом, а при выходе в море на срок свыше трех суток обеспечиваются продовольственными товарами, предусмотренными нормами замены. Пополнение запасов хлеба организуется через подразделения органа безопасности (подразделения других органов безопасности), в районах дислокации которых указанные корабли выполняют задачи.

109. Особенности организации питания отдельных категорий военнослужащих в различных условиях деятельности, в том числе с привлечением предприятий общественного питания, разрабатываются Управлением, согласовываются с Военно-медицинским управлением ФСБ России и утверждаются руководителем Службы обеспечения деятельности ФСБ России.

110. В отношении военнослужащих, не имеющих права на продовольственное обеспечение за счет средств федерального бюджета, органами безопасности может быть организовано общественное питание (питание за плату) самостоятельно (если указанный вид приносящей доход деятельности предусмотрен учредительными документами).

При организации общественного питания (питания за плату) нормами разрешается не руководствоваться.

Общественное питание (питание за плату) организуется в соответствии с Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2020 г. N 1515 <1>, в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных на указанные цели. При этом рапорты для постановки на обеспечение военнослужащих не требуются. Столовые оборудуются контрольно-кассовой техникой (кассовым аппаратом). Приобретение контрольно-кассовой техники (кассового аппарата), ее регистрация в налоговых органах и техническое обслуживание (в том числе замена (установка) электронной контрольной ленты защищенной) осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации за счет средств федерального бюджета. Взимание денежных средств за платное питание осуществляется с применением контрольно-кассовой техники (кассового аппарата). Кассир-операционист, работающий с контрольно-кассовой техникой в столовой, назначается приказом руководителя, начальника органа безопасности (иного должностного лица, имеющего право издавать приказы по личному составу).

--------------------------------

<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 39, ст. 6085.