Профилактика гепатита E

6.6. Профилактические мероприятия в отношении гепатита E направлены на <21>:

--------------------------------

<21> Пункты 2368 - 2412, 2415 - 2417 СанПиН 3.1.3686-21.

- источник возбудителя инфекции;

- прерывание механизма передачи;

- восприимчивый организм.

6.7. Мероприятия, направленные на источник возбудителя инфекции:

- своевременное выявление больных гепатитом E (указание на пребывание на территориях тропического и субтропического климата, наличие симптомов острого гепатита; тяжелое течение гепатита у беременных; работа, связанная с повышенным риском инфицирования ВГE - животноводство, мясоперерабатывающая промышленность) и обследование на наличие антител к ВГE класса IgM методом ИФА;

- своевременная госпитализация и лечение по клиническим и эпидемиологическим показаниям;

- ветеринарно-санитарные мероприятия, в том числе своевременный отъем поросят от свиноматок и раздельное их содержание по возрастам.

6.8. Мероприятия, направленные на прерывание механизма передачи.

Профилактика гепатита E осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями <22>, в том числе:

--------------------------------

<22> Глава XXXI СанПиН 3.3686-21.

- обеспечения населения питьевой водой, соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к питьевой воде <23>.

--------------------------------

<23> Пункты 75 - 83, 91 - 106 СанПиН 2.1.3684-21.

- содержания открытых водоемов, использующихся для рекреации и хозяйственно-питьевого водопользования;

- обеспечения населения безопасной пищевой продукцией;

- содержания объектов общественного питания, пищевой промышленности и предприятий мясоперерабатывающей промышленности;

- соблюдения поточности технологического процесса на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности, в том числе в убойных цехах и цехах первичной обработки туш;

- содержания территории, ее благоустройства;

- функционирования очистных сооружений, в том числе на территориях животноводческих комплексов;

- своевременного проведения профилактической дезинфекции на свиноводческих фермах перед переводом молодняка в помещения для постоянного пребывания;

- обеспечения социально-бытовых условий проживания населения;

- содержания, эксплуатации, соблюдения противоэпидемического режима медицинских, образовательных и социальных организаций.

6.9. Мероприятия, направленные на восприимчивый организм, включают:

- гигиеническое обучение работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов и водоподготовки;

- гигиеническое воспитание и образование населения, выезжающего за пределы Российской Федерации в страны тропического и субтропического климата, а также обучение работников предприятий пищевой промышленности и общественного питания, коммунального и бытового обслуживания населения, животноводческих хозяйств по вопросам профилактики гепатита E.