III. Эпидемиологическая характеристика гепатита E

3.1. Эпидемиологическая характеристика гепатита E определяется типом территории (эндемичные и неэндемичные).

На эндемичных территориях в странах тропического и субтропического пояса гепатит E вызывает крупные вспышки водного характера и многочисленные спорадические случаи заболевания среди взрослого населения, а также высокую заболеваемость и смертность беременных. Стойкие очаги гепатита E находятся на территории Средней Азии (Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан) и в северных районах Китая [5 - 8].

Выявление антител к ВГE (далее - анти-ВГE) среди населения, проживающего на неэндемичных территориях, в том числе с умеренным климатом, свидетельствует о циркуляции патогена среди людей при отсутствии регистрируемой заболеваемости на данных территориях [5, 9 - 11].

3.2. Продолжительность инкубационного периода болезни составляет 14 - 40 календарных дней, в редких случаях - 60 дней. ВГE выделяется с фекалиями с последних дней инкубационного периода до 4 - 6 недель от начала клинических проявлений заболевания <9>.

--------------------------------

<9> Пункты 2342, 2344 СанПиН 3.3686-21.

3.3. Эпидемиологически значимые группы населения. Наибольший риск заболевания гепатитом E имеют следующие группы населения [2, 6, 8, 12, 13]:

- работники животноводческих хозяйств, осуществляющие уход за свиньями;

- работники предприятий мясоперерабатывающей промышленности (например, в убойных цехах и при первичной обработке туш);

- ветеринарные врачи, специалисты в области ветеринарии;

- лица, выращивающие свиней в домашнем хозяйстве;

- охотники;

- сотрудники коммунально-хозяйственных предприятий, работающие на канализационных сетях, очистных сооружениях, водопроводе;

- реципиенты крови, ее препаратов, трансплантатов тканей и органов;

- лица, получающие иммуносупрессивную терапию;

- лица с иммуннодефицитными состояниями (например, больные ВИЧ-инфекцией, онкологическими заболеваниями);

- потребители инъекционных психотропных препаратов;

- медицинские работники;

- беременные;

- пациенты с заболеваниями печени;

- лица, прибывшие из стран, неблагополучных по заболеваемости гепатитом E;

- лица, использующие для питьевых целей воду поверхностных водных объектов, источников нецентрализованного водоснабжения, при авариях на канализационных и водопроводных сетях;

- лица, находящиеся в районе стихийных бедствий (землетрясения, паводки, наводнения);

- военнослужащие воинских частей, дислоцированных в районы, в которых питьевая вода не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям <10>;

--------------------------------

<10> Главы IV, V СанПиН 2.1.3684-21; глава III СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 N 2 (зарегистрировано Минюстом России 29.01.2021, регистрационный N 62296), с изменениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.12.2022 N 24 (зарегистрировано Минюстом России 09.03.2023, регистрационный N 72558) (далее - СанПиН 1.2.3685-21).

- лица, употребляющие в сыром виде или недостаточно термически обработанное мясо, субпродукты, моллюсков.