Организация исследований

5.13. Лабораторное исследование материала начинается после его поступления. Допускается кратковременное (не более 20 ч) хранение материала при температуре от плюс 2 °C до плюс 8 °C в специально предназначенном холодильнике.

5.14. Вход персонала в модуль лабораторной поддержки МПСК осуществляется через тамбур-шлюз. Передача образцов биологического материала и объектов окружающей среды для исследования проводится через передаточное окно.

5.15. Для исследования методом ПЦР пробы обеззараживаются в соответствии с методическими документами <23>.

--------------------------------

<23> МУК 4.2.2495-09.

5.16. Аликвоты материала, предназначенные для резервного хранения, помещаются в холодильник (в пластиковых емкостях с завинчивающимися крышками, герметично закрывающихся пластиковых пробирках или микропробирках), при подозрении на вирусную природу возбудителя - в холодильник (морозильник) при температуре не выше минус 16 °C или в сосуд Дьюара (в криопробирках). Все емкости предварительно обрабатываются снаружи дезраствором.

5.17. Вскрытые животные, мусор и отходы упаковываются в мешки для автоклавирования, закрываются, обрабатываются дезинфицирующим раствором. Мешки помещаются в контейнер с крышкой для последующего обеззараживания в автоклаве стационарной лаборатории в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями <24> и методическими документами <25>.

--------------------------------

<24> Глава IV СанПиН 3.3686-21; глава X СанПиН 2.1.3684-21.

<25> МР 2.1.0246-21.

После выполнения этапа предварительной подготовки проб сотрудниками проводится текущая дезинфекция рабочих мест, снимаются СИЗ в тамбур-шлюзе, включаются бактерицидные облучатели открытого типа, после чего возможен выход из модуля лабораторной поддержки МПСК.

Выделение нуклеиновых кислот, проведение последующих этапов ПЦР с подготовленными пробами выполняются после завершения обеззараживания помещений модуля лабораторной поддержки МПСК. На время обеззараживания помещений модуля лабораторной поддержки МПСК пробы убираются на хранение в холодильник при температуре от плюс 2 °C до плюс 8 °C.