В разделе 1

В разделе 1:

9. В графе 4 отражаются уточненные данные о посевных площадях, показанные в форме N 4-СХ "Сведения об итогах сева под урожай" (далее - форма 4-СХ), с учетом фактических посевов поздних культур под урожай текущего года, произведенных в хозяйстве после предоставления данных по форме N 4-СХ (например, летних посадок картофеля), а также с учетом хозяйственного использования посевов (на зерно, зеленый корм и так далее).

В посевных площадях указывают посевы: озимых культур и многолетних сеяных трав, сохранившихся к концу массового сева яровых; яровых культур - вся засеянная весной площадь, не исключая летней гибели.

К погибшим озимым в целях заполнения настоящей формы следует относить: озимые, полностью погибшие в осенне-зимний период до начала массового сева яровых (независимо от того, пересевались они яровыми культурами или нет); озимые, погибшие весной и пересеянные яровыми культурами; не пересеянные площади погибших весной озимых, на которых сохранились подсеянные многолетние травы (подробно этот вопрос описан в Указаниях по заполнению формы N 4-СХ, которые размещены на интернет-сайте Росстата по адресу: www.rosstat.gov.ru/Респондентам/Формы федерального статистического наблюдения и формы бухгалтерской (финансовой) отчетности/Альбом форм федерального статистического наблюдения/Поиск по формам (4-СХ).

Если на площади озимых культур, использованных на зеленый корм или силос, в текущем году до окончания весеннего сева были произведены посевы яровых культур, то посевы этих яровых культур показываются в форме по соответствующей яровой культуре как основные посевы и включаются в общую посевную площадь. В этом случае посевы озимых культур, использованные на зеленый корм или силос, учитываются как промежуточные посевы по строке 1606 и в общую посевную площадь не включаются.

Если погибшие в летний период культуры были пересеяны другими культурами, то в форме должны быть показаны посевные площади тех культур, которыми был произведен пересев, и сбор урожая этих культур.

В случае, когда площадь посева той или иной культуры была использована не по первоначальному назначению, в графе 4 эта площадь отражается по фактическому использованию. Так, если отдельные участки посевов (из числа не погибших) весной предназначались на зерно, а фактически были убраны и использованы на кормовые цели, то они показываются в группе кормовых культур по однолетним травам или силосным культурам, с обязательным объяснением причин такого перевода из зерновых культур.

Пример. В хозяйстве весной было посеяно 20 га гороха на силос. К отчетному сроку убрали на силос только 5 га, а остальные 15 га убрали на зерно. В этом случае убранные 5 га гороха на силос следует отразить в форме по строке 1409, а остальные 15 га гороха - в группе зернобобовых культур.

Посевы кукурузы, учтенные в группе зерновых и зернобобовых культур по весеннему учету посевных площадей, убранные на карнаж (на кормовые цели), из группы зерновых и зернобобовых культур исключаются и отражаются в группе кормовых культур по строке 1416.

Вместе с тем посевы зерновых культур (озимых и яровых), погибшие частично в летний период и не пересеянные (в том числе и использованные на выпас, сено, зеленый корм и силос), из числа зерновых культур не исключаются и, следовательно, не переводятся в число кормовых культур.

Если отдельные участки посевов (из числа не погибших) весной предназначались на зерно, а фактически были убраны и использованы на сено, зеленый корм, силос, а также для получения гранул и брикетов, то они показываются в группе кормовых культур по однолетним травам или силосным культурам с обязательным объяснением причин такого перевода из зерновых культур.

10. В строках 1238, 1324, 1434 показываются итоги посевной площади по группам культур, в строке 1440 - вся посевная площадь под урожай отчетного года. Из общей посевной площади выделяются площади посева:

предварительных культур на распаханных лугах и пастбищах в порядке их коренного улучшения (строка 1441);

в междурядьях садов (строка 1442).

По итоговой строке 1140 показываются посевная и убранная площади, а также валовой сбор и урожайность зерновых и зернобобовых культур.

В справочных сведениях по строке 1614 приводятся площади только чистых паров, предназначенных под посев озимых культур осенью текущего года, а также под посев яровых культур в будущем году.

В эту строку включаются:

черные пары, то есть чистые пары, поднятые осенью прошлого года под посевы озимых текущего года;

кулисные чистые пары, на которых произведен посев высокостебельных культур с целью задержания зимой снега на полях и борьбы с эрозией почв;

сидеральные пары, на которых произведен посев люпина и других бобовых культур на зеленое удобрение;

ранние пары, то есть чистые пары, обработка которых начинается весной, в год парования.

Не включаются в эту строку:

занятые пары (кроме сидеральных);

перепашка паров;

черные пары, поднятые осенью прошлого года, но фактически использованные под посев яровых культур текущего года;

площади, вспаханные на вновь осваиваемых в текущем году залежных землях.

По строке 1625 показывается площадь повторных (пожнивных), междурядных (уплотненных) посевов.

По строке 1626 заполняются сведения о площадях повторных (пожнивных), междурядных (уплотненных) посевов сельскохозяйственных культур в соответствии с приведенной таблицей.

Наименование

Код культуры

Зерновые и зернобобовые культуры

1000001

пшеница озимая

1010400

в том числе: пшеница озимая твердая

1010410

рожь озимая

1020200

ячмень озимый

1030200

тритикале озимая

1010800

пшеница яровая

1010500

в том числе: пшеница яровая твердая

1040510

рожь яровая

1020300

ячмень яровой

1030100

тритикале яровая

1010900

овес

1060000

кукуруза на зерно

1080202

просо

1110000

гречиха

1120000

рис

1130000

сорго на зерно

2080300

зернобобовые:

горох

2010000

фасоль

2020000

чечевица

2030000

бобы кормовые на зерно

2040000

вика чистая и в смеси (с преобладанием вики) на зерно

2050100

люпин кормовой (сладкий на зерно)

2060100

нут

2070200

прочие зернобобовые (чина, маш и другие)

2070000

Технические культуры

3000000

из них:

сахарная свекла

3060100

табак

3070200

подсолнечник на зерно

3080100

клещевина

3090000

соя

3100000

горчица

3110000

рапс озимый

3130100

рапс яровой (кольза)

3130200

кориандр

3240000

Картофель и овощебахчевые культуры

4000000

картофель

4010000

овощи открытого грунта

4020100

капуста всякая

4030100

в том числе: капуста цветная и брокколи

4030200

огурцы

4050000

помидоры

4060000

свекла столовая

3060600

морковь столовая

4040200

лук на репку

4070100

чеснок

4080000

горох овощной (зеленый горошек)

4090000

прочие овощи

4110000

из них:

тыква

4120000

кабачки

4130000

бахчевые продовольственные культуры

4170100

Кормовые культуры

5000000

кормовые корнеплоды

5000102

свекла кормовая сахарная

3060700

бахчевые кормовые культуры

4170200

кормовые культуры на силос (без кукурузы)

5000400

кукуруза на корм

1080701

однолетние травы

5000601

многолетние беспокровные травы посева текущего года, включая посев осени прошлого года - всего

5001500

11. В графе 5 показывается общая площадь уборки: по зерновым и зернобобовым культурам, семенам технических культур и трав - площадь, с которой произведен обмолот; по остальным культурам - вся фактически убранная к отчетному сроку площадь, включая ту площадь, с которой собран урожай, но еще полностью не учтен и не оприходован.

В группе кормовых культур по травам, если имели место вторые и третьи укосы, то в графе 5 показывается физическая убранная площадь трав, то есть площадь, на которой был произведен только первый укос (в сбор урожая включается вся продукция, полученная от всех укосов). В тех случаях, когда один укос был использован на сено, а другой - на зеленый корм, фактически убранная площадь в графе 5 формы должна быть показана 2 раза: один раз - как убранная на сено и второй раз - как убранная на зеленый корм.

Уточненная посевная площадь и общая площадь уборки приводятся в целых гектарах.

В том случае если площадь уборки окажется меньше посевной площади (за счет летней гибели посевов или по каким-либо другим причинам), в примечании к данным формы (или в сопроводительном письме) необходимо дать объяснение.

12. В графе 6 показывается фактический сбор урожая в первоначально оприходованном весе - все количество продукции соответствующего вида, сбор урожая которой к отчетному сроку полностью учтен и оприходован в физическом весе, а также продукция, собранная, но не взвешенная и не оприходованная.

По картофелю учитывается весь сбор, включая картофель, выданный населению за работы по его уборке, а также картофель, полученный в результате перепашки и боронования картофельного поля после основной уборки.

13. В графе 7 по зерновым и зернобобовым культурам, масличным (подсолнечнику, сое, рапсу и другим), эфиромасличным культурам, однолетним и многолетним травам на семена показывается все количество зерна и семян этих культур в весе после доработки (то есть за вычетом неиспользуемых отходов и усушки при доработке в хозяйстве).

Соломка льна-долгунца, конопли, картофель, продукция овощных, бахчевых и кормовых культур учитывается в физическом (первоначально оприходованном) весе, сахарной свеклы, табака - в физическом и зачетном весе.

Сбор урожая приводится в целых центнерах (допускается запись с двумя десятичными знаками после запятой в случае малых величин).

14. В графе 8 показывается сбор урожая с повторных (пожнивных), промежуточных, междурядных (уплотненных) посевов (при наличии их в хозяйстве). Здесь же учитывается сбор падалицы по соответствующим культурам.

15. В графе 9 приводится средний сбор с 1 гектара убранной площади в центнерах с точностью до одной десятой по всем сельскохозяйственным культурам. Сбор с 1 гектара зерновых и зернобобовых культур, семян масличных культур, однолетних и многолетних трав исчисляется путем деления данных графы 7 (валовой сбор в весе после доработки) на данные графы 5 (общая площадь уборки); по другим техническим культурам, картофелю, овощебахчевым и кормовым культурам - путем деления данных графы 6 (валовой сбор в первоначально оприходованном весе) на данные графы 5 (общая площадь уборки).

В свободных строках раздела заполняется вид сельскохозяйственной культуры, код и значение показателей в соответствии с приведенной таблицей:

Наименование

Код культуры

N строки

Раздел 1

Пшеница озимая твердая

1010410

1109

Рожь озимая

1020200

1109

Ячмень озимый

1030200

1109

Тритикале озимая

1010800

1109

Пшеница яровая твердая

1040510

1114

Рожь яровая

1020300

1114

Ячмень яровой

1030100

1114

Тритикале яровая

1010900

1114

Овес

1060000

1114

Кукуруза на зерно

1080202

1114

Просо

1110000

1114

Гречиха

1120000

1114

Рис

1130000

1114

Сорго на зерно

2080300

1114

Зернобобовые:

горох

2010000

1130

фасоль

2020000

1130

чечевица

2030000

1130

бобы кормовые на зерно

2040000

1130

вика чистая и в смеси (с преобладанием вики) на зерно

2050100

1130

люпин кормовой (сладкий на зерно)

2060100

1130

нут

2070200

1130

прочие зернобобовые (чина, маш и другие)

2070000

1130

Сахарная свекла

3060100

1234

Маточники сахарной свеклы

3060200

1234

Высадки - семенники сахарной свеклы

3060400

1234

Табак

3070200

1234

Подсолнечник на зерно

3080100

1234

Лен-кудряш (масличный)

3010400

1234

Клещевина

3090000

1234

Соя

3100000

1234

Горчица

3110000

1234

Рыжик озимый

3120100

1234

Рыжик яровой

3120200

1234

Рапс озимый

3130100

1234

Рапс яровой (кольза)

3130200

1234

Сафлор

3160000

1234

Мак масличный

3200100

1234

Прочие масличные (клещевина, кунжут, сафлор, арахис, сурепица, ляллеманция, перилла и другие)

3140000

1234

Цикорий

3180000

1234

Лекарственные культуры

3190000

1234

Хлопок-сырец

972941

1234

Прочие технические культуры (махорка, канатник, чуфа, люфа, ворсянка, фацелия и другие)

3310000

1234

Капуста всякая

4030100

1315

в том числе: капуста цветная и брокколи

4030200

1315

Свекла столовая

3060600

1315

Морковь столовая

4040200

1315

Лук на репку

4070100

1315

Чеснок

4080000

1315

Горох овощной (зеленый горошек)

4090000

1315

Прочие овощи

4110000

1315

из них:

тыква

4120000

1315

кабачки

4130000

1315

Маточники двухлетних овощных культур

4150100

1315

Семенники однолетних овощных культур

4160200

1315

Семенники двухлетних и многолетних овощных культур

4160450

1315

Лук-севок

4070300

1315

Семенники бахчевых продовольственных культур

4160500

1315

При заполнении данных по отдельным культурам необходимо учитывать следующее.

16. Перечень сортов пшеницы, которые сельхозпроизводители должны относить к твердым, определяется в соответствии с Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию (далее - Реестр). Актуальная версия Реестра размещена на сайте Федерального государственного бюджетного учреждения "Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений" в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (https://reestr.gossortrf.ru/).

17. Кукуруза приводится по видам хозяйственного назначения:

кукуруза в полной спелости на зерно - в числе зерновых и зернобобовых культур;

кукуруза восковой спелости на карнаж, кукуруза в домолочно-восковой, молочно-восковой спелости на силос, зеленый корм (початки и стебли) - в числе кормовых культур.

Сбор урожая кукурузы на зерно в полной спелости учитывается в группе зерновых культур. В графе 6 показывается физический вес зерна, намолоченного комбайнами, а в случае если кукуруза убиралась в початках - вес этих початков в пересчете на сухое зерно.

Пересчет початков кукурузы в полной спелости на сухое зерно производится по фактическому выходу зерна из початков, определенному хлебоприемными пунктами путем обмолота среднесуточных образцов, с учетом базисной влажности зерна в початках (базисная влажность зерна в початках кукурузы принимается в размере 22%).

Перевод на зерно початков кукурузы полной спелости, оставленных в хозяйстве, производят по среднему проценту выхода зерна базисной влажности с початков кукурузы, поставленных в федеральные и региональные фонды. Этот средний процент устанавливается по данным реестров накладных на принятое зерно следующим образом.

По всем реестрам подсчитывается зачетный вес зерна кукурузы, физический вес початков и фактический вес зерна.

Средний процент выхода зерна исчисляется как отношение:

00000001.wmz

где зачетный вес зерна определяется по фактическому весу зерна с учетом натуральной надбавки или скидки на степень влажности и засоренности.

Пример. В хозяйстве по подсчету реестров накладных по кукурузе, сданной на хлебоприемные пункты, получены следующие данные:

физический вес початков - 10000 кг

зачетный вес - 7296 кг

В этом случае процент выхода зерна из початков с учетом надбавки и скидки на степень влажности и засоренности будет равен:

00000002.wmz

На основании данного процента определяется физический вес зерна кукурузы, оставленной в хозяйстве.

Из рассчитанного указанным способом физического веса зерна кукурузы, оставленной в хозяйстве, производится скидка на повышенную сверхбазисную влажность зерна в початках, установленную путем анализа в контрольно-семенной лаборатории. На каждый процент повышенной влажности зерна в початках (свыше базисной - 22%) производится снижение веса зерна в размере одного процента.

Пример. Оставлено в хозяйстве 1000 кг початков кукурузы в полной спелости. Фактический выход зерна из початков, проданных на хлебоприемные пункты (без скидки на повышенную влажность), составляет, как указано выше, 73%. Влажность зерна в початках кукурузы, оставленных в хозяйстве, по данным контрольно-семенной лаборатории, составляет 25%, то есть выше базисной на 3%. Пересчет этого количества початков в зерно производится следующим образом:

1) Определяют физический выход зерна (за вычетом стержней), по проценту выхода зерна из початков:

00000003.wmz

2) Из этого количества исключают 3% на повышенную влажность зерна в початках:

00000004.wmz

В данном случае физический вес початков кукурузы, оставленных в хозяйстве, будет равен 1000 кг, а в пересчете на сухое зерно - 708 кг (730 - 22).

Итого в хозяйстве будет получено кукурузы в пересчете на сухое зерно в размере 8004 кг (7296 + 708).

Если продажа кукурузы хозяйством не производилась, то початки кукурузы полной спелости переводят в зерно на основании лабораторного анализа.

18. Посевы сорго на зерно, солома которого используется на веники, отражаются в группе зерновых культур. Посевы веничного сорго, которые убираются в стадии молочно-восковой спелости, показываются в прочих технических культурах.

19. В числе зернобобовых культур учитывается отдельными показателями сбор урожая гороха, фасоли, чечевицы, кормовых бобов, вики и виковых смесей (с преобладанием вики), люпина кормового сладкого, нута, прочих зернобобовых (чина, маш и другие), убранных на сухое зерно.

20. Сбор продукции льна-долгунца и конопли показывается в виде семян (в строках 1203, 1206 и 1209 соответственно), соломки (1204, 1207 и 1210) и волокна (1205 и 1208).

Конопля южная показывается только в южных регионах (Краснодарский, Ставропольский края, Республика Адыгея, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Северная Осетия - Алания), во всех других коноплесеющих регионах данные о продукции конопли отражаются в соответствующих строках по конопле среднерусской.

По конопле, убираемой на "зеленец", убранная площадь и сбор продукции показываются только по строкам 1207 и 1208, а по южным регионам - по строке 1210.

В графе 4 уточненная посевная площадь льна-долгунца на семена, соломку и волокно (строки 1203 - 1205) отражается одним показателем.

В графе 5 по льну-долгунцу и конопле на семена показывается площадь, с которой фактически произведен обмолот, а в графе 6 - количество намолоченных и очищенных семян с этой площади.

По конопле, в случае использования весенней технологии уборки стеблей конопли, согласно которой стебли остаются в поле в стоячем состоянии до весны следующего года, в строках 1207 и 1208 в графе 5 показываются убранные площади конопли, включая площади с посевов предыдущего года (если не были показаны в отчетном году), в графе 6 - сбор продукции, соответствующей убранной площади. При этом в графе 4 указываются посевные площади только за отчетный год.

В графе 6 по строкам 1204, 1207 и 1210 указывается фактический сбор соломы льна-долгунца и конопли.

Пересчет продукции льна в волокно производится следующим образом.

Пример. В хозяйстве имеется 120 га посевов льна-долгунца. К отчетному сроку убранная (вытеребленная) площадь льна-долгунца составляет 120 га. С этой площади оприходовано и сдано на льнозаводы: соломой - 600 ц, трестой - 1200 ц, волокном - 80 ц. Кроме того, в наличии имеется тресты в хозяйстве к отчетному сроку - 100 ц.

По данным льнозавода, средний выход волокна по этому хозяйству составляет: из тресты - 25%, из соломы - 19%. В этом случае общий сбор урожая льна-долгунца в переводе на волокно с площади 120 га рассчитывается следующим образом:

00000005.wmz

итого 519 ц, или 4,3 ц с гектара.

Таким же образом производится и пересчет продукции конопли в волокно. В вес соломы и волокна среднерусской конопли должны включаться, соответственно, посконь и матерка вместе. В продукцию льноволокна и пеньки включаются длинное волокно, кудель и пакля.

21. Посевная площадь сахарной свеклы и сбор ее, в зависимости от использования, показывается либо в группе технических культур, либо по строке 1402 в группе кормовых культур.

В группе технических культур указывается сбор сахарной свеклы с посевов, предназначенных для сдачи продукции на сахарные заводы для переработки.

В случае сдачи на заводы сахарной свеклы с посевов, предназначавшихся ранее на корм скоту, сбор продукции и соответствующая этой части урожая площадь в форме показывается в группе технических культур.

Отдельно в группе технических культур учитываются маточники сахарной свеклы: в графе 4 - площадь, на которой весной произведен посев сахарной свеклы семенами для получения в текущем году маточных корней; в графе 5 - площадь, на которой выкопаны корни маточной свеклы; в графе 6 - количество выкопанных корней, заложенных на зимнее хранение. Продукция маточной сахарной свеклы в валовой сбор сахарной свеклы не включается.

Также в группе технических культур учитываются высадки - семенники сахарной свеклы: в графе 4 отражается площадь, на которой весной произведена посадка маточных корней для получения в текущем году семян сахарной свеклы; в графе 5 - площадь, с которой высадки сахарной свеклы срезаны и обмолочены; в графах 6 и 7 - количество намолоченных семян (в первоначально оприходованном весе и в весе после доработки).

22. Продукция по табаку показывается в зачетном весе, при этом учитывается вся оприходованная продукция из урожая отчетного года - как реализованная, так и оставшаяся или израсходованная в хозяйстве (в пересчете на зачетную массу).

23. По цикорию показываются площади посева отчетного года и предыдущих лет, убранная площадь в отчетном году и сбор корней цикория, очищенных от земли и прикорневых листьев, в первоначально оприходованном весе по графе 6 и после подсушки - в графе 7. Трава и цветки цикория в этой строке не показываются.

24. Отдельно отражаются данные о площадях и продукции лекарственных культур (в соответствии с классификатором ОКПД2). В графе 6 показывается лекарственное сырье в первоначально оприходованном весе, в графе 7 - в зачетном весе или в весе после подсушки до кондиции сырья, пригодного для хранения.

25. В строках 1237, 1233, 1242, 1243 показываются площади и продукция эфиромасличных культур. Посевная площадь отражается одним числом. По строке 1237 показываются убранные площади и сбор урожая семян аниса, бадьяна, кориандра, укропа, тмина и других эфиромасличных, по строке 1242 - убранные площади и сбор урожая необработанных пряностей (перец, тимьян, имбирь, лист лавровый и другое); по строке 1243 - убранные площади и сбор другой продукции эфиромасличных культур (листья, стебли, цветки, кора и другое сырье), предназначенной для использования в парфюмерии, в качестве инсектицидов, фунгицидов и для аналогичных целей. Площади и продукция эфиромасличных культур, предназначенная для использования в фармации, показывается по строке "Лекарственные культуры" (строка 1230).

26. При использовании фацелии на кормовые цели данные по указанной культуре следует отражать составе однолетних трав.

27. По картофелю учитывается весь сбор - крупного и мелкого, включая картофель, выданный населению за работы по уборке его, а также картофель, полученный в результате перепашки и боронования картофельного поля после основной уборки.

28. По строке 1302 учитывается продукция овощей только с открытого грунта. В форме также показывается продукция частичного сбора овощей до и после массовой уборки. Из строки 1302 отдельно выделяются основные овощные культуры: капуста всякая, в том числе цветная и брокколи, огурцы, помидоры, свекла столовая, морковь столовая, лук репчатый, чеснок, зеленый горошек, прочие овощи - салат, шпинат, лук на перо, укроп, щавель, перец, столовые корнеплоды (петрушка, сельдерей, пастернак, редька, брюква, редис), горох и фасоль на лопатку, незрелые бобы, кабачки, тыква и другие овощи. К капусте всякой следует относить капусту белокочанную, краснокачанную, цветную, брокколи, пекинскую, брюссельскую, савойскую, кольраби и другую.

Сбор початков сахарной кукурузы молочной и молочно-восковой спелости для консервирования, использования в свежем виде на продовольствие показывается вместе с прочими овощными культурами (по физическому весу початков - без скидок).

Посевная площадь овощей по культурам приводится в гектарах с одним десятичным знаком, а валовой сбор - в целых центнерах.

Сумма данных по отдельным культурам должна давать общий итог овощей.

29. Площадь и валовой сбор урожая маточников двухлетних овощных культур, семенников однолетних овощных культур, семенников двухлетних и многолетних овощных культур и лука на севок не включаются в площади и валовой сбор овощей и показываются отдельно. По семенникам однолетних овощных культур показывается площадь, урожай с которой полностью используется для получения семян овощей. При частичном (выборочном) использовании однолетних овощей на семена площадь и овощная продукция полностью показываются по строке 1302.

Площадь посева овощных сортов гороха (зеленого горошка), урожай с которой собран на семена для реализации или оставлен на семенные цели в хозяйстве, должна учитываться не в числе гороха на зерно (то есть не в числе зерновых и зернобобовых культур), а в числе семенников однолетних овощных культур.

Остальные посевы овощных сортов гороха (зеленого горошка), убранные на зерно, должны учитываться в группе зерновых и зернобобовых культур.

30. В строке 1320 учитываются площади, валовой сбор и урожайность арбузов и дынь. Отдельно от бахчевых продовольственных культур показываются площади и продукция семенников продовольственных бахчевых культур.

31. В строке 1326 показываются убранная площадь и сбор грибов (шампиньонов, вешенок), выращенных в теплицах, подвалах и других приспособленных помещениях.

32. В строке 1406 показываются посевная и убранная площадь кукурузы, используемой на кормовые цели в домолочно-восковой, молочно-восковой и восковой спелости.

По строке 1416 выделяются данные по кукурузе, убранной на карнаж (плющеное зерно кукурузы), по строкам 1407 и 1408 - о сборе зеленой массы кукурузы на силос и на зеленый корм соответственно.

По кукурузе, убранной на карнаж, в графе 6 показывается физический вес початков кукурузы или намолоченного зерна (в зависимости от способа уборки кукурузы), в графе 7 - вес кукурузы в пересчете на зерно в фазе восковой спелости влажностью 35%.

Пересчет на зерно производят по среднему проценту выхода зерна с початков кукурузы. Средний процент выхода зерна определяется по фактическому выходу зерна из початков путем обмолота среднесуточных образцов.

Пример: из 100 кг обмолоченных початков кукурузы получено 75 кг зерна с влажностью 38%.

Средний процент выхода зерна составляет 75%.

Если общий физический вес початков кукурузы составил 800 центнеров, выход зерна (за вычетом стержней) составит 600 центнеров (75% от 800).

Из этого количества исключают 3% (38 - 35) на повышенную влажность зерна в початках - 18 кг (3% от 600).

В данном случае объем зерна в пересчете на влажность 35% составит 582 центнера (600 - 18).

Урожай кукурузы, скормленной скоту путем выпаса, в форме не отражается.

33. В строке 1409 показываются площади всех культур на силос (кроме кукурузы) и сбор урожая зеленой массы, полученной только с этой площади. Многолетние травы, использованные на силос, а также засилосованная масса дикорастущих растений, листьев капусты, ботвы (картофеля, кормовых корнеплодов, сахарной свеклы и так далее) и трав с естественных сенокосов в этот показатель не включаются.

34. По строкам 1411, 1417 и 1443 учитываются площади однолетних, многолетних беспокровных и подпокровных многолетних трав посева текущего года (включая посев осени прошлого года), предназначенные для использования на сено, зеленый корм, на выпас и на семена. Из общей площади однолетних трав выделяются данные по площади озимых, использованных на зеленый корм, сено и выпас, на которой в текущем году не были посеяны яровые культуры, и записываются в строке 1616.

35. В строке 1606 показываются как промежуточные посевы площади озимых культур, которые были использованы на зеленый корм и силос, а затем на этой площади до окончания весеннего сева были посеяны яровые культуры. Валовой сбор с этих посевов отражается в графе 8 по фактическому использованию: в строке 1413 - на зеленый корм, в строке 1409 - на силос.

36. По строке 1421 указываются сохранившиеся к концу сева яровых посевы прошлых лет на сено, зеленый корм, на выпас и на семена с учетом сроков продуктивного использования посевов многолетних трав.

По агротехническим нормам продуктивное использование многолетних трав начинается для клевера, люцерны, эспарцета - со 2-го года, для злаковых многолетних трав на богаре - с 3-го года, для злаковых многолетних трав на орошении - со 2-го года. Продуктивность бобовых многолетних трав сохраняется для клевера - до 2 лет, люцерны - до 7 лет, злаковых многолетних трав - до 7 лет.

При использовании многолетних трав посева прошлых лет за пределами агротехнических норм продуктивного их использования, площади многолетних трав следует исключать из общей посевной площади и учитывать убранные площади и полученные с них корма в строках 1501 - 1502, 1526 - 1527 (сенокосы и культурные пастбища).

37. В графе 5 по сену сеяных трав, естественных и улучшенных сенокосов, культурных пастбищ включается площадь, с которой оприходовано сено, включая сено, использованное в хозяйстве на корм скоту, выданное работникам хозяйства, использованное на приготовление сенной муки.

Если по форме N 4-СХ показаны данные по посевам однолетних и многолетних трав, использованных на корм скоту путем выпаса, то в графе 5 записывается только площадь, использованная на выпас; урожай зеленой массы сеяных трав, скормленных скоту путем выпаса, не отражается.

По травам, если имели место вторые и третьи укосы, то в графе 5 показывается физически убранная площадь трав, то есть площадь, на которой был произведен только первый укос (в сбор урожая включается вся продукция, полученная от всех укосов).

Урожайность рассчитывается путем деления сбора урожая, полученного от всех укосов, на физическую убранную площадь (то есть площадь, на которой был произведен только первый укос).

В тех случаях, когда один укос был использован на сено, а другой - на зеленый корм, фактически убранная площадь в графе 5 формы должна быть показана 2 раза, один раз - как убранная на сено и второй раз - как убранная на зеленый корм.

Сумма убранных площадей однолетних и многолетних трав может не совпадать с посевной площадью этих трав, указанных в соответствующих строках формы, за счет гибели посевов или двукратного использования одних и тех же площадей.

38. Сбор урожая сеяных трав, скошенных на зеленый корм (включая зеленую массу, использованную на приготовление витаминно-травяной муки и сенажа), а по многолетним травам - и скошенных на силос, приводится в весе зеленой массы.

Так как на сенаж расходуется провяленная трава с влажностью 50 - 55%, она должна быть переведена на свежескошенную траву. Для перевода провяленной травы на свежескошенную необходимо пользоваться следующими (примерными) коэффициентами:

Если % влажности провяленной травы, израсходованной на сенаж, составлял:

То количество провяленной травы надо умножить на следующий коэффициент при пересчете на траву с влажностью:

67%

70%

75%

80%

50%

1,52

1,67

2,0

2,5

55%

1,36

1,5

1,8

2,25

Необходимо следить за правильностью этих переводов. В частности, по однолетним и многолетним травам необходимо определить соотношение среднего сбора зеленой массы и урожайности сухого сена как за прошлые годы, так и за текущий год. В том случае, когда соотношение в текущем году будет резко отличаться от соотношения за прошлые годы, необходимо тщательно проверить правильность перевода провяленной травы на свежескошенную. Трава, израсходованная на силос или зеленую подкормку, показывается в физическом весе без какого-либо перевода.

39. По строкам 1426 - 1431 показывается убранная площадь и сбор семян многолетних трав. В строках 1427 и 1428 показываются клевер красный и люцерна, используемые в полевых и кормовых севооборотах. Площади и сбор семян клевера белого и розового и люцерны желтой по этим строкам не приводятся.

По строке 1430 отражается площадь и сбор семян лугопастбищных трав (клевер белый и розовый, лядвенец рогатый, люцерна желтая, лисохвост луговой, мятлик луговой и болотный, овсяница луговая и красная, райграс пастбищный и многоукосный, полевица белая, канареечник тростниковидный, бекмания обыкновенная, волоснец сибирский, регнерия волокнистая, пырей бескорневищный, тимофеевка луговая, ежа сборная, костер безостый и другие). Из строки 1430 выделяются данные по убранным площадям и валовым сборам семян злаковых лугопастбищных трав (тимофеевка луговая, овсяница луговая, ежа сборная, костер безостый, пырей бескорневищный, лисохвост луговой, мятлик луговой и болотный, полевица белая, овсяница луговая и красная, волоснец сибирский, бекмания обыкновенная, канареечник тростниковидный, регнерия волокнистая, райграс пастбищный и многоукосный и другие) и записываются в строке 1431.

Полученные семена трав показывают в весе после доработки (за вычетом неиспользуемых отходов и усушки при доработке в хозяйстве).

40. В строках 1501 и 1502 по естественным сенокосам в убранную площадь (графа 5) должна включаться вся площадь, с которой производилось сенокошение, включая земли запаса и лесного фонда своего и других районов.

По строкам 1526 и 1527 показывается площадь улучшенных (коренного улучшения) сенокосов и культурных пастбищ, убранная, соответственно, на сено и на зеленый корм, сенаж, силос, травяную муку, а также продукция с этих площадей.

41. В строке 1446 по графе 4 показываются посевы газонных трав как текущего года, так и предыдущих лет, предназначенные для выращивания дернины (газон рулонный), в графе 5 - площади, с которых произведено снятие дернины в отчетном году. При малых значениях допускается запись числа с тремя десятичными знаками после запятой.

42. В разделе 2 показывается используемая площадь теплиц, парников, утепленного грунта и посевы под пленкой под урожай текущего года только под первый оборот. Площадь сооружений защищенного грунта, использованная для посева (посадки) под второй и последующие обороты, в форму не включается.

По строке 1702 учитывается сбор овощей по видам сооружений защищенного грунта. Весь сбор овощей во всех видах сооружений защищенного грунта определяется суммированием данных строки 1702 и записывается в строке 1703 раздела 1.

По строке 1711 отражаются данные (в тыс. штук с 1 - 2 десятичными знаками после запятой) о другой продукции растениеводства, кроме произведенной для внутреннего потребления. Заполняется вид сельскохозяйственной культуры, код и значение показателей в соответствии с приведенной таблицей:

Наименование

Код культуры

Рассада овощных культур парниковая

4160701

Рассада цветочных культур парниковая

4160702

Рассада ягодных культур

4160703

Луковицы, клубнелуковицы, корневища цветов

4160704

Культуры плодовые и ягодные, включая черенки и отводки

4160705

Культуры декоративные, включая черенки и отводки

4160706

Мицелий гриба (грибница)

4160707

Цветы срезанные и бутоны цветочные

4160800