Порядок проверки измерительного оборудования и герметичных сосудов на герметичность

ПОРЯДОК ПРОВЕРКИ ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

И ГЕРМЕТИЧНЫХ СОСУДОВ НА ГЕРМЕТИЧНОСТЬ

14. До проведения проверки измерительного оборудования и герметичных сосудов на герметичность рекомендуется:

очистить герметичные сосуды от грязи и пыли путем их промывки и (или) продувки сжатым воздухом;

проверить совпадение маркировок на герметичном сосуде и его крышке.

15. После выполнения вышеуказанных работ проверяются герметичные сосуды на герметичность под избыточным давлением. Для этого герметичные сосуды заполняют воздухом под давлением не менее 500 кПа и полностью погружают в воду. Если герметичность нарушена, рекомендуется очистить резьбовое соединение герметичного сосуда с крышкой и (или) смазать уплотнитель силиконом. После устранения выявленных нарушений герметичности рекомендуется повторно проверить герметичный сосуд под избыточным давлением.

16. Измерительное оборудование на герметичность проверяют в следующем порядке:

закрывают клапаны (5, 9) и открывают клапан (7);

с помощью резиновой груши (5) измерительный цилиндр (1) заполняют водой до верхней метки и закрывают клапан (7);

в течение пяти минут контролируют уровень жидкости в измерительном цилиндре. Если за это время уровень жидкости в измерительном цилиндре не понизился, измерительное оборудование считается герметичным.

17. Если герметичность измерительного оборудования нарушена, рекомендуется проверить герметичность вентилей (9, 7, 5). Для этого последовательно перекрывают соединительные шланги перед ними и контролируют уровень жидкости в измерительном цилиндре (1). Понижение уровня жидкости свидетельствует о том, что у вентиля, перед которым перекрыт соединительный шланг, нарушена герметичность.

18. После проверки герметичности вентилей рекомендуется проверить работоспособность груши (5). Для этого закрывают клапаны (5, 9), открывают клапан (7) и контролируют уровень жидкости в измерительном цилиндре (1). Понижение уровня жидкости свидетельствует о том, что груша (8) находится в неисправном состоянии.

19. Измерительное оборудование, находящееся в неисправном состоянии или герметичность которого нарушена, использованию не подлежит.

20. После проверки измерительного оборудования герметичный сосуд с крышкой взвешивают и подготавливают к транспортировке.