Срок действия документа ограничен 1 сентября 2029 года.

3.5.1. Трудовая функция

Наименование

Ручная доводка и притирка поверхностей деталей с точностью размеров до 3-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,025

Код

E/01.4

Уровень (подуровень) квалификации

4

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Анализ исходных данных (рабочего чертежа, технологической карты) для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 3-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,025

Подготовка к выполнению технологических операций доводки вручную поверхностей деталей с точностью размеров до 3-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,025

Выполнение технологических операций доводки вручную поверхностей деталей с точностью размеров до 3-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,025 в соответствии с технической документацией

Поддержание технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте

Поддержание состояния рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правилами организации рабочего места слесаря-доводчика-притирщика

Необходимые умения

Использовать персональную вычислительную технику для работы с внешними носителями информации и устройствами ввода-вывода информации

Использовать персональную вычислительную технику для работы с файлами

Использовать персональную вычислительную технику для просмотра текстовой и графической информации

Печатать конструкторскую и технологическую документацию с использованием устройств вывода графической и текстовой информации

Читать и применять техническую документацию на сложные детали

Подготавливать поверхности заготовок для доводки

Выбирать, подготавливать к работе приспособления для доводки вручную поверхностей деталей с точностью размеров до 3-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,025

Устанавливать и закреплять заготовки для доводки вручную поверхностей деталей с точностью размеров до 3-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,025

Выбирать и подготавливать к работе пасты, суспензии и инструменты для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 3-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,025

Выполнять доводку вручную поверхностей деталей с точностью размеров до 3-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,025 в соответствии с технологической картой и рабочим чертежом

Определять визуально дефекты обработанных поверхностей

Выявлять причины дефектов, предупреждать и устранять возможные дефекты при доводке и притирке

Оценивать состояние инструментов для доводки, паст и суспензий для доводки, заменять их по мере необходимости

Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте

Поддерживать состояние рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правилами организации рабочего места слесаря-доводчика-притирщика

Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении доводочных работ вручную

Необходимые знания

Порядок работы с персональной вычислительной техникой, устройствами ввода-вывода информации и внешними носителями информации

Порядок работы с файловой системой

Основные форматы представления электронной графической и текстовой информации

Прикладные компьютерные программы для просмотра текстовой и графической информации: наименования, возможности и порядок работы в них

Виды, назначение и порядок применения устройств вывода графической и текстовой информации

Виды и содержание технологической документации, используемой в организации

Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы

Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт) в объеме, необходимом для выполнения работы

Устройство, назначение, правила и условия применения приспособлений для доводки вручную поверхностей деталей с точностью размеров до 3-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,025

Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструментов для доводки, паст и суспензий для доводки, приспособлений, необходимых для выполнения работ

Правила и приемы подготовки поверхностей заготовок к процессу притирки

Правила и приемы установки и закрепления заготовок для доводки вручную поверхностей деталей с точностью размеров до 3-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,025

Правила и приемы подготовки притиров к выполнению доводочных работ

Основные свойства и маркировка конструкционных материалов

Основные типы, свойства, назначение и правила использования материалов для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 3-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,025

Способы и приемы определения геометрической точности притиров

Состав и способы приготовления паст и суспензий для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 3-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,025

Основы теории резания в объеме, необходимом для выполнения работы

Способы и приемы доводки вручную поверхностей деталей с точностью размеров до 3-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,025

Назначение, свойства и способы применения смазочно-охлаждающих жидкостей при выполнении доводочных работ вручную

Способы и приемы очистки поверхностей деталей и притиров после доводочных работ

Способы выявления причин дефектов, предупреждения и устранения возможных дефектов при доводке и притирке

Критерии потери рабочих свойств доводочных паст и суспензий

Критерии потери рабочих свойств притиров

Способы, правила и приемы шаржирования притиров для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 3-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,025

Состав работ по техническому обслуживанию и приемы выполнения технического обслуживания технологической оснастки, размещенной на рабочем месте

Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении доводочных работ

Правила хранения технологической оснастки, материалов и инструментов, размещенных на рабочем месте

Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности при выполнении доводочных работ

Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении доводочных работ вручную

Другие характеристики

-