Таблица 3. Среднесуточный набор продуктов для взрослых, находящихся на санаторном лечении

Таблица 3

к Инструкции по организации

лечебного питания

в лечебно-профилактических

учреждениях

СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ

ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ, НАХОДЯЩИХСЯ НА САНАТОРНОМ ЛЕЧЕНИИ

(в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 07.10.2005 N 624)

(см. текст в предыдущей редакции)

Наименование продуктов

Количество продуктов в граммах

брутто

нетто

1

2

3

Хлеб ржаной (отрубный)

150

150

Хлеб пшеничный

200

200

Мука пшеничная

50

50

Крахмал картофельный

10

10

Макароны, вермишель

20

20

Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшенная, перловая, пшеничная, рис), бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.)

95

95

Картофель:

с 1 сентября по 31 октября

с 1 ноября по 31 декабря

с 1 января по 28 - 29 февраля

с 1 марта

275

294

317

343

206

206

206

206

Другие овощи:

из них:

капуста белокочанная

175

140

морковь:

до 1 января

с 1 января

115

122

92

92

свекла:

до 1 января

с 1 января

55

59

44

44

лук репчатый

20

16,8

лук зеленый, зелень и корень петрушки, сельдерея

20

16

петрушка, укроп, сельдерей

16

12

огурцы, помидоры (тыква, кабачки, редис, салат зеленый и др.)

150

147

квашеная капуста, огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные консервы, грибы соленые

30

21

горошек зеленый консервированный, кукуруза консервированная

30

19,5

Фрукты свежие, ягоды

250

250

Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага), орехи

26

20

Шиповник сушеный

20

20

Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные

250

250

Говядина (вырезка), субпродукты (печень, почки, язык)

150

127,5

Птица

57

40

(в ред. Приказа Минздрава России от 19.02.2024 N 70н)

(см. текст в предыдущей редакции)

Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, докторская), ветчина, сосиски, сардельки

10

7,5

Рыба свежая, свежезамороженная

140

70

Сельдь

Рыба красная, севрюга (осетр)

Икра зернистая

15

7,8

6,2

7,5

5

6

Морепродукты:

морская капуста, икра рыбная

кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы

15,2

33

15

30

Творог

81,5

80

Сметана, сливки

30

30

Сыр, брынза

10

9,2

Яйцо куриное

1 шт.

1 шт.

Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин

103,5

100

Молоко

317

300

Масло сливочное

50

50

Масло растительное

30

30

Майонез

5

5

Сахар <*>

50

50

Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, пастила, зефир, конфеты

20

20

Чай

2

2

Кофе, какао

1

1

Вода питьевая

200

200

Желатин

1

1

Дрожжи прессованные

2

2

Соль йодированная пищевая

10

10

(в ред. Приказа Минздрава России от 19.02.2024 N 70н)

(см. текст в предыдущей редакции)

Томат-паста, томат-пюре

5

5

Специи, сода, лимонная кислота

0,5

0,5

--------------------------------

<*> Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.

Примечания: 1. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).

2. Среднесуточный набор продуктов дополняется специализированными продуктами для диетического (лечебного и профилактического) питания.